СЛУЧЕВСКИЙ

Найдено 1 определение
СЛУЧЕВСКИЙ
Константин Константинович (1837, Санкт-Петербург – 1904, там же), русский поэт, прозаик. Родился в аристократической семье, получил блестящее военное образование, служил в лейб-гвардии. В 1861 г. вышел в отставку и в течение ряда лет изучал философию в ун-тах Берлина, Лейпцига и Гейдельберга. Вернувшись в Россию, служил в министерстве иностранных дел и в Главном управлении по делам печати. Печататься начал в 1857 г. Опубликованные в 1861 г. в «Современнике» стихи Случевского получили чрезвычайно высокую оценку Ап. Григорьева. Однако резкие отзывы и пародии Н. А. Добролюбова, Д. Д. Минаева и др. литераторов демократического лагеря привели к тому, что Случевский почти на 10 лет оставил поэзию – стихи его вновь стали появляться в журналах только в 1871 г. С 1880 по1890 г. выпустил пять сборников стихов, последний – «Песни из “Уголка”» (1902). Поэзия Случевского близка А. А. Фету, Я. П. Полонскому. Для его лирики характерно преобладание трагических и пессимистических настроений. Поэт не приемлет зло, царящее в мире, однако заявляет о невозможности противостоять ему:
Вся земля – одно лицо! От века
По лицу тому с злорадством разлита,
Чтоб травить по воле человека,
Лживых мыслей злая кислота…
(«Вся земля – одно лицо! От века…»)
Философская обобщенность образов, условность, неверие в поступательный характер исторического прогресса делают Случевского непосредственным предшественником поэтов-декадентов конца 19 в. Помимо стихотворений Случевскому принадлежит ряд прозаических произведений: сборники повестей и рассказов «Виртуозы» (1872), «Тридцать три рассказа» (1887), философско-фантастический роман «Профессор бессмертия» (1892), сборники этнографических очерков «По северу России» (1886–88) и «По северо-западу России» (1897). В последние годы жизни Случевский занимал видные посты в государственных учреждениях, а в 1891–1902 гг. являлся главным редактором газеты «Правительственный вестник».

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2008. 01. 019. Ипполитова А. Ю. Случевский: философия, поэтика, интерпретация. - СПб. : филол. Фак.

Миллионщикова Т. М.
Читать PDF
0.00 байт

К. К. Случевский в истории русской литературной критики

Гаврилова Виктория Геннадьевна
Константин Константинович Случевский русский поэт конца XIX века, литературное наследие которого сложно охарактеризовать с точки зрения его принадлежности к какому-либо течению, направлению, художественной системе.
Читать PDF
0.00 байт

Бальмонт и Случевский: пример интертекста (стихотворения <<на кладбище>>, <<Камаринская>> и <<Слепец

А. Ю. Ипполитова
Читать PDF
0.00 байт

Циклы-дублеты в русской поэзии: «Прежде и теперь» К. Случевского и а; Жемчужникова

Мирошникова О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Поморье и поморы в творческом восприятии К. К. Случевского (стихотворный цикл «Мурманские отголоски»

Полякова Галина Вениаминовна
Статья посвящена лирико-философскому циклу и очерковой прозе поэта и прозаика К.К.
Читать PDF
0.00 байт

"что собрания поэтов?" письма Д. С. Мережковского и З. Н. Гиппиус К. К. Случевскому (1899-1902)

Читать PDF
0.00 байт

«Противоречия красот и безобразий» в «Песнях из Уголка» К. К. Случевского

Смирнова Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

Пейзаж в поэзии К. Случевского

Дзуцева Н. А.
Статья посвящена раскрытию роли пейзажа в поэзии поэта. В поэтической атмосфере стихов К. Случевского картины природы живут не обособленно, они тесно связаны с миром души человека, с жизнью его героев, т.е.
Читать PDF
0.00 байт

И.С. Тургенев и А.А. Григорьев о поэзии К. Случевского

Саррина Мария Яковлевна
Статья посвящена одной из последних встреч И.С. Тургенева и А.А. Григорьева вдекабре 1859 года, когда критик принес писателю стихотворения К. Случевского.
Читать PDF
0.00 байт

Поэма К. Случевского «Элоа» в контексте демонологического мифа

Кузнецова Екатерина Валентиновна
Поэма К.К. Случевского «Элоа» рассматривается в аспекте обращения к демонологическому мифу, сложившемуся на основе библейских текстов, к его основным интерпретациям в русской поэзии XIX в., а также в контексте мировоззрения Ф.М.
Читать PDF
0.00 байт

Тень Случевского в стихотворении М. Кузмина «Конец второго тома»

Марков Александр Викторович
В статье анализируются объективные ограничения жанра экфрасиса на материале европейской живописи, в которой изменилось отношение между формой и материалом.
Читать PDF
0.00 байт

ФИЛОСОФСКИЕ МОТИВЫ ЛИРИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ КОНСТАНТИНА СЛУЧЕВСКОГО

Фалеева А.С.
В XXI веке творчество Константина Случевского не изучают в школе, его имя известно лишь небольшому кругу учёных-филологов, студентов и тех, кто заинтересован литературой эпохи «безвременья». Однако произведения К.К.

Похожие термины: