Сизенна

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СИЗЕННА
Л. Корнелий — претор (с 78 до н.э.). Ум. в 67 до н.э., будучи легатом Помпея. Оратор (защищал Верреса в 70 до н.э.) и историк. Поддерж. оптиматов (Суллу). Перевел эротич. «Милетские рассказы» Аристида и издал «Историю» в 12 книгах, охватыв. период с 91 по 79 до н.э. Воррон хар-ризует С. в своем труде.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Сизенна
Л. Корнелий, претор (с 78 до н. э.). Ум. в 67 до н. э., будучи легатом Помпея. Оратор (защищал Верреса в 70 до н. э. и историк. Поддерживал оптиматов (Суллу). Перевел эротич. «Милетские рассказы» Аристида и издал «Историю» в 12 книгах, охватывающую период с 91 по 79 до н. э. Варрон характеризует С. в своем труде «Sisenna de historia».

Источник: Словарь античности. 1989

Сизенна
Lucius Cornelius Sisenna) – римский литератор, историк, оратор и политический деятель. Дата рождения неизвестна, умер в 67 г. до Р.Х. Был претором с 78 г. до Р.Х., сторонником оптиматов, выступал на стороне Суллы. В качестве оратора защищал Верреса в 70 г. до Р.Х., умер в должности легата Помпея. Перевел с греческого на латынь эротические «Милетские рассказы» Аристида и издал «Историю» в 12 книгах, охватывающую период с 91 по 79 гг. до Р.Х. От этих работ Сизенны сохранились только разрозненные цитаты.
 

Источник: Словарь античных историков. 2011

СИЗЕННА
   • Sisenna,
         L. Cornelius, родился ок. 119 г. до Р. X., претор 78 г. и, будучи легатом Помпея в войне против морских разбойников, умер в 67 г. на острове Крите. Он сделался известным как историк своими Historiae (по крайней мере 12 книг), в которых, кажется, излагалось главным образом время Суллы. Кроме того, он написал комментарии к Плавту и перевел милетские стихотворения Аристида (Ov. trist. 2, 443). С признательностью упоминает о нем неоднократно Цицерон (Cic. Brut. 64. Cic. legg. 1, 2, 7); иначе Салюстий (Iug. 95). В отрывках (собранных в hist. Rom. rel., I, p. 277 слл. Петером) мы видим язык, полный крайних архаизмов. см. монографии Roth, 1834.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884