Скоропадские - дворянский род, происходящий от черниговского полкового обозного Василия Ильича Скоропадского (умер в 1727 г.), брата гетмана Малороссии Ивана Ильича Скоропадского (умер в 1758 г.), племянник гетмана, был малороссийским генеральным подскарбием, а один из его сыновей - Иван (умер в 1782 г.) - генеральным есаулом. Род Скоропадских внесен в VI часть родословной книги Черниговской губернии (Гербовник, XIV).
Скоропадские
(в простонаречьи Шкуропацькие) — польские выходцы, малороссийский знатный род (1674—1782). Поселились первоначально близ г. Умани, вместе с Кочубеями и Лукомскими. Семейное предание говорит, что Федор С., выселившийся из Польши, служил в войске Богдана Хмельницкого, был убит в сражении при Желтых Водах, и что сын его Илья был генеральным референдарием. Документальная история рода С. начинается с сыновей Ильи — Ивана, Василия и Павла. Когда Умань была разорена турками (1664), переселились на левый берег Днепра и два старших С., а третий был взят турками в плен, по истечении 30 лет был отыскан в плену, по просьбе старшего брата, одним казаком, возвратился на родину, старшим братом, в то время гетманом, назначен на одну незначительную должность, получив во владение небольшую маетность. Последний представитель семьи Павла (женившегося в плену на турчанке), постригся в монахи, передав свое наследство двоюродным братьям, сыновьям Василия.
а) Василий С. и его потомство. Василий получал повышения по службе вслед за повышениями старшего брата Ильи; был березинским сотником, а потом сделан черниговским полковым обозным, накупил себе много земель в разных местах черниговского полка, строил на них мельницы, садил слободы (за ним было много сел в теперешнем Сосницком уезде). От брата получены им были маетности, которые в 1718 г. закреплены царской грамотой; умер он в 1727 г. Из его сыновей, Ивана и Михаила, первый остался как-то в неизвестности, а Михаил (род. в 1697 г.) стал потом одним из важных чиновников; он выделился из среды товарищей отчасти своим практическим умом, а еще более своим близким родством с гетманским домом. В 1715 г. начал войсковую службу, женился на княжне Четвертининой, а после ее смерти — на дочери миргородского полковника, с 1727 г. гетмана, Апостола. В 1727 г. отправился в Гилянский поход, но, благодаря связям, отделался от похода раньше других. Получив по смерти отца большое наследство, Михаил стал в число первых богачей Украйны, дом свой держал открытым и славился хлебосольством и даже более, чем хлебосольством (кутеж и карточная игра были обычным времяпрепровождением богатых домов). После смерти Апостола (1734 г.) он нашел себе нового покровителя в лице кн. Шаховского, стоявшего во главе управления Малороссией в период междугетманства (1734—1750 гг.). С помощью его Михаил в 1734 г. выхлопотал царскую грамоту на все свои имения; в 1739 г. участвовал в Хотинском походе, но, как и из Гилянского, скоро возвратился; в 1741 г. получил генеральный уряд войскового подскарбия. Когда в 1744 г. имп. Елизавета, посетив Малороссию, была в Глухове — гетманской резиденции, то Михаил С. от лица местной старшины приветствовал здесь речью императрицу, а затем гр. Разумовского, вновь назначенного гетмана, когда он прибыл в Глухов летом 1751 г. В 1753 г. Михаил С. назначен был помощником управителя Генеральной канцелярии, но пробыл в этой должности не более года, так как Разумовский дал ему отставку по жалобе фаворита своего, управителя канцелярии, Кочубея, которому, как ни старался, не мог угодить старый подскарбий; ум. М. С. в 1758 г. Дети его — Иван, Яков и Петр окончили курс в Киевской Академии. Через несколько лет после смерти отца первый получил уряд генерального есаула, а второй — бунчужного. В 1762 г. Иван отказался подписать челобитную о предоставлении гетманской булавы по наследственной линии фамилии гр. Разумовского; в 1767 г. избран в число депутатов в Комиссию для составления нового уложения. Заведовавший в то время малороссийскими делами гр. Румянцев писал об Иване С. Екатерине II, что он "при всех науках... остался казаком", в другой раз (27 февр. 1768) — что "С. всех прочих руководитель, ибо возмечтал быть выбранным в гетманы". По отзыву Екатерины II, в ответном письме к Румянцеву, "С. ведет себя (в столице), как волк, и ни с кем из наших знаться не хочет"; ум. он в 1782 г.
б) Анастасия Марковна С. (урожденная Маркович), вторая жена Ивана С. — гетмана, бывшая вдова бунчужного Константина Голуба. Ей выпало на долю быть первой женщиной-малороссиянкой в роли великосветской дамы, в гостиной гетманского дома открывавшей прием для важных гостей — петербургских и московских чиновников. Ее гостиная сделалась совещательным кабинетом, где предрешались правительственные распоряжения и планы. С. и сама не раз езжала в столицы, представлялась сановникам. Когда Петр Великий, из политических расчетов, стал сватать дочь С. за сына П. А. Толстого, С. обратилась (1716 г.) к Екатерине Алексеевне с ходатайством о том, чтобы назначены были от государя в приданое ее дочери маетности. Просьба была исполнена. Зять С. назначен был полковником в Нежин. Это был один из первых малороссийских полковников, происходивший не из природных украинцев. В 1722 г. гетман был в Москве и поздравлял с Ништадским миром; была с ним и гетманша, со своей особой свитой. В 1729[?] г. С., уже вдовой, последний раз была в Москве и снова выпросила у императрицы новые маетности на прожитие себе и овдовевшей уже к тому времени своей дочери. Это она вынуждена была сделать отчасти потому, что подверглась притеснениям со стороны нового гетмана Апостола, воспользовавшегося тем, что тогда семья С. была несколько "в подозрении", как приходившаяся по свойству фамилии Полуботок. Прежде, чем самой ехать в Москву, С. посылала туда письма к важным лицам с племянником своим Яковом Марковичем, ездившим хлопотать вместе и за отца своего Андрея, лукомского полковника, который оказался тоже "в подозрении". Этот Яков Мар-ч, бунчужный товарищ, весьма образованный человек того времени, учившийся и за границей, оставил после себя чрезвычайно любопытный дневник. Между прочим, в этом дневнике имя гетманши можно встретить чуть не на каждой странице, как имя, игравшее большую роль в малороссийском обществе. Слабохарактерность мужа особенно оттеняла живость, общительность характера и энергию гетманши.
А. М. Лазаревский, "Семья Скоропадских", "Исторический Вестник", 1880, VIII. — С. М. Соловьев, "История России". — Мордовцев, "Русские женщины нового времени". — "Русская родословная книга", изд. "Русской Старины".
К. Храневич.
{Половцов}
Скоропадские
— дворянский род, происходящий от черниговского полкового обозного Василия Ильича С. (умер в 1727 г.), брата гетмана Малороссии Ивана Ильича С. (см.). Михаил Васильевич С. (умер в 1758 г.), племянник гетмана, был малороссийским генеральным подскарбием, а один из его сыновей, Иван (умер в 1782), — генеральным есаулом. Род С. внесен в VI часть родословной книги Черниговской губ. (Гербовник, XIV).
В.
P.{Брокгауз}