собака

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

собака
нечистое по закону животное (Лев 11.27). Евреи с отвращением относились к собакам (Исх 22.31; Вт 23.18; Ис 56.11; 66.3; Мф 7.6; Флп 3.2; От 22.15) и в Библии они чаще называются псами (Иов 30.1; Пс 21.17,21; Мф 15.26). Как видно из Мф 15.27 псы у язычников допускались под стол во время еды, а теперь это одно из любимых животных цивилизованных народов. Однако во все времена псы вызывали у многих отвращение за свое особенное бесстыдство и некоторые отвратительные инстинкты.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

СОБАКА
(англ. dog), первый вид животного мира, одомашненный человеком. Наиболее ранние свидетельства этого относятся к мезолиту (Стар Карр, 7500 г. до н.э.), в Америке — к позднему плейстоцену (отложения Ягуаровой пещеры в Айдахо). К числу функций С., кроме сторожевых, принадлежали также охотничьи, в Америке С. разводилась на мясо. Использование С. пастухами, по-видимому, относится к более позднему времени. Ее дикий предок до сих пор не установлен, для этой роли больше всего подходит мелкая разновидность волка.

Источник: Археологический словарь. 1990

СОБАКА
как домаш. животное была известна уже в эпоху неолита (ок. 8 тыс. лет до н.э.). Из античности до нас дошло 183 назв. различ. пород С. Греки использов. С. в кач-ве поводырей слепых и помощников в сраж. В Спарте С. принос. в жертву богу войны. На одной из картин в Пестром портике изображ. боевые С. в битве при Марафоне. Из охотнич. С. лучшими были призн. лаконские С., за ними следовали молосские доги, к-рые часто изображ. в произв. иск-ва. У римлян С. посвящ. фавнам и ларам. В Др. Риме перед домами устанавл. доски, на к-рых делалась надпись «Берегись собаки». Изображ. С. встреч. на мозаич. панно в Помпеях. Др. римляне знали об опаснейшей и неизлеч. болезни бешенстве как следствии укусов бешеной собаки. В кач-ве профилакт. от бешенства они применяли чемерицу, примеш. ее к корму С. Во времена христианства С. стала символом верности офиц. вероучениям и бдительности по отношению к ересям. Поэтому изображ. С. находят часто у подножия могильных памятников. У германцев С. была в почете, но это не носило никакого религ. оттенка.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Собака
(греч. kyon, лат. canis), как домашнее животное была известна уже в эпоху неолита (ок. 8 тыс. лет до н. э). Из античности до нас дошло 183 назв. различных пород С. Греки использовали С. в качестве поводырей слепых и помощников в сражениях. В Спарте С. приносили в жертву богу войны. На одной из картин в Пестром портике (Stoa poikile) изображены боевые С. в битве при Марафоне. Из охотничьих С. лучшими были признаны лаконские С, за ними следовали молосские доги, которые часто изображались в произведениях искусства. У римлян С. посвящались фавнам и ларам. В Др. Риме перед домами устанавливались доски, на которых делалась надпись «Cave Canem» («Берегись собаки!»). Изображения С. встречаются на мозаичных панно в Помпеях. Др. римляне знали об опаснейшей и неизлечимой болезни бешенстве как следствии укусов бешеной собаки. В качестве профилактики от бешенства они применяли Veratrum (чемерицу), примешивая ее к корму С. Во времена христианства С. стала символом верности официальным вероучениям и бдительности по отношению к ересям. Поэтому изображения С. находят часто у подножия могильных памятников. У германцев С. была в почете, но это не носило никакого религиозного оттенка.

Источник: Словарь античности. 1989

Собака
ж., горн. Окованный железный ящик, в котором горняки перемещали добытую породу внутри рудника. — Привоз руд от ортов, где оныя добываются до того шахта, в котором их вытаскивать надобно, по большей части тележками производится, в низких штольнях или штреках употребляются так называемые собаки и шлебтреге. Оныя собаки состоят из окованных железом ящиков, которые на 4 колеса поставлены, и которые по насыпке рудою работники перед себя подвигают. Шл., 1760: 58; // Венгерская собака. Немецкая собака. — Венгерская собака применяется только при разработке руд и движется без направляющих по доскам из твердого дерева шириною 0,3 м. и толщиною 40 мм. Кузов окован железом, суживается кверху и вперед, длина его 0,75 — 1,20 м., ширина 0,38 — 0,4 м. и высота 0,35 — 0,4 м. Вместимость колеблется между 0,13 и 0,2 куб. м. Диаметр задних колес ок. 0,18 — 0,20, диаметр передних колес 0,12 — 0,18 м. Венгерская собака обыкновенно применяется в разработках руд, где приходится доставлять небольшое количество на значительные расстояния. Немецкая собака катится на всех 4 колесах с одинаковым диаметром, имеет направляющий шкворень с роликом и движется по 2-м параллельным доскам, лежням с планками, в виде закраин. Геф., 1900,2: 282.

Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998

СОБАКА
У древних Египтян собаки, равно как и кошки, пользовались, особенным уважением. По Иудейскому закону эти животные считались нечистыми, как они и доселе еще считаются у Мусульман. Между Евреями считалось крайним оскорблением сравнить кого либо с мертвым псом (1Цар 24:15), и даже деньги полученные за продажу столь презренного животного, равно как плата блудницы, не могли быть вносимы в Скинию — в дом Господа (Вт 23:18). Посему-то название пес прилагается an. Павлом к лжеучителям (Филип. 3:2), а Соломон и ап. Петр сравнивают грешников с псами (Прит 26:11, 2Пет 2:22). Слово псы употребляется иносказательно для означения гонителей (Пс 22:16), лжеучителей (Ис 56:11), нечестивых людей (Мф 7:6) и язычников (Мф 15:27). Впрочем даже и у Евреев собаки назначались для охранения стад (Иов 30:1, Ис 56:10-11). Соломон говорит: псу живому лучше, нежели мертвому льву (Ек 9:4), обозначая сими словами, что всякое, даже самое ничтожное существо пользующееся жизнью счастливее и важнее самого благородного и великою существа уже умершего. Восклицание Авенира: разве я собачья голова? (2Цар 3:3) означает почти то же самое. Как домашнее животное, собаки в Библии являются уже поздно. Собака сопровождала Товита в его путешествии (Тов 5:17). Что около времен Господа Иисуса Христа собак нередко держали при домах, показывает ответ жены Хананейской на отказ ей Спасителя в помощи (Мф 15:27). Не давайте святыни псам, говорит Спаситель Своим ученикам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф 7:6), показывая тем, что они не должны предлагать святые истины Евангелия людям гордыни, ожесточенным и нераскаянным, иначе подобно псам они могут попрать оные своими ногами, и возвратившись растерзать их самих Собак, как мы заметили выше, боготворили в древнем Египте. Египетский бог Анубис имел собачью голову. В древней Греции, как то можно видеть из Гомера, собаки пользовались большою любовью и расположением.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
261.04 кб

СОБАКА ЛАЕТ... (история одной провокации)

Суляк Сергей
Читать PDF
142.58 кб

2007. 02. 024. Куперсмит Дж. Собака, которая не лает ночью: «Нормализация» российских, советских и п

Виноградова Т. В.
Читать PDF
119.72 кб

2004. 02. 025. Шульц-мл. С. С. , склярский В. А. Бродячая собака: век нынешний - век минувший. - СПб

Казанцева А. А.
Читать PDF
226.28 кб

Четыре цитаты и собака: «Электрический пёс» Б. Гребенщикова

Е.М. Ерёмин
Читать PDF
252.05 кб

Владимир Яковлевич. Петрухин почему собака стала проводником на тот свет?

С.Г
Читать PDF
132.36 кб

Семиотика отношений «Волк собака человек» и их отражение в текстах культуры

Бобылева Надежда Игоревна, Есеева Ольга Владимировна
Образы волка и собаки вызывают у людей сильные эмоции, которые основаны на физических ощущениях страха, радости или равнодушия.
Читать PDF
258.87 кб

Идиоматика и обряд: обычай «Гонять собак» на Тамбовщине

Бузин Владимир Серафимович
Посвящена происхождению идиоматического выражения русского языка «гонять собак» - делать что-то несерьезное, ребяческое. Изыскания показали, что в традиции славянских народов, в т. ч.
Читать PDF
3.29 мб

Вопросы интерпретации погребений домашних собак на городище Усть-Войкарское

Новиков А.В., Гаркуша Ю.Н.
Предметом исследования является реконструкция отдельных аспектов мировооззрения аборигенного населения Нижней Оби в ХVIII вв.
Читать PDF
47.24 мб

ПЕРВОЕ В БОЛГАРИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПОИСКОВЫХ СОБАК НА ЗАЩИТЕ ОТ ЯДОВ ПОПУЛЯЦИЙ ОРЛОВ И ПАДАЛЬЩИКОВ

Добрев Д.Д., Терзиев Н.Г.
Читать PDF
302.64 кб

Особенности типов высшей нервной деятельности у собак и лабораторных крыс

И.Г.Пермяков, Ю.С.Заболотских
Читать PDF
644.24 кб

Методический подход к диагностике и фармакологической коррекции стресса у собак и кошек

Е. А. Карелина, К. К. Ганина, Г. Р. Хакимова, С. А. Тарасов
Проблемы стресса, психологических и поведенческих расстройств у животных в последние годы приобрели большой интерес.
Читать PDF
94.43 кб

2000. 03. 011. Шатц Э. Заметки о "собаке, которая не лаяла": экоинтернационализм в последние годы со

Кузнецова С. И.
Читать PDF
161.96 кб

О русском уме и «Собаке павлова» (выставка «Ум ученого» в библиотеке)

Бондарев А.К, Худякова И.В
Читать PDF
0.00 байт

Собаки. Это те же люди, только еще лучше

Силаев В.
Читать PDF
2.53 мб

Боевые собаки в древности

А. К. Нефёдкин

Похожие термины:

  • Собака, Данило Григорьевич

    боярин Ивана III, 1495 г. перешел из Твери в его службу. {Половцов}
  • Исаак Собака

    1527 г. книгописец, монах Тр.-Серг. лавры, после 1554 г., архимандрит Чудова мон., 1539 г. игум. Новинский в Москве. {Половцов}
  • Пес, собака

    евр. келев. Пес, собака (Исх. 11:7) считается евреями одним из самых нечистых животных (Ис. 66:3). Собак держали для того, чтобы стеречь дверь (Ис. 56:10) или стадо (Иов. 30:1). Обычай допущения псов под стол, на ко
  • Васильев, Семен Собака

    дьяк 1586—1601 г. {Половцов}
  • Венгерская собака

    См. Собака.
  • ДОМЕСТИКАЦИЯ СОБАКИ И КОШКИ

    все домашние животные, кроме собаки и кошки, снабжали человека мясом. Это были запасы мяса на копытах. Собака сопровождала человека на охоте и помогала найти домашних животных. Кошка, казалось бы, б
  • Собакин, Иов Степанович

    воевода углицкий, 1638 г. {Половцов}
  • Собакин, Каликст Васильев

    кравчий, 1572 г.; † 1574 г. {Половцов}
  • Собакин, Петр Петрович

    переводчик при Иностр. колл. 1809 г. {Половцов}
  • Собаки служебные

    собаки, специально обученные для розыскной, сторожевой, караульной и других служб. В годы Великой Отечественной войны С. с. использовались для борьбы с танками, доставки боевых донесений, транспор
  • Собакин, Степан Афанасьевич

    (07.07.1907 — 1980). Секретарь ЦК КПСС с 23.11.1962 г. по 29.09.1965 г. Член ЦК КПСС в 1956 — 1980 гг. Член КПСС с 1938 г. Родился в селе Старые Вирки (ныне Белопольского района Сумской области) в семье крестьянина. Украинец. Т
  • Собакин, Алексей Афонасьевич

    (вандалы - древние германские племена, известные своими нападениями на Рим и его провинции и огромными разрушениями, которые при этом причинялись) - в буквальном смысле - умышленное разрушение или
  • Собакин, Василий Степанович Б

    окольничий при Грозном. {Половцов}
  • Собакин, Евгений Юрьевич

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995—1999), был членом фракции "Яблоко", заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и
  • Собакин, Семен

    1629 г. дьяк, погреб. 10 мая 1632 г. {Половцов}
  • Собакин, Сергей Степанович

    воевода Путивл. 1621 г. {Половцов}
  • Собакин, Григорий Никифорович

    1682 г. боярин 1676 г., участв. на соборе об уничтожении местничества 1682 г.; † 29 июня 1689 г. {Половцов}
  • Собакин, Григорий Степанович

    воевода 1574—5 г. воевода в Копорке, окольничий; † 1575 г. {Половцов}
  • Собакин, Григорий Васильевич

    воевода на Суре 1523 г. воев. во Владимире 1540—41 г. {Половцов}
  • Собакин, Михаил Григорьевич

    (Сабакин), тайн. сов., сенатор, писатель, депутат от Иностран. колл. в Ком. о соч. Нов. Уложения 1767 г.; † 6 февр. 1773 г. {Половцов}