СИРАКУЗЫ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Сиракузы
Деян 28.12)-город на восточном побережье Сицилии, некогда очень большой и богатый, родина Архимеда. В 212 г. до РХ он был покорен римлянами, процветал еще некоторое время, но позже стал приходить в упадок. Теперь это небольшой провинциальный городок.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

СИРАКУЗЫ
древнегреческий полис на Юго-востоке Сицилии, центр морской торговли. Основан около 734 г. до н. э. В конце V—IV вв. при правителях Дионисии I и Агафокле подчинили себе почти всю Сицилию. В 211 г. до н. э. завоеваны римлянами. На их месте расположен современный г. Сиракуза.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СИРАКУЗЫ
самый большой и цветущий город в Сицилии, расположенный на восточном берегу острова. Он был основан около 734 г. до н. э. Здесь правил знаменитый Гиерон в начале V в. до н. э. Афиняне в 413 г. до н. э. осаждали город, но безуспешно. В 212 г. до н. э. римская армия два года осаждала Сиракузы и взяла город, который стал впоследствии сицилийской провинцией.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

СИРАКУЗЫ
Деян 28:12) — богатый и важный город на восточном берегу о-ва Сицилии, основанный за 735 лет до Р.Х. в котором останавливался на 3 дня ап. Павел во время своего пути в Рим. Он имел некогда две значительные гавани и 100,000 жителей; — место рождения известного математика Архимеда. Его древние развалины незначительны, но все-таки достаточно свидетельствуют о его древнем величии. Новый город содержит в себе 13,000 жителей. Гавань города занесена песком и в ней могут останавливаться только небольшие корабли. По словам жителей Сиракузы, первым епископом здесь был Марциал, но главным образом ими почитается память св. муч. Лукии.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Сиракузы
Большой, известный греческий город на восточном берегу Сицилии, где, по пути в Рим, ап. Павел пробыл три дну. Этот город основан дорянами около 735 г. до Р.Хр. на острове Ортигии, расположенном около берегов Сицилии. Город очень быстро перешел на остров Сицилию и имел в 5-ом столетии до Р.Хр. в окружности 30 км и 1.200.000 жителей. Не считая пригородов, он делился на пять частей, из которых каждая была окружена стеною. Город славился художественными изделиями и обширной торговлей, которая очень была облегчена наличием двух хороших гаваней. Сиракузы, которые одно время были самым могущественным и большим городом Сицилии, были покорены римлянами после двухлетней осады, в 212 г. до Р.Хр В настоящее время город с его 20.000 жителей, является только тенью прежних Сиракуз.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Сиракузы
город на вост. побережье Сицилии, основан коринфянами в 734 до н. э. В 485 до н. э. С. попали под власть тирана Гелона, который вернул ранее изгнанных демосом крупных землевладельцев. Гелон сделал С. одним из сильнейших городов Великой Греции (победа при Гимере в 480). Его наследник Гиерон I (478-466) распространил свою власть на южноиталийские области. В 465 в С. победила демократия. Осада города афинянами во время сицилийской экспедиции (415–413) закончилась полным поражением осаждавших. Внутренние противоречия во время войны с Карфагеном позволили Дионисию I в 405 установить в С. тиранию. Дионисий II (367 — 344) подавил восстание Диона. Он был свергнут коринфянином Тимолеоном, который ввел демократич. конституцию. В 317–316 Агафокл использовал социальную борьбу в С. для захвата власти и стал тираном. В 278–276 царь Эпира Пирр тщетно пытался создать сицилийскую империю. Нового расцвета С. достигли во время правления царя Гиерона II (268–215). При нем С. поддерживали Рим, во 2-ю Пуническую войну перешли на сторону Карфагена. Поэтому в 212 рим. командующий Марцелл взял город штурмом, во время которого погиб Архимед. С. потеряли самостоятельность и стали резиденцией рим. наместника Сицилии. С 535 н. э. С. — собственность Византии. Из античных зданий в С. следует упомянуть дорич. храмы Аполлона (ок. 570 — 560 до н. э.) и Афины (заложен в 480 до н. э., ныне перестроен в собор) на полуострове Ортигия, а также построенный предположительно в кон. 4 в. до н. э., неоднократно перестраивавшийся и расширявшийся театр.

Источник: Словарь античности. 1989

Сиракузы
греч. Syrakusai)
   самый богатый город на Сицилии, основанный в 734 г. до н.э. коринфянами. Основным занятием его жителей были земледелие и торговля. В VIII - VII вв. до н.э. они основали ряд колоний в Сицилии: Акру, Камарину и, возможно, Энну. В 485 г. до н.э. в С. была установлена тирания Гелона, затем в 405 г. до н.э. - Дионисия I. В V - IV вв. до н.э. С. превратились в одно из могущественных государств Средиземноморья. Во время 2-й Пунической войны С. выступили союзником Карфагена, за что были осаждены и взяты римским войском. Со II в. до н.э. С. начали терять свое могущество.
   Фролов Э.Д. Сицилийская держава Дионисия. Л., 1967.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   др.-гр. город в Сицилии. Основан Коринфом в VIII в. до н. э. Имел две гавани со святилищем Аполлона у входа в одну из них. При тиране Гелоне и его наследнике (V в.) стал одним из сильнейших городов Великой Греции, подчинил своей власти все южноиталийские области. Новый расцвет С. - при Гиероне II (III в.). Во 2-й Пунической войне С. выступили на стороне Карфагена, во время штурма города рим. войсками погиб Архимед (212). После войны С. становятся резиденцией наместника Рима в Сицилии. Сохран. храмы: Аполлона (570 - 560) - дорич. периптер (6x7 колонн), сильно вытянутый в длину, в к-ром триглифы располагались только над осями колонн; Зевса Олимпийского - такого же плана дорич. периптер с монолитными колоннами (VI в.); Афины (480); а также построенный в IV в. и неоднократно реконструированный театр.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

СИРАКУЗЫ
др.-греч. полис на Ю.-В. о. Сицилия. Осн. ок. 734 до н.э. коринфянами. Первонач. поселение возникло на о. Ортигия. Терр. С. включ. также в 6 в. до н.э. квартал Ахрадина, с кон. 5 в. до н.э. (при Дионисии I) — Тихе, Неаполь, Эпиполы. Ведущ. отрасл. экономики были мор. торговля и земледелие, основан. на интенсивно развивающ. рабовлад. отношениях и на эксплуат. каллириев (сел. населения, аналогично спарт. илотам). Осн. статьей экспорта был хлеб. В 7 — 6 вв. сиракузяне основ. ряд колонний в Сицилии: Акра, Касмена, Камарина и, вероятно, Энна. В нач. 5 в. в результате ожесточ. борьбы гор. демос, поддерж. киллириями, изгнал из С. гаморов (крупных землевлад., стоявших у власти). Гаморы обратились за помощью в Гелу, тиран к-рой Гелон, поддержав их и одноврем. включив в состав гражданства киллириев, захватил в 485 власть в С., превратив их в столицу своих владений. Опираясь на наемников, Гелон в 480 нанес пораж. карфагенянам при Гимере, а его брат Гиерон I в 474 — этрускам близ Кум. В 406 власть в С. захватил тиран Дионисий I, при к-ром С. отразили агрессию карфагенян и покорили почти всю Сицилию. После его смерти держава стала распадаться, усилился натиск Карфагена. В услов. ожесточ. класс. борьбы и воен. столкновения с г. Агригентом власть в С. в кон. 4 в. перешла к военач. Агафоклу, выступивш. против олигархов. При Агафокле карфагеняне были изгнаны с о. Сицилия, была восстанов. и рисширена держава Дионисия I; со смертью Агафокла она распалась. В правл. Гиерона II С. воев. с мамертинцами и подверг. осаде со стороны римлян; были союзниками Рима в период 1-й и нач. 2-й Пунических войн, надеясь т.о. сохран. независимость. При Гиерониме (преемнике Гиерона II) С. перешли на сторону Карфагена, в 211 после двухлетней осады были штурмом взяты римлянами. Город был разрушен и разгромлен. В рим. эпоху С. стали местопребыв. наместников сицилийской провинции.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

СИРАКУЗЫ
Syrakoysai) - др.-греч. полис на Ю.-В. о. Сицилия. Осн. ок. 734 до н. э. коринфянами. Первоначальное поселение, как показали раскопки, ведущиеся (с перерывами) с 1-й пол. 19 в., возникло на о. Ортигия. Терр. С. включала также в 6 в. до н. э. квартал Ахрадина, с кон. 5 в. до н. э. (при Дионисии I) - Тихе, Неаполь, Эпиполы (см. план города). Ведущими отраслями экономики были мор. торговля и земледелие, основанное на интенсивно развивающихся рабовладельч. отношениях и на эксплуатации киллириев (сел. населения, аналогичного спартанским илотам). Осн. статьей экспорта был хлеб. В 7-6 вв. сиракузяне основали ряд колоний в Сицилии: Акра, Касмена, Камарина и, вероятно, Энна. В нач. 5 в. в результате ожесточенной борьбы гор. демос, поддержанный киллириями, изгнал из С. гаморов (крупных землевладельцев, стоявших у власти). Гаморы обратились за помощью в Гелу, тиран к-рой Гелон, поддержав их и одновременно включив в состав гражданства киллириев, захватил в 485 власть в С., превратив их в столицу своих владений. Опираясь на наемников, Гелон в 480 нанес поражение карфагенянам при Гимере, а его брат Гиерон I в 474 - этрускам близ Кум, что приостановило пунийскую экспансию в Сицилии и способствовало расширению державы, охватившей значит. часть острова с г. Мессаной, а также Регий и др. италийские гг. После смерти Гиерона I сиракузская держава распалась, в самих С. произошел гос. переворот и была установлена рабовладельч. демократия. Вспышка внутр. борьбы была использована афинянами, снарядившими против С. экспедицию в 415-413, окончившуюся победой сиракузян (см. в ст. Пелопоннесская война 431-404 до н. э.). В 406 власть в С. захватил тиран Дионисий I, при к-ром С. отразили агрессию карфагенян и покорили почти всю Сицилию. После его смерти держава стала распадаться, усилился натиск Карфагена. Сиракузяне просили помощи у Коринфа, откуда было послано войско во главе с Тимолеонтом, к-рому удалось отразить натиск врагов и восстановить демократию, утраченную при Дионисии I. В условиях ожесточенной клас. борьбы и воен. столкновения с г. Агригентом власть в С. в кон. 4 в. перешла к военачальнику Агафоклу, выступившему против олигархов. При Агафокле карфагеняне были изгнаны с о. Сицилия, была восстановлена и расширена держава Дионисия I; со смертью Агафокла она распалась. В правление Гиерона II С. воевали с мамертинцами и подверглись осаде со стороны римлян; были союзниками Рима в период 1-й и нач. 2-й Пунических войн, надеясь таким образом сохранить независимость. При Гиерониме (преемнике Гиерона II) С. перешли на сторону Карфагена, в 211 после двухлетней осады были штурмом взяты римлянами. Город был разрушен и разграблен. В рим. эпоху С. стали местопребыванием наместников сицилийской провинции. Совр. г. Сиракуза построен на месте древних С.

Лит.: Fabricius К., Das antike Syrakus. Eine historisch-arch?ologische Untersuchung, Lpz., 1932; Mansuelli G. A., La politica estera di Siracusa, Bologna, 1958; Diesner H.-J., Griechische Tyrannis und griechische Tyrannen, В., (1960).

И. Л. Маяк. Москва. —***—***—***—

Сиракузы
сиракузы

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

СИРАКУЗЫ
   • Syrac?sae,
         ???????????, самый большой и богатый город Сицилии, прозванный глазом острова (другим таким глазом был Агригент), на восточном берегу, к северу от реки Анапа, у озера Сирако, основанный дорянами под предводительством Архия в 735 г. до Р. X. Сначала город занимал только остров Ортигию, совершенно близко лежащий у берега, но вскоре он разросся и образовал четыре части или, с включением Эпиполя, пять частей, окруженных особенными стенами. Части эти были:
       1. остров Ортигия, часто называемый просто островом, ?????? (Thuc. 6, 3), самая древняя часть города, с источником Арефусой, с храмами Артемиды и Афины, с дворцом Гиерона (в котором позже жили римские преторы), наконец, с весьма укрепленным акрополем, который был срыт по приказанию Тимолеона. Узкий канал отделял остров от материка, с которым он был соединен сначала плотиной, потом мостом (Cic. Verr. 4, 53);
       2. Ахрадина, ????????, к северу от Ортигии, занимавшая довольно крутую высоту на восточной стороне города, почти до гавани Трогила (Golfo dei Manghisi), в четыре раза больше Ортигии и сильно укрепленная (Liv. 24, 21. 25, 24. 33), с форумом, пританеем, курией и т. п., с храмом Олимпийского Зевса, с театром и большими катакомбами;
       3. Тихе, ????, с востока примыкающая к северной части Ахрадины, названная от храма Тихи или Фортуны, самая многолюдная часть города, с гимнасием. Cic. Verr. 4, 53;
       4. Неаполь, ??? ?????, прежде называвшийся ????????? (Thuc. 6, 75. 100), к югу от Тихи, к западу от Ахрадины, с самым большим театром на острове Сицилии (Cic. Verr. 4, 53) и со многими храмами. Стены, отделявшие город от 5-й части его Эпиполя, ??? ????????, были срыты, вероятно, по приказанию Дионисия Старшего. Эпиполы занимали значительную высоту к западу от Тихи и Неаполя и господствовали над остальными частями. Укрепления, построенные Дионисием, сделали С. одной из самых сильных крепостей. В Эпиполях находился укрепленный холм ?????????, а к западу, вне городской стены, крепость ????????. Thuc. 6, 97. 7, 3. С. имели в окружности 180 стадий (4,5 географических мили), следовательно, превосходили в этом отношении даже Рим. К западу от Ортигии находилась большая гавань (еще ныне Porto maggiore), 80 стадий в окружности; ее можно было запереть цепью (Thuc. 7, 4. 23). Малая гавань, к северо-востоку от Ортигии, называлась ??????? или Portus marmoreus, была окружена верфями и арсеналами и могла вместить целые флота. На западе города находился большой водопровод, который афиняне во время осады отрезали. Thuc. 6, 100. К югу от С., близ источника Кианы (?????), находился большой храм Зевса Олимпейон, ???????????, и местечко Даскон, ??????, лежавшее у гавани. ср. G?ller, de situ et origine Syracusarum (1818). История города есть почти история целого острова Сицилии. Поэтому мы ограничимся здесь только немногими указаниями. Первоначально аристократическое правление перешло в руки тиранов, напр., Гелона и Гиерона (см. Гелон и Гиерон). Затем следовала демократия, в правление которой город начал приходить в упадок и должен был выдержать нападение афинян во время Пелопоннесской войны. Затем наступила тирания обоих Дионисиев, которой положил конец Тимолеон в 343 г., затем опять тирания Агафокла, Гикеты и Гиерона II. Наконец, в 212 г. до Р. X., город был взять Марцеллом после двухлетней осады, во время которой Архимед сделал много вреда римлянам своими машинами. После этого С. пришли в упадок и не могли поправиться, несмотря на старание Августа поднять этот город поселением в нем римских колонистов. Нынешняя Сирагоса занимает опять только остров Ортигию. Описание С. находим мы у Цицерона (Verr. 4, 53 слл.). ср. также Strab. 6, 269 сл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Основание Сиракуз

Шубин Владимир Ильич
Статья посвящена рассмотрению обстоятельств основания Сиракуз ранней греческой колонии в Западном Средиземноморье.
Читать PDF
0.00 байт

Жизнь и смерть Архимеда Сиракузского

Бондаренко Станислав Борисович
В статье на конкретном историческом материале раскрывается комплекс факторов, обусловивших формирование и развитие творческих способностей великого древнегреческого ученого и инженера Архимеда.
Читать PDF
0.00 байт

Выступление демократов в Сиракузах в IV В. До Н. Э.

Блохина И.Р.
Читать PDF
0.00 байт

Гражданская община и ее представительные органы в Сиракузах при Дионисии старшем

Фролов Эдуард Давидович
Читать PDF
0.00 байт

Из предыстории младшей тирании (выступление Гермократа сиракузского)

Фролов Эдуард Давидович

Похожие термины:

  • Сиракузы III 2-я Пуническая война

    В 213 до Р. X. Сиракузы, власть в которых принадлежала прокарфагенской партии, были осаждены 25-тысячной рим. армией Марцелла и флотом Аппия Клавдия. Город защищал гарнизон под командованием Гиппократ
  • Сиракузы I Пелопоннесская война

    Осенью 415 до Р. X. афин. флот в 114 галер под командованием Алкивиада, Ламаха и Никия захватил бухту и, высадив десант, осадил Сиракузы. Алкивиад вскоре был отозван, Ламах погиб в бою, Никий проявил себя
  • Сиракузы II Второе карфагенское вторжение в Сицилию

    В 387 до Р. X. Сиракузы снова были осаждены почти 60-тысячным карфагенским войском Гимилькона при поддержке сильного флота. Защищал город Дионисий с войском почти равной численности. 30 спарт. триер пр
  • Сиракузы (Syracuse) I Пелопоннесская война

    Осенью 415 до Р. X. афин. флот в 114 галер под командованием Алкивиада, Ламаха и Никия захватил бухту и, высадив десант, осадил Сиракузы. Алкивиад вскоре был отозван, Ламах погиб в бою, Никий проявил себя
  • Афаний Сиракузский

    греческий историк середины IV в. до Р.Х., автор «Сицилийских историй» в 13 книгах, продолжавших исторический труд Филиста. На сочинение Афания ссылались более поздние писатели, в том числе Плутарх в ж
  • Антандр Сиракузский

    греческий историк III в. до Р.Х., брат сиракузского тирана Агафокла, автор несохранившегося исторического сочинения, посвященного правлению Агафокла в Сиракузах.  
  • Антиох Сиракузский

    греческий историк V в. до Р.Х., живший в Сиракузах на Сицилии, автор «Истории Сицилии» в 9 книгах, доведенной до 423 г., и «Истории Италии» в 1 книге, от которых сохранились отрывки в виде цитат у более по
  • Филист Сиракузский

    ок. 430 — 356/355 до н.э.) — историк и политик во времена Дионисиев I и II. В 386 — 366 был сослан, т.к. решительно отвергал план реформ Диона и Платона. Погиб в мор. битве против Диона. Его по большей части не сох
  • ГЕЛОН СИРАКУЗСКИЙ

    ок. 540 — 478 до н.э.) — тиран гг. Гелы и Сиракуз (Сицилия). Будучи начальником конницы в Геле, ок. 491 захватил власть в городе. В 485 вернул в Сиракузы изгнанных оттуда крупных землевлад. — гаморов и стал вл
  • Нимфодор Сиракузский

    греческий писатель III в. до Р.Х., автор сочинения «О достопримечательностях Сицилии», отрывки из которого сохранились до нашего времени.