в Новгороде и Пскове XIV-XVI вв. лица, совместно владевшие пахотными землями и промысловыми угодьями. С. бывали крестьяне, светские и духовные феодалы.
СЯБРЫ
СЯБРЫ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
СЯБРЫ
в Новгороде и Пскове XIV-XVI вв. крестьяне, чаще всего свободные общинники, объединившиеся для совместного владения пахотными землями и промысловыми угодьями.
СЯБРЫ
в Новгороде и Пскове 14-16 вв. - совладельцы, объединившиеся для совместного владения пахотными землями и промысловыми угодьями. В. Д. Греков склонен был видеть в С. свободных общинников, смердов. Однако, как показал Л. В. Черепнин, термин "С." в процессе феодализации менял свое значение. С. могли быть крестьяне, светские и духовные феодалы, купцы. Институт сябренничества имел целью обеспечить феодалам захват волостных земель. Владея в этих землях или угодьях долями, или жеребьями, С. свободно распоряжались ими путем заключения различных земельных сделок. С. имелись также в Литве, Белоруссии и на Украине. Лит.: Лучицкий И., Сябры и сябринное землевладение в Малороссии, "Сев. вестник", 1889, No 1-2; Островская M. A., Земельный быт сельского населения рус. севера в XVI-XVIII вв., СПБ, 1913; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., кн. 1, М. 1952; Черепнин Л. В., Псковские грамоты конца XV в, как историч. источник, в сб.: Исследования по отечеств. источниковедению, М.-Л., 1964. В. И. Корецкий. Москва.