Склавины

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

СКЛАВИНЫ
славины, название одной из групп славянских племен, упоминавшееся византийским писателем Прокопием Кесарийским и остготским историком Иорданом. С н. XII в. имя "склавины" употребляется как собирательное название славян вообще.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Склавины
наряду с антами племенная группировка праславянского периода III - IV вв. н.э. Приняли участие в этногенезе будущих восточных, западных и южных славян. Анты и склавины были отдельными племенами, имевшими собственных вождей, свое войско и ведущими самостоятельную политическую деятельность.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Склавины
общее название всех славянских племен в раннесредневековых и ранневизантийских авторов. Слово славяне в разных формах стало известно с VI в., когда склавины вместе с антами стали угрожать Византии. В VI-VII вв. происходит массовое заселение славянами Балканского полуострова вплоть до Пелопоннеса.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Склавины
наряду с антами племенная группировка праславянского периода III–IV вв. н.э. Анты и склавины были отдельными племенами, имевшими собственных вождей, свое войско и ведущими самостоятельную политическую деятельность. Склавинов упоминают византийский писатель Прокопий Кесарийский и остготский историк Иорданом. Склавины участвовали в этногенезе будущих восточных, западных и южных славян. С начала XII в. название «склавины» употребляется как собирательное название славян вообще.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

СКЛАВИНЫ
славины (греч. Sklaynnoi, Sklabnnoi), - применявшееся визант. писателями наименование одной из групп слав. племен. Древнейшее из известных упоминаний о С. (по мнению югосл. историка Ф. Баришича - нач. 5 в., болг. историка И. Дуйчева - нач. 6 в.) - в "Диалогах" Псевдо-Кесария Назианзского, помещавшего С. где-то около Дуная. Вполне определенные и обстоятельные сведения о С. содержатся в соч. писателей 6 в. Прокопия Кесарийского и Иордана, которые называют 2 группы слав. племен, обосновавшихся на сев. рубежах Византии: С. и антов. По Иордану, С. заселяли терр., к-рая простиралась на С. до р. Вислы, на В. до р. Днестра, на З. до ср. течения р. Савы и составляли, т. о., зап. группу слав. племен. В кон. 6-7 вв. С. и анты расселяются в балканских провинциях Византийской империи. С нач. 7 в. (после того как имя антов, разгромленных аварами, перестало упоминаться в источн.) имя С. употребляется как собирательное название славян вообще (С. является видоизменением слав. имени "славины" в результате введения вставного звука "к", т. к. в греч. яз. неприемлемо сочетание букв "Sl"). Имя С. сохранялось в названии "Склавиний" - упоминаемых в визант. источниках областей Пелопоннеса и Македонии, особенно густо заселенных славянами. О быте и обществ. строе С. см. в ст. Славяне.

Лит.: Голубцов И. A., О термине "склавины", в кн.: Проблемы общественно-политич. истории России и славянских стран. Сб. статей к 70-летию акад. М. Н. Тихомирова, М., 1963.

Р. А. Наследова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Склавиния Дукля: от античных традиций до в изантийских влияний

Новакович Боян
Предметом анализа является древнейшее прошлое средневекового княжества Дукля. Первоначально это была склавиния, возникшая в юго-восточной части ранней римской провинции Далмации, где в правление Диоклетиана (284-305 гг.
Читать PDF
0.00 байт

«Regnum Sclavorum» Святополка как источник средневековых славянских концепций «Склавинии»

Малиновска Нора
Предполагается, что «Повесть временных лет» сохранила в своем составе фрагменты древнего западнославянского источника, принадлежавшего к великоморавской или паннонской литературной традиции конца IX начала Х в.