Как и все прочие народы, в том числе и народы славянские, словенцы, они же словинцы, сложились в длительном процессе племенных скрещений со своими соседями – лигурами, иллирами, ретами, галлами и др., переживая вместе с ними, до своего оформления в славянский индоевропейский тип, доиндоевропейскую, яфетическую стадию развития.
В VI в. словенский народ был подчинен аварам, могущество которых было сломлено, начиная с 623 г., вождем чешской группы западнославянских племен Само, организатором первого у западных славян государства. Разгром аварской державы принес словенцам освобождение от аварского ига. В VIII в. авары были окончательно разбиты и уничтожены франками (772–788 гг.), но с этого же времени словенцы навсегда подпали под власть франков.
СЛОВЕНЦЫ
Словенцы
Источник: Славянская энциклопедия.
Словенцы
хорутане, карантане, винды, словинцы, - народ в Словении. Живут и за пределами Словении, главным образом в США, Италии, Австрии, Венгрии. Численность 2,3 млн. чел. (1992), из них в Словении около 1,7 млн. чел. Говорят на словенском языке. Большинство верующих католики, есть протестанты и православные (белокраинцы). Историческое прошлое словенцев, в течение многих столетий не имевших государственного единства, их географическая разобщенность способствовали образовании. Ряда этнографических групп (краинцы, белокраинцы, прекмурцы, штирийцы, резьяне и др.). Словенцы Словенского Приморья, Истрии, Венецианской Словении испытали влияние итальянцев (См. Итальянцы), большинство их двуязычно. Словенцы Каринтии подверглись значительному австрийскому влиянию. См. Славяне, Карантания, Резьяне.
СЛОВЕНЦЫ
словинцы, - южнославянская нация. Живут в Югославии, где их общая численность составляет ок. 1,6 млн. чел. (перепись 1961), из них св. 1,5 млн. С., населяющих Социалистич. Республику Словению. Ок. 400 тыс. С. проживает за пределами Югославии, гл. обр. в США и пограничных р-нах Италии и Австрии, ок. 5 тыс. - в Венгрии. Словен. язык относится к южнославянской группе индоевроп. семьи; он имеет много говоров. Лит. язык возник на основе доленьского и гореньского диалектов (Ниж. и Верх. Крайна). Большинство верующих С. - католики, есть протестанты и православные (потомки выходцев из Сербии). Предки совр. С. в 6-7 вв. занимали обширные области в басс. Ср. Дуная, Паннонской низменности, Вост. Альпах (Карантания), Приморье. Карантанские и паннонские С. длительное время (7 - сер. 8 вв.) вели борьбу с аварами, а также баварцами. В сер. 8 в. С. Карантании попали под власть баварцев, а в кон. 8 в., как и С. Ниж. Паннонии, вошли в состав Франкского гос-ва. С кон. 9 в. большинство словен. земель почти тысячу лет находилось под властью нем. феодалов; нем. колонисты заселяли эти земли. Вост. словен. земли были заняты венг. феодалами; часть паннонских С. была мадьяризована. С последней трети 13 в. значит. часть словен. земель была подчинена австр. Габсбургам. После 1-й мировой войны осн. масса С. вместе с др. югосл. народами вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия), однако ок. 500 тыс. С. Юлийской Крайны попали под власть Италии, а ок. 100 тыс. С. Каринтии и Штирии - под власть Австрии. После 2-й мировой войны б. ч. Юлийской Крайны, заселенной С., вошла в состав Югославии. Ист. прошлое С., в течение многих столетий не имевших гос. единства, а также их географич. раздробленность способствовали образованию ряда этногр. групп С., обособленных по характеру быта и культуры (осн. ядро С. - краинцы, отдельные группы - белокраинцы, црекмурцы, штирийцы, резьяне и др.). С. Словенского приморья, Истрии и Бенешской Словении испытали сильное влияние итальянцев и фриулов, большинство их двуязычно. С. Каринтии подверглись сильной германизации. После установления в Югославии народно-демократич. строя (1945) С. получили автономию и возможность развивать свою социалистич. экономику и нац. культуру на равных правах с др. народами Югославии. Об истории, х-ве и культуре С. см. также в ст. Словения, Югославия. Лит.: Народы Зарубежной Европы, т. 1, М., 1964 (библ. на с. 918-19). М. С. Кашуба. Москва.