Синод
съезд высшего духовенства для решения церковных вопросов.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Синод
большое собрание епископов в Византии; значительно позже — в России.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
СИНОД
от греч. synodos - собрание), см. Святейший синод. Священный синод.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Синод
высшая духовная коллегия, образованная Петром Великим в 1721 г. Ведала делами православной церкви. Синодальный период в России - с 1721 по 1917г.(отсутствовал патриарх).
Источник: Глоссарий исторических терминов
Синод
(греч. synodos — собрание). Слово «С.» имеет то же значение, что и лат. konzil собор (церковный). В зап. части Римской империи термин «собор» постепенно вытеснял термин «С», но этот процесс не был завершен окончательно даже в средние века.
Источник: Словарь античности. 1989
Синод
1) в России в 1721—1917 гг. — один из высших государственных органов. Занимался вопросами духовной жизни церковного управления после отмены патриаршества: 2) Священный синод Русской православной церкви — орган церковного управления в период между Архиерейскими соборами.
Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018
Синод
один из высших государственных органов в России в 1721 - 1917 гг. Был введен Петром I вместо упраздненной должности патриарха. Ведал делами Православной церкви. Возглавлялся обер - прокурором, назначаемым царем. После 1917 г. Синод - совещательный орган при патриархе Московском и всея Руси.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
Синод
собрание духовных лиц, управляющих делами церкви. В России был учрежден в 1721 г. по указу Петра I в ходе церковной реформы в качестве высшего органа по делам русской православной церкви вместо патриаршества. В ноябре 1917 года в стране вновь была восстановлена патриархия. Синод стал совещательным органом при Патриархе Русской Православной Церкви.
Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.
Синод
греч. - собрание) - в общем смысле это собрание духовных лиц, управляющих делами церкви. В 1721 г. Петр I учредил Синод вместо Патриаршества (действовало с 1589 г.) в качестве высшего органа по делам русской православной церкви. Синод был создан из Духовной коллегии, приравнивался к Сенату и именовался до 1726 г. "Правительствующим", а затем - "Святейшим". В его состав входили назначаемые императором митрополиты, архиепископы и епископы.
Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002
Синод
собрание духовных лиц, управляющих делами церкви (См. в хрестоматии статью «Государственные преобразования и церковь. Царствование Петра I»). В России был учрежден в 1721 г. по указу Петра I (См. схему «Преобразования Петра I в духовной сфере») в ходе церковной реформы в качестве высшего органа по делам русской православной церкви вместо патриаршества. В ноябре 1917 года в стране вновь была восстановлена патриархия. Синод стал совещательным органом при Патриархе Русской Православной Церкви (См. в хрестоматии статью «Манифест об учреждении духовной коллегии»).
Источник: Краткий исторический словарь
СИНОД
собрание — Святейший синод — один из высших государственных органов в России в 1721 — 1917 гг. Ведал делами православной церкви: толкование религиозных догматов, соблюдение обрядов, вопросы духовной цензуры и просвещения, борьба с еретиками и раскольниками. Возглавлял обер-прокурор, назначаемый императором. После 1917 г. Священный С. — совещательный орган при патриархе Московском и всея Руси. 5 членов являются постоянными, а 3 временными (все — епархиальные архиереи), председатель — патриарх Московский и Всея Руси. При С. имеются отделы: учебный, издательский, хозяйственный, внешних церковных сношений и др.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Синод
(в переводе с греческого означает «собор, собрание») – в наши дни является совещательным органом при патриархе. В его состав входят двенадцать архиереев, а сам синод получил название Священный. Шесть членов Священного синода являются постоянными, а остальные сменяются каждые шесть месяцев. С 1721 по 1918 год Священный синод был высшим административным органом церковной власти, так как полностью заменил собой патриарха. В этот период времени его называли патриаршим титулом «Святейший» и состоял он (в разное время) из 7 или 9 архиереев. Членов Святейшего синода назначал сам император, а на его заседаниях присутствовал представитель государства – оберпрокурор Синода.
Источник: Православная энциклопедия.
Синод
1) Святейший Правительствующий синод — высший государственный орган церковного управления в 1721—1917 гг. Объединял высших церковных иерархов во главе с назначаемым царем гражданским чиновником (обер-прокурором). Занимался толкованием религиозных догматов, надзором за соблюдением обрядности, боролся с еретиками и раскольниками; 2) Священный Синод — в Русской православной церкви один из органов высшего церковного управления с 1918 по 1925 г. В 1927—1936 гг. действовал Временный патриарший Священный синод, учрежденный местоблюстителем патриаршего престола. Деятельность С.с. возобновилась с 1943 г. Согласно Уставу 1988 г., С.с. осуществляет законодательную, исполнительную и судебную власть в период между Поместным и Архиерейским соборами. Состоит из председателя (патриарх), пяти постоянных и пяти временных членов.
Источник: Краткий словарь по истории.
СИНОД
(греч. «особое собрание», «собор») – в настоящее время – совещательный орган при патриархе, состоящий из двенадцати архиереев и носящий титул «Священный Синод». В Священный Синод входят шесть постоянных членов: митрополит Kрутицкий и Kоломенский (Московская область); митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский; митрополит Kиевский и всея Украины; митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Белоруссии; председатель Отдела внешних церковных связей; управляющий делами Московской патриархии и шесть непостоянных членов, сменяемых каждые полгода. С 1721 по 1918 г. Синод являлся высшим органом церковно-административной власти, заменявшим собой патриарха (носил патриарший титул «Святейший»). Члены Святейшего Синода назначались императором, в заседаниях Синода принимал участие представитель государственной власти – обер-прокурор Синода. См. Священный Синод.
Источник: Православие. Словарь-справочник.
Синод
(греч. особое собрание) – один из высших органов церковной власти в РПЦ, осуществляющий центральную законодательную, исполнительную и судебную власть в период между Поместным и Архиерейским соборами. В настоящее время С. носит название Священного и работает под председательством патриарха. По Уставу РПЦ от 1988, состав С. – 5 постоянных членов (митрополиты Киевский и Галицкий, патриарший экзарх всея Украины; Ленинградский и Новгородский; Крутицкий и Коломенский; по должности – управляющий делами Московской Патриархии; председатель Отдела внешних церковных сношений), а также 5 временных членов в качестве епархиальных архиереев. Дела в С. решаются общим согласием всех членов, участвующих в заседании, или большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя является решающим. Патриарх имеет право приостанавливать решение С., принимать по данному вопросу собственное решение и передавать его на рассмотрение и утверждение Архиерейского собора. С 1721 по 1918 С. являлся высшим органом церковноадминистративной власти, заменявшим собой патриарха, а потому носил патриарший титул «Святейший». В различные периоды он состоял из различного числа архиереев, являвшихся как постоянными, так и временными его членами. Члены дореволюционного С. назначались императором, а руководящая роль в его заседаниях отводилась представителю государственной власти – оберпрокурору Святейшего С.
Источник: Краткий православный словарь.
СИНОД
от греч. sunodos - собрание) - высший гос. орган по делам росс. православной церкви. Создан в 1721 из Духовной коллегии; был приравнен к Сенату и именовался до 1726 Правительствующим, затем "Святейшим". В ведении С. находились разнообразные дела: чисто церк. характера (истолкование церк. догм, распоряжения по церк. обрядности и молитвам); церк.-адм. и хоз. дела (назначение и увольнение церк. должностных лиц, заведование церк. имуществом); дела церк.-полицейского характера - борьба с еретиками и раскольниками, заведование церк. тюрьмами (Соловки, Спасо-Евфимьевский монастырь в Суздале), церк. цензура; суд. дела духовных лиц. Чл. С. назначались императором из высших духовных лиц. Для надзора за деятельностью С. Петр I назначил в 1722 обер-прокурора. С нач. 19 в. возникла тенденция к превращению С. в простое мин-во. В 1817-1824 С. входил в состав Мин-ва духовных дел и нар. просвещения. Власть обер-прокурора стала возрастать с 30-х гг. 19 в., она особенно увеличилась при К. П. Победоносцеве (1880-1905). Большое влияние на дела С. оказывал Г. Е. Распутин. С созданием мин-ва исповеданий (1917) должность обер-прокурора С. была ликвидирована. С. упразднен декретом Сов. власти 20 янв. (2 февр.) 1918.
Лит.: Барсов Т. В., Синодальные учреждения прежнего времени, СПБ, 1897; его же, Святейший синод в его прошлом, СПБ, 1896; Благовидов Ф. В., Обер-прокуроры св. Синода в XVIII и 1-й пол. XIX ст., 2 изд., Каз., 1900; Васильев А. В., О преобразовании высшего церк. управления Петром I, 2 изд., СПБ, 1904.
Н. П. Ерошкин. Москва.
Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976