собака

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

собака
нечистое по закону животное (Лев 11.27). Евреи с отвращением относились к собакам (Исх 22.31; Вт 23.18; Ис 56.11; 66.3; Мф 7.6; Флп 3.2; От 22.15) и в Библии они чаще называются псами (Иов 30.1; Пс 21.17,21; Мф 15.26). Как видно из Мф 15.27 псы у язычников допускались под стол во время еды, а теперь это одно из любимых животных цивилизованных народов. Однако во все времена псы вызывали у многих отвращение за свое особенное бесстыдство и некоторые отвратительные инстинкты.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

СОБАКА
(англ. dog), первый вид животного мира, одомашненный человеком. Наиболее ранние свидетельства этого относятся к мезолиту (Стар Карр, 7500 г. до н.э.), в Америке — к позднему плейстоцену (отложения Ягуаровой пещеры в Айдахо). К числу функций С., кроме сторожевых, принадлежали также охотничьи, в Америке С. разводилась на мясо. Использование С. пастухами, по-видимому, относится к более позднему времени. Ее дикий предок до сих пор не установлен, для этой роли больше всего подходит мелкая разновидность волка.

Источник: Археологический словарь. 1990

СОБАКА
как домаш. животное была известна уже в эпоху неолита (ок. 8 тыс. лет до н.э.). Из античности до нас дошло 183 назв. различ. пород С. Греки использов. С. в кач-ве поводырей слепых и помощников в сраж. В Спарте С. принос. в жертву богу войны. На одной из картин в Пестром портике изображ. боевые С. в битве при Марафоне. Из охотнич. С. лучшими были призн. лаконские С., за ними следовали молосские доги, к-рые часто изображ. в произв. иск-ва. У римлян С. посвящ. фавнам и ларам. В Др. Риме перед домами устанавл. доски, на к-рых делалась надпись «Берегись собаки». Изображ. С. встреч. на мозаич. панно в Помпеях. Др. римляне знали об опаснейшей и неизлеч. болезни бешенстве как следствии укусов бешеной собаки. В кач-ве профилакт. от бешенства они применяли чемерицу, примеш. ее к корму С. Во времена христианства С. стала символом верности офиц. вероучениям и бдительности по отношению к ересям. Поэтому изображ. С. находят часто у подножия могильных памятников. У германцев С. была в почете, но это не носило никакого религ. оттенка.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Собака
(греч. kyon, лат. canis), как домашнее животное была известна уже в эпоху неолита (ок. 8 тыс. лет до н. э). Из античности до нас дошло 183 назв. различных пород С. Греки использовали С. в качестве поводырей слепых и помощников в сражениях. В Спарте С. приносили в жертву богу войны. На одной из картин в Пестром портике (Stoa poikile) изображены боевые С. в битве при Марафоне. Из охотничьих С. лучшими были признаны лаконские С, за ними следовали молосские доги, которые часто изображались в произведениях искусства. У римлян С. посвящались фавнам и ларам. В Др. Риме перед домами устанавливались доски, на которых делалась надпись «Cave Canem» («Берегись собаки!»). Изображения С. встречаются на мозаичных панно в Помпеях. Др. римляне знали об опаснейшей и неизлечимой болезни бешенстве как следствии укусов бешеной собаки. В качестве профилактики от бешенства они применяли Veratrum (чемерицу), примешивая ее к корму С. Во времена христианства С. стала символом верности официальным вероучениям и бдительности по отношению к ересям. Поэтому изображения С. находят часто у подножия могильных памятников. У германцев С. была в почете, но это не носило никакого религиозного оттенка.

Источник: Словарь античности. 1989

Собака
ж., горн. Окованный железный ящик, в котором горняки перемещали добытую породу внутри рудника. — Привоз руд от ортов, где оныя добываются до того шахта, в котором их вытаскивать надобно, по большей части тележками производится, в низких штольнях или штреках употребляются так называемые собаки и шлебтреге. Оныя собаки состоят из окованных железом ящиков, которые на 4 колеса поставлены, и которые по насыпке рудою работники перед себя подвигают. Шл., 1760: 58; // Венгерская собака. Немецкая собака. — Венгерская собака применяется только при разработке руд и движется без направляющих по доскам из твердого дерева шириною 0,3 м. и толщиною 40 мм. Кузов окован железом, суживается кверху и вперед, длина его 0,75 — 1,20 м., ширина 0,38 — 0,4 м. и высота 0,35 — 0,4 м. Вместимость колеблется между 0,13 и 0,2 куб. м. Диаметр задних колес ок. 0,18 — 0,20, диаметр передних колес 0,12 — 0,18 м. Венгерская собака обыкновенно применяется в разработках руд, где приходится доставлять небольшое количество на значительные расстояния. Немецкая собака катится на всех 4 колесах с одинаковым диаметром, имеет направляющий шкворень с роликом и движется по 2-м параллельным доскам, лежням с планками, в виде закраин. Геф., 1900,2: 282.

Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998

СОБАКА
У древних Египтян собаки, равно как и кошки, пользовались, особенным уважением. По Иудейскому закону эти животные считались нечистыми, как они и доселе еще считаются у Мусульман. Между Евреями считалось крайним оскорблением сравнить кого либо с мертвым псом (1Цар 24:15), и даже деньги полученные за продажу столь презренного животного, равно как плата блудницы, не могли быть вносимы в Скинию — в дом Господа (Вт 23:18). Посему-то название пес прилагается an. Павлом к лжеучителям (Филип. 3:2), а Соломон и ап. Петр сравнивают грешников с псами (Прит 26:11, 2Пет 2:22). Слово псы употребляется иносказательно для означения гонителей (Пс 22:16), лжеучителей (Ис 56:11), нечестивых людей (Мф 7:6) и язычников (Мф 15:27). Впрочем даже и у Евреев собаки назначались для охранения стад (Иов 30:1, Ис 56:10-11). Соломон говорит: псу живому лучше, нежели мертвому льву (Ек 9:4), обозначая сими словами, что всякое, даже самое ничтожное существо пользующееся жизнью счастливее и важнее самого благородного и великою существа уже умершего. Восклицание Авенира: разве я собачья голова? (2Цар 3:3) означает почти то же самое. Как домашнее животное, собаки в Библии являются уже поздно. Собака сопровождала Товита в его путешествии (Тов 5:17). Что около времен Господа Иисуса Христа собак нередко держали при домах, показывает ответ жены Хананейской на отказ ей Спасителя в помощи (Мф 15:27). Не давайте святыни псам, говорит Спаситель Своим ученикам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф 7:6), показывая тем, что они не должны предлагать святые истины Евангелия людям гордыни, ожесточенным и нераскаянным, иначе подобно псам они могут попрать оные своими ногами, и возвратившись растерзать их самих Собак, как мы заметили выше, боготворили в древнем Египте. Египетский бог Анубис имел собачью голову. В древней Греции, как то можно видеть из Гомера, собаки пользовались большою любовью и расположением.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

СОБАКА ЛАЕТ... (история одной провокации)

Суляк Сергей
Читать PDF
0.00 байт

2007. 02. 024. Куперсмит Дж. Собака, которая не лает ночью: «Нормализация» российских, советских и п

Виноградова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 02. 025. Шульц-мл. С. С. , склярский В. А. Бродячая собака: век нынешний - век минувший. - СПб

Казанцева А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Четыре цитаты и собака: «Электрический пёс» Б. Гребенщикова

Е.М. Ерёмин
Читать PDF
0.00 байт

Семиотика отношений «Волк собака человек» и их отражение в текстах культуры

Бобылева Надежда Игоревна, Есеева Ольга Владимировна
Образы волка и собаки вызывают у людей сильные эмоции, которые основаны на физических ощущениях страха, радости или равнодушия.
Читать PDF
0.00 байт

Владимир Яковлевич. Петрухин почему собака стала проводником на тот свет?

С.Г
Читать PDF
0.00 байт

Пускал ли герцог Бэкингем собаку Баскервилей нанювчимские болота?

Иевлев А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Собакиты - это вовсе не смешно

Ткачев Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Собакиты - это вовсе не смешно

Ткачев Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Собаки. Это те же люди, только еще лучше

Силаев В.
Читать PDF
0.00 байт

Собаководство удэгейцев (по материалам полевых исследований)

Самар Андрей Петрович
Собаководство в традиционном обществе удэгейцев имело большое хозяйственное значение.
Читать PDF
0.00 байт

2000. 03. 011. Шатц Э. Заметки о "собаке, которая не лаяла": экоинтернационализм в последние годы со

Кузнецова С. И.
Читать PDF
0.00 байт

Идиоматика и обряд: обычай «Гонять собак» на Тамбовщине

Бузин Владимир Серафимович
Посвящена происхождению идиоматического выражения русского языка «гонять собак» - делать что-то несерьезное, ребяческое. Изыскания показали, что в традиции славянских народов, в т. ч.
Читать PDF
0.00 байт

К истории формирования домашней собаки на территории Якутии

Боескоров Геннадий Гаврилович, Степанов Александр Дмитриевич, Винокуров Владимир Николаевич, Щелчкова Марина Владимировна, Винокурова Александра Владимировна, Ван Дер Плихт Йоханнес
Представлен анализ археологических и исторических сведений о домашней собаке коренного населения Якутии от каменного века до XX столетия.
Читать PDF
0.00 байт

Ненецкие приемы ориентирования в пути: использование помощи оленя и собаки

Адаев Владимир Николаевич
Статья является продолжением серии публикаций, отражающих результаты планомерного исследования системы пространственного ориентирования ненецкого населения, начатого сотрудниками ИПОС СО РАН в 2014 г.

Похожие термины:

  • Собака, Данило Григорьевич

    боярин Ивана III, 1495 г. перешел из Твери в его службу. {Половцов}
  • Исаак Собака

    1527 г. книгописец, монах Тр.-Серг. лавры, после 1554 г., архимандрит Чудова мон., 1539 г. игум. Новинский в Москве. {Половцов}
  • Пес, собака

    евр. келев. Пес, собака (Исх. 11:7) считается евреями одним из самых нечистых животных (Ис. 66:3). Собак держали для того, чтобы стеречь дверь (Ис. 56:10) или стадо (Иов. 30:1). Обычай допущения псов под стол, на ко
  • Васильев, Семен Собака

    дьяк 1586—1601 г. {Половцов}
  • Венгерская собака

    См. Собака.
  • Исаак (Исак) Собака

    Исаак (Исак) Собака (конец XV – первая пол. XVI в.) –архимандрит Симонова, затем Чудова монастыря, профессиональный книгописец. С конца XV в. он наряду с Михаилом Медоварцевым известен как выдающийся ма
  • Собакин, Степан Афанасьевич

    воевода в Енисейске 1685—7 г., в Симбирске 1697—99 г. {Половцов}
  • Собакин, Алексей Афонасьевич

    воевода в Вятке, 1683—84 г. {Половцов}
  • Собакин, Василий Степанович Б

    окольничий при Грозном. {Половцов}
  • ДОМЕСТИКАЦИЯ СОБАКИ И КОШКИ

    все домашние животные, кроме собаки и кошки, снабжали человека мясом. Это были запасы мяса на копытах. Собака сопровождала человека на охоте и помогала найти домашних животных. Кошка, казалось бы, б
  • Собакины, дворянские роды

    — дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от "датского выходца", Ольгерда Преги, выехавшего в 1294 г. в Тверь. Его правнук, боярин Данило Григорьевич Собака, вые
  • Собакин, Евгений Юрьевич

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995—1999), был членом фракции "Яблоко", заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и
  • Собакин, Григорий Никифорович

    1682 г. боярин 1676 г., участв. на соборе об уничтожении местничества 1682 г.; † 29 июня 1689 г. {Половцов}
  • Собакин, Григорий Степанович

    воевода 1574—5 г. воевода в Копорке, окольничий; † 1575 г. {Половцов}
  • Собакин, Григорий Васильевич

    воевода на Суре 1523 г. воев. во Владимире 1540—41 г. {Половцов}
  • Собакин, Михаил Григорьевич

    (Сабакин), тайн. сов., сенатор, писатель, депутат от Иностран. колл. в Ком. о соч. Нов. Уложения 1767 г.; † 6 февр. 1773 г. {Половцов}
  • Собакин, Иов Степанович

    воевода углицкий, 1638 г. {Половцов}
  • Собакин, Иван Васильевич

    боярин Василия, его воевода больших полков 1513—19 г. {Половцов}
  • Собакин, Каликст Васильев

    кравчий, 1572 г.; † 1574 г. {Половцов}
  • Собакин, Лев

    (Сабакин), старицкий купец, учен. механик, изобретатель многих машин, учился в Англии, переводчик с нем. и писатель 1776—1804 г. {Половцов}