СИНТОИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Синтоизм
яп. синто, букв. – путь (учение) богов) – религия, распространенная в Японии. В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Высшее божество – Аматэрасу.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

СИНТОИЗМ
путь богов — религия японцев. В основе лежит культ божества природы и предков. Высшее божество — Аматэрасу, ее потомок — Дзимму. В 1868—1945 гг. — государственная религия.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Синтоизм
религия, сложившаяся в Японии, одна из наиболее распространенных в стране (наряду с буддизмом) религий. Синтоизм возник из древнего культа одухотворения природы и обожествления умерших предков. Согласно религии, человек ведет свое происхождение от одного из бесчисленных духов, влиятельных богов (ками), среди которых особое место занимает богиня Солнца – Аматэрасу. Душа умершего при определенных обстоятельствах способна стать ками. В свою очередь ками обладает способностью воплотиться в ритуальные предметы (меч, зеркало, фигурку бога, дощечку с именем божества) и такой предмет (синтай) превращается в объект поклонения. Синтоистская служба состоит из 4 элементов – очищения (хараи), жертвоприношения (синсэй), краткой молитвы (норито) и возлияния (наоран). См. Религия.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Синтоизм
Синтоизм (Shinto), религия, сложившаяся в Японии, в основе к-рой лежит одухотворение природы и обожествление умерших предков (от яп. синто - путь духов). Японцы верят: все, что вызывает благоговение, - корявый ствол дерева, нагромождение камней, убитый воин - является вместилищем ками (духов). В древн. времена каждый клан имел своих ками. С установлением господства клана Ямато его ками - богиня солнца, к-рой посвящен храм в Изо, - стала верховным божеством. С. получил распространение в 6 в. н.э. и существовал наряду с конфуцианством (Конфуций) и буддизмом; большинство японцев исповедовали одновременно и С., и буддизм. С. не связывает верующих никаким кодексом поведения, не навязывает никакой философии. Он обязывает соблюдать ритуальную чистоту; первые иностранцы, посетившие страну и ничего не знавшие о С., не могли понять, почему японцы так часто мылись. В простых святилищах верующие споласкивают рот и омывают руки, кланяются и приносят в жертву еду и питье.В 18 в. просвещенные люди начали убеждать императора отказаться от культа богини Солнца. После реставрации Мэйдзи (1868) пр-во стало поддерживать гос. С., к-рый рассматривался не как религ. конфессия, а как кодекс преданности и повиновения божественному императору, что не имело ничего общего с С. как вероисповеданием с его простыми ритуалами и праздниками

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

СИНТОИЗМ
от япон. синто - путь богов) - одна из наиболее распространенных (наряду с буддизмом) религий совр. Японии. С. возник из древнего культа одухотворения природы и обожествления умерших предков. Сложившись в процессе объединения культов отд. родов (племен), С. первоначально получил распространение в Юго-Зап. и Центр. Японии и нашел выражение в преклонении перед силами природы, представляемыми в виде окружающих человека бесчисленных духов, влиятельных богов (ками), среди к-рых особое место занимала богиня солнца - Аматэрасу. По синтоистическому учению, человек ведет свое происхождение от одного из богов (ками), душа умершего при определенных обстоятельствах способна стать таким ками. В свою очередь, ками обладает способностью воплотиться в любой ритуальный предмет - меч, зеркало, фигурку бога, дощечку с именем божества - и такой предмет (синтай) превращается в объект поклонения. На терр. Японии обнаружены предметы древнего религ. культа - ритуальные мечи, колокольчики, бронз. зеркала (1-3 вв.), к-рые употреблялись на синтоистских праздниках (мацури), во время священных танцев (кагури), ими отгонялись злые духи (матацухи) с одновременным произнесением заклинаний против засухи и неурожая. При этом синтоистская служба, как и сейчас, состояла из 4 элементов - очищения (хараи), жертвоприношения (синсэй), краткой молитвы (норито) и возлияния (наораи).

С 5-6 вв. императорский двор взял на себя руководство деятельностью гл. синтоистских храмов; наиболее важные синтоистские обряды начал совершать сам император, объявленный в 7 в. верх. жрецом религии. Отсутствие единой канонич. синтоистской лит-ры было возмещено созданием в 7-8 вв. сборников древних ист. мифов, легенд и сказаний - Кодзики и "Нихон секи", в к-рых, в частности, повествуется о том, что праправнук богини Аматэрасу мифич. император Дзимму стал первым земным императором - основателем япон. империи.

Проникновение из Кореи и Китая в Японию буддизма (с 6 в.) постепенно ликвидировало монопольное положение С. В период расцвета япон. феодализма (10-16 вв.) буддизм играл преобладающую роль в религ. жизни страны, С. подвергся его сильному влиянию. Постепенно многие японцы стали исповедовать две религии (напр., браки, рождение ребенка, местные праздники обычно отмечались в синтоистском храме, а поминально-заупокойный культ совершался преим. по правилам буддизма).

В 17-18 вв. по инициативе группы ученых во главе с М. Камо (1697-1769), Н. Мотоори (1730-1801) и др. была создана и развернула свою деятельность т. н. "историческая школа", к-рая поставила своей целью укрепить С., возродить культ и всю полноту реальной власти императора. Учение "исторической школы" заложило идеологич. основу для движения против сегуната и сыграло важную роль в подготовке незавершенной бурж. революции 1867-68.

После революции 1867-68 и до кон. 1945 С. пользовался наряду с буддизмом покровительством императора и пр-ва, синтоистские и буддистские священники были названы "учителями религии и морали". В 1875 был опубл. императорский указ об установлении ритуалов и церемоний в синтоистских храмах, к-рым была оказана гос. поддержка. Для императорской семьи стало традицией посещение храма Дзингу, построенного в честь богини Аматэрасу (в Исэ), храмов Мэйдзи и Ясукуни (в Токио). Регулярное посещение синтоистских храмов, как и буддийских, было вменено в обязанность школьникам и служащим гос. учреждений. Накануне 2-й мировой войны япон. военщина широко использовала С. для разжигания крайне шовинистических и милитаристских настроений, беспрекословного подчинения указам императора и всем, кто выступает от его имени. Синтоистская доктрина "Хакко итиу" ("Восемь углов под одной крышей") стала использоваться как призыв к распространению власти япон. императора над всем миром. Во время 2-й мировой войны С. с его культом непогрешимого императора всячески помогал укреплению монархич. власти, пропаганде шовинизма и агрессии.

Поражение империалистич. Японии во 2-й мировой войне подорвало престиж С., скомпрометировавшего себя связями с япон. военщиной. В дек. 1945 синтоистские учреждения были отделены от гос-ва, часть синтоистской лит-ры была запрещена, священники потеряли свой прежний офиц. статут. 1 янв. 1946 япон. император публично отказался от своего "божественного" происхождения. Однако в последующие годы С. постепенно стал оправляться от поражения, несколько модернизировал свое учение. С осени 1951 япон. император и премьер-министр возобновили регулярное паломничество в храмы Дзингу, Мэйдзи и Ясукуни. Свадьба наследного принца Акихито (апр. 1959) по решению пр-ва была проведена с соблюдением синтоистских обрядов. В дек. 1966 решением пр-ва был восстановлен в качестве нац. праздника прежний "день основания империи" - кигэнсэцу (11 февр.) (день, когда по синтоистским мифам Дзимму в 660 до н. э. вступил на престол). В стране увеличилось число действующих синтоистских храмов и их служителей. По офиц. статистике, в 1961 в Японии было 80 591 синтоистский храм (с 198 548 служителями), к-рые, по явно преувеличенным данным, посещает ок. 79 млн. верующих. Демократич. силы страны проявляют бдительность и дают отпор попыткам правящих кругов снова использовать С. для разжигания человеконенавистнического шовинизма и идейной подготовки новой войны.

Лит.: Пинус E. M., Древние мифы япон. народа, в кн.: Китай. Япония. История и филология, М., 1961; Латышев И. A., О роли религии в политич. жизни Японии, в сб.: Современная Япония, М., 1964.

А. Н. Романов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Синтоизм и традиционные ценности японцев

Аракава Д.
Рассказывается об особенностях Синтоизма как религии, и ее влиянии на образ жизни японцев.