в XI–XIV вв. название сельского населения княжеских вотчин. Термин «С.» постепенно был вытеснен термином «крестьяне». В XVI – начале XVIII в. самоназвание крестьян и других тяглых людей в официальных обращениях к правительству и землевладельцам.
СИРОТЫ
СИРОТЫ
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
СИРОТЫ
в 11-14 вв. название сельского населения княжеских вотчин. К 14 - началу 15 вв. С. - наиболее закрепощенная категория сельского населения, термин "С." постепенно вытеснялся термином "крестьяне". В 16 - начале 18 вв. самоназвание крестьян и других тяглых людей в официальных обращениях к правительству и землевладельцам.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
СИРОТЫ
в Древней Руси феодально-зависимое сельское население. В XVI—начале XVIII вв. общее самоназвание крестьян и других тяглых людей. Кроме того, название детей, лишившихся родителей. В Чехии — одно из революционных течений в Гуситском движении. Название приняли в 1424 г. после смерти Я. Жижки, его основателя и вождя. Вместе с таборитами боролись против феодально-католических сил и чешников.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
СИРОТЫ
категория сел. населения Руси. Среди домашних холопов светских феодалов С. упоминаются еще в 12-13 вв. Изменение в социально-юридич. положении С. и их превращение в феодально-зависимых земледельцев произошло не раньше кон. 13 - нач. 14 вв. С. упоминаются в новгородских берестяных грамотах 14 в. и в актах Сев.-Вост. Руси 14 - нач. 15 вв. С. в это время - наиболее закрепощенная категория сел. населения. Возможно, что С. находились частично под действием церк. юрисдикции. В кон. 14-15 вв. термин "С." вытесняется в актах и грамотах термином "крестьяне", в челобитных 16-17 вв. приобретает значение самоназвания крестьян и др. тяглых людей. С. М. Каштанов. Москва.
"СИРОТЫ"
чеш. sirotci) - одно из революц. направлений в гуситском революционном движении. Состояло преимущественно из крестьян и плебса Сев.-Вост. Чехии. Входило в Оребитское братство лев. гуситов с центром в Градец-Кралове. Название "С." приняли в 1424 после смерти Яна Жижки - основателя и вождя этого течения. В отличие от таборитов, совершавших богослужение в простой одежде, "С." вели службу в облачении. Вместе с таборитами боролись против феод.-католич. реакции и чашников; участвовали в многочисл. походах, в т. ч. и за пределы Чехии (1427, 1433). Руководители и военачальники "С." - Микулаш Скала, Кунеш из Беловице, Велек Кудельник, Чапек из Сана. "С." участвовали в битве у Липан и защите Сиона, с падением к-рого в 1437 прекратили существование как организованное течение. Г. Э. Санчук. Москва.