СМИРНА

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СМИРНА
древнегреческое название г. Измир.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Смирна
благовонное вещество, добываемое из тернистых деревьев. Она входила в состав для умащивания тел покойных.

Источник: Православная энциклопедия.

Смирна
От 1.11; 2.8)-город на западном побережье Малой Азии севернее Ефеса, важный в древности порт и торговый центр (нынешнее название-Измир). Ученик Иоанна Богослова и первый епископ Смирны Поликарп мученически погиб в этом городе около 155 г.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

СМИРНА
золийский, позже ионийский торг. город (ныне Измир) на зап. побережье М. Азии при впадении р. Герма в Эгейское м. Ок. 575 до н.э. захвачен и разрушен лидийским царем Алиаттом. В эллинистич. период восстанов. Антигоном I и Лисимахом в 4 км южнее старого города. Стал одним из значительнейших городов М. Азии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Смирна
(ныне Измир), эолийский, позже ионийский торговый тород на зап. побережье М. Азии при впадении р. Герма в Эгейское м. Ок. 575 до н. э. захвачен и разрушен лидийским царем Алиаттом. В эллинистич. период восстановлен Антиюпом I и Лисимахом в 4 км южнее старого города. Стал одним из значительнейших городов М. Азии.

Источник: Словарь античности. 1989

смирна
Исх 30.23; Пс 44.9; Пр 7.17; Мф 2.11; Мк 15.23; Ин 19.39)-сильно благоухающая смола миррового дерева, растущего в Аравии и Эфиопии. Называется также мирра. Является составной частью священного миро. Была одним из даров волхвов родившемуся Иисусу (Мф 2.11), что символизировало, как полагают, признание в Нем Истинного Человека. (См. ароматы)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

СМИРНА
Мф 2:11) — благовонное вещество, добываемое из тернистого дерева (Cistus ereticus), распушающееся в 8 и 9 футов в высоту и главным образом вывозимое из Аравии в Восточную Индию. С самых древних времен смирна составляла значительный предмет торговли и входила в состав св. ветхозаветного мира (Исх 30:23), равно как в состав для благовонного умащения тех умерших. Она входила также в число тех ценных даров, которые обыкновенно представляли царям и вельможам в знак особого почтения в древние времена на Востоке (Мф 2:11).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

СМИРНА
От 2:8) — знаменитый Ионийский город и один из прекраснейших в Леванте; расположен в расстоянии 320 стадий от Ефеса и в том же самом расстоянии от морского берега, при устье р. Мелес на западном берегу Малой Азии. Древние считали его венцем Ионии, драгоценным камнем Азии, преизобильным по своему богатству и выдающимся по изящным искусствам. Город подвергался по крайней мере шесть раз большим или меньшим землетрясениям, лишился 60,000 жителей от чумы в 1814 году и сильно пострадал от холеры в 1831 году. Слово Божие посеяно здесь еще во времена апостольские. Церковь здесь насаждена ап. Иоанном Богословом. Первым епископом здесь был св. Поликарп, ученик Иоанна Богослова. В настоящее время Смирна считается одним из самых цветущих торговых городов Оттоманской Империи. Впрочем улицы его, при народонаселении в 150 тысяч человек, узки и грязны. Дома большею частью деревянные без печей и в один этаж. В новейшей Смирне сохранилось немного остатков от древнего города, как-то: остатки амфитеатра, в котором пострадал ап. Поликарп и в нем своды тех логовищ, в которых содержались звери и др. Смирна в настоящее время Турками называется Исмирь и имеет 4 мили в окружности. Гавань Смирны очень поместительна и представляет отличное место для стоянки кораблей.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

СМИРНА
   • Smyrna,
         ??????,
       1. в Лидии, в крайнем углу залива, названного впоследствии по этому городу смирнским, при речке Мелесе, один из самых известных и цветущих городов Малой Азии; была основана в очень раннее время эолянами, преселившимися из Кимы под предводительством Фесея. Принадлежала с давних времен к Эолическому союзу, в 688 г. до Р. X., вследствие измены, С. попала под владение ионян и сделалась тогда 13-м ионическим союзным городом. Hdt. 1, 149. После разрушения лидийским царем Алиаттом она оставалась пустынной более 400 лет, пока после смерти Александра Антигон не выстроил ее снова в 20 стадиях к юго-западу от старого места. Затем, благодаря украшениям при Лисимахе, С. сделалась одним из красивых и великолепных городов и осталась такой и в римское время (в которое она была местом пребывания conventus iuridicus). В 178-180 гг. от Р. X. она сильно пострадала от землетрясения, но была опять восстановлена М. Аврелием Антонионом. С. славилась как место рождения Гомера, статуя которого была выставлена в великолепном здании (Гомерейон). Кроме того, особенно славился храм Кибелы. Strab. 14, 646. Нынешний Исмир еще один из важнейших торговых городов Востока. ср.: Lane. Somyrnaeorum res gestae et antiquitates (1851) и Mylonas, de Smyrnaeorum rebus gestis (1860);
       2. см. Cinyras, Кинир.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Смирна
знаменитый торговый город в Ионии, на западном берегу Малой Азии при впадении реки Меле в Эгейское море, расположенный на расстоянии около 8 км к северо-западу от Ефеса. Смирна была разрушена лидийцами около 600 г. до Р.Хр. и затем находилась в запустении до времени Александра Великого, после чего она вновь отстроена, немного южнее прежнего места. Эта Смирна достигла крупного значения и могущества и во время первых императоров была одним из самых многолюдных и красивых городов Азии, принадлежа с 133 г. до Р.Хр. Римской империи. Уже в первом веке здесь существовала христианская церковь, одна из тех семи, к которым Господь Иисус через ап. Иоанна послал особое извещение (Отк. 1:11: 2:8 и дал.). Эта церковь получила от Господа слово утешения и ободрения и, при условии верности, — обещание венца жизни. Теперешняя Смирна (Измир) представляет значительный торговый город. На возвышенностях вокруг города видны остатки старого города, между прочим, и театр, где, по преданию, старец Поликарп, ученик ап., Иоанна и епископ в Смирне, около 150-166 гг. после Р.Хр. претерпел мученическую смерть за то, что не хотел исполнить приказания язычников проклясть Христа, «ибо», сказал он, «я 86 лет служу Ему, и Он никогда не сказал мне ничего, кроме хорошего, как же я тогда прокляну моего Царя, Который спас меня? Хотя Смирна многократно разрушалась землетрясениями, пожарами, мечом и страдала от чумы, но всегда восстанавливалась вновь. Этот город является важным пунктом миссионерской деятельности.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Смирна от Гомера до Александра: археология и Проблемы исторической реконструкции

Лаптева Марина Юрьевна
Статья посвящена проблемным сюжетам в истории архаической и классической Смирны. Одним из них является основание поселения эолийцами и время вступления Смирны в Панионийский союз.
Читать PDF
0.00 байт

Письмо Алины Дурново о дуэли и смерти Пушкина из «Записок» А. О. Смирновой-Россет

Седова Галина Михайловна
Автор фокусирует свое внимание на одном из документов современницы Пушкина на записках А. О. Смирновой-Россет. Мемуарные записки Смирновой-Россет были отредактированы и опубликованы в 1893 г. дочерью мемуаристки О. Н. Смирновой.
Читать PDF
0.00 байт

Вспоминая Татьяну Михайловну Смирнову

Архипова Т. Г.
Воспоминания о жизни, преподавательской и научной судьбе Т.М. Смирновой, доцента кафедры истории государственных учреждений Историко-архивного института, одной из учениц Н.П. Ерошкина.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу: Смирнов А.А. Атаман Семенов: Последний защитник империи. М.: Вече, 2005. 368 с.

Чичерюкин-мейнгардт В. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Историко-этнографическое наследие И. Н. Смирнова: тенденции и противоречия российской финно-угристик

Гибадуллина Нафиса Мухамит-назиповна
Статья посвящена анализу историко-этнографического наследия И.Н.Смирнова (1856-1904) профессора Казанского университета.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу: Болгарин И., Смирнов В. Девять жизней Нестора Махно

Д. В. Дробышевский
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу: Болгарин И., Смирнов В. Девять жизней Нестора Махно

А.В. Мишина
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на словарь М. Ю. Смирнова «Социология религии»

Семенков Вадим Евгеньевич
Смирнов М. Ю. Социология религии : словарь / М. Ю. Смирнов ; С.-Петерб. гос. ун-т. СПб. : Изд. дом С.-Петерб. ун-та, 2011. 409 с. (Социология). Рецензенты: д-р филос. наук, проф. А. О. Бороноев (С.-Петерб. гос. ун-т); д-р филос.
Читать PDF
0.00 байт

Смирнова О. А. Общественная полемика в России о капитализме и опыте отечественной культурно"производ

Любичанковский С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Священник Яков Иванович Смирнов: 60 лет служения в Лондоне

Орлов А. А.
В статье рассказывается о священнике православной церкви российского посольства в Лондоне Я. И.
Читать PDF
0.00 байт

Он был не только дипломатом. К 150)летию со дня рождения А. А. Смирнова

Горячкин Г. В.
Читать PDF
0.00 байт

Г. А. Нерсесов о В. Б. Луцком и С. Р. Смирнове

Бухерт Владимир Генрихович
Читать PDF
0.00 байт

И это все о нем штрихи к портрету А. А. Смирнова

Беляков Владимир Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Воспоминания директора провинциального музея М. И. Смирнова как исторический источник

Яновская Елена Вадимовна
В статье рассматриваются воспоминания М. И. Смирнова, первого директора Переславль-Залесского музея, написаны на рубеже 1920 1930-х гг. В них отражены процессы создания самого музея, собирания коллекций, строительство экспозиций.
Читать PDF
0.00 байт

Конфликт Н. Ф. Калинина И. П. Смирнова: к истокам формирования научных школ в булгароведении (по мат

Овчинников А. В.
Рассматривается приведший к возникновению двух конкурирующих на-учных школ конфликт между крупными советскими булгароведами Н.Ф. Кали-ниным и А.П. Смирновым. Введены в научный оборот материалы писем А.П. Смирнова.

Похожие термины:

  • МИРРА или СМИРНА

    Исх 30:23, Песн 4:6, Мф 2:11, Ин 19:39 и др.) — хорошо известное благовонное вещество, употреблявшееся и в медицине. Оно служило издревле предметом торговли и высоко ценилось Египтянами и Евреями, равно как Г
  • Смирна, мирра

    дочь миф. царя Кинира; страстно влюбилась в своего отца, и тот, ни о чем не подозревая, разделил с ней ложе. Когда он хотел убить М., она превратилась в дерево, назв. ее именем. Из миррового дерева родил
  • Смирнов 1-й

    артист СПб. труппы Импер. театр. при Никол. I. {Половцов}
  • Смирнов 2-й, Александр Ефимович

    артист СПб. труппы Импер. театр. при Никол. I; † 1854—5. Дополнение: Смирнов, Александр Ефимович, актер СПб. Имп. театр.; † 33 л., 21 апр. 1854 г. {Половцов}
  • Смирнова, А. В

    — арт. оперы (контральто). В 1905-06 выступала в петерб. Мариинском т-ре (дебютировала в партиях Вани — "Жизнь за царя" и Ратмира — "Руслан и Людмила").
  • Смирнов, Адриан Анатольевич

    (р. 16.XI.1908) — советский физик-теоретик, акад. АН УССР (1967), вице-президент (1970—74). Р. в Новгороде. Окончил Ленинградский ун-т (1932). В 1932—39 работал в Уральском физико-техническом ин-те в Свердловске, в 1939—
  • Смирнов, Александр Афанасьевич

    Помощник начальника тыла Вооруженных Сил РФ по воспитательной работе с 1993 г.; родился 2 ноября 1946 г. в с. Тюлячи Татарской АССР; окончил Казанское военное танковое командное училище в 1966 г., Военно-по
  • Смирнова, драматич. актриса

    при Николае I. {Половцов}
  • Смирнов, Алексей Ефимович

    (кажется, одно лицо, что и переводчик, см.). {Половцов}
  • Смирнов, Алексей Николаевич

    Директор Кармановской ГРЭС ОАО "Башкирэнерго" РБ; родился 8 мая 1946 г., г. Вязники Владимирской области; окончил Ивановский энергетический институт, инженер-теплоэнергетик; 1963—1965 — токарь заво
  • Смирнов, Алексей Семенович

    (07.02.1917—07.08.1987) — летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, гвардии полковник (1952). Участник советско-финляндской войны. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе
  • Смирнов, Алексей

    переводчик с англ. 1825 г. {Половцов}
  • Смирнов, Алексей Владимирович

    Заместитель председателя правления Внешэкономбанка РФ с декабря 1999 г.; родился в 1956 г.; окончил МГУ в 1978 г.; с 1982 г. работал в Министерстве финансов СССР; 1993—1996 — заместитель начальника Департамента
  • Смирнов, Александр Александрович

    Первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2000 г., полковник милиции; родился 30 ноября 1958 г. в Боровичах Новгородской области; окон
  • Смирнов Александр Алексеевич

    горный инженер, д. с. с.; † 25 авг. 1883 г. {Половцов}
  • Смирнов, Александр Дмитриевич

    Генеральный директор Высшей коммерческой школы "Авиабизнес", главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН; родился 16 апреля 1940 г. в г. Твери; окончил Москов
  • Смирная Ева-Александра Васильевна

    (урожденная кн. Вяземская) — внучка Данилы Яковлевича Земского, современника и сподвижника Петра Великого. Род. в 1771 г., под старость поселилась в Ново-Девичьем монастыре в СПб.; здесь писала мемуар
  • Смирнов, Александр Геннадьевич

    (1967 г. р.) — выпускник торгово-технического техникума (1986). Кандидат в мастера спорта (самбо). Подготовил обладателя Кубка России по тайскому боксу (1998) И. Салопаева. Президент спортивного клуба "Ал
  • Смирнов, Александр Ильич

    (15 нояб. 1892, Санкт-Петербург - ?) — инженер- электрик. Оконч. гимназию в Берлине, Павловское военное уч-ще и Берлинский ун-т. Во время Первой мировой войны командовал ротой финляндских стрелков. В 1916 на
  • Смирницкий, Александр Иванович

    Род. 1903, ум. 1954. Языковед, специалист по английской и скандинавской филологии, сравнительно-историческому и общему языкознанию.