Трапеза, обрядовое застолье сопутствовало каждому обряду годового и родового круга. На каждый ритуальный случай готовились особые обрядовые блюда.
В крестьянской избе стол был так же важен, как печь и красный угол, он широко задействован в обрядах, и с ним в народе связано множество поверий. При новоселье в пустую избу первым из мебели вносили стол, после чего молились на четыре стороны и продолжали переезд. «В доме стол – Божий престол», – говорит пословица.
Были многочисленные старинные запреты в поведении за столом: нельзя неуважительно и шумно вести себя, садиться обедать грязным, в шапке, смеяться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, большой грех садиться или класть ноги на стол.
На праздничный стол ставили как можно больше блюд. На столе всегда оставляли «хлеб-соль» – завернутый в полотенце хлеб и солонку.
Садились за трапезу не как попало, а по чину. Во главе стола – глава семьи, старший мужчина. Далее – по убыванию возраста и заслуг. Почетных гостей сажали подле хозяина. Мужчины занимали лавку у стены, женщины – приставную. Если народу много, то сперва обедали кормильцы-мужчины, а затем только дети и женщины. Что до детей, то их участие в общей трапезе могло начинаться в разное время, здесь традиции разнятся. Где-то дети приобщались к семейному обеду сразу же, как только переходили на твердую пищу. В других местах ребятишки ели отдельно.
Среди обрядов, связанных со столом, большую долю занимал «обход». Обход молодых вокруг стола – один из ключевых элементов народной свадьбы, соответствовал обходу аналоя на церковном венчании. На крестинах повитуха или божатка (крестная мать) обносили новорожденного вокруг стола, приобщая его к семье и дому. Также вокруг стола или его ножки обносили новокупленную скотинку. При трудных родах роженице следовало обойти вокруг стола «по солнцу».
Повседневная трапеза была не менее сильным средством магического единения семьи, чем обрядовая. Отец семейства сидел во главе стола. Это место контроля и влияния. Пока семья собиралась, никто не начинал есть. Первую ложку поднимал старший, и это служило знаком к началу обеда.
Трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности. «Ломать стол», то есть вставать вразнобой, не позволялось.