Соборное Уложение 1649 г

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г
, кодекс российских законов, принятых Земским собором 1648–1649 гг.; основной закон до начала XIX в.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г.
свод законов Российского государства, принятый Земским собором (1649). Юридически оформил крепостное право в России. Состояло из 25 глав и содержало около тысячи (967) статей. Отпечатано тиражом в 2 тыс. экземпляров и было первым русским сводом законов, изданных типографским способом. Действовало до 1832 г. Было переведено на европейские языки.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Соборное Уложение 1649 г.
свод законов Русского государства, принятый Земским собором в 1648–1649 гг. после Московского городского восстания. Одним из требований восставших было введение нового законодательства. Его разработала комиссия во главе с князем Н. Н. Оболенским. В нее вошли князь С. В. Прозоровский, окольничий, князь Ф. Ф. Волконский, дьяки Г. Леонтьев и Ф. Грибоедов. На основании Судебника 1550 г., указных книг Разбойного и других приказов, Кормчей книги, некоторых положений византийского и литовского законодательств и др. Комиссия за 2,5 месяца составила первую редакцию Уложения. После обсуждения и исправления его текст был одобрен собором и утвержден царем. На Московском печатном дворе Уложение только в 1649 г. было напечатано дважды по 1200 экземпляров. «Соборное Уложение» в России содержало 947 статей по вопросам государственного, административного, гражданского и уголовного права, а также судопроизводства. В нем впервые были выделены так называемые государственные преступления и получило свое окончательное оформление крепостное право. Некоторые положения «Соборного Уложения» 1649 г. имели практическое применение вплоть до 1840-х гг.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Соборное Уложение 1649 г
Оно определяло все стороны жизни общества: земельные, семейные отношения, наказания за уголовные и политические преступления и др. Причины, по которым нужно было принять Уложение: 1) Законодательный материал был чрезвычайно беспорядочен и случаен. С конца XV в. Московское государство управлялось Судебником Ивана III и многими частными указами. Была потребность свести законодательство в одно целое. 2) К сер. XVII в. все слои населения были недовольны своим положением. Многочисленные челобитья показывали, что нужно пересмотреть и исправить сообразно новым требованиям многие законы. К делу составления кодекса были привлечены выборные люди, съехавшиеся на собор из 130 городов. Среди выборных насчитывалось до 150 служилых и до 100 тяглых людей. От московских дворян и придворных чинов тоже были выборные (а не все, как ранее).
Уложение - это кодекс всех законодательных норм, выражение действующего государственного, гражданского и уголовного права. Оно охватывало все сферы государственной жизни и состояло из 25 глав, почти 1 тыс. статей. Законодательный материал не был механически перенесен, но разработан и исправлен. Новые статьи часто имели характер крупных общественных реформ. Уложение отменило урочные лета для сыска беглых крестьян и окончательно прикрепило их к земле. Это отвечало интересам служилого сословия и означало окончательное закрепление крепостного права. Уложение запретило духовенству приобретать вотчины, что отвечало интересам служилого сословия. Ограничены судебные льготы и привилегии духовенства. Уложение впервые последовательно закрепило и обособило посадское население, обращая его в замкнутый класс. Из посада теперь нельзя уйти, но нельзя и войти никому постороннему.
Все новые положения в документе возникали по коллективным челобитьям выборных людей и составили суть реформы. Уложение фактически было общественной реформой, т.к. вышло из земских челобитий и программ. Служилые классы достигли большего, чем прежде, обладания крестьянским трудом и успели остановить выход вотчин из служебного оборота. Тяглые посадские общины добились обособления и защитили себя от вторжения в посад высших классов. Вся земщина достигла некоторых улучшений в деле суда с боярством и духовенством и в отношениях с администрацией. Торговые люди ослабили конкуренцию иностранных купцов через уничтожение некоторых их льгот. Принятие Уложения было победой Средних классов. Церковь в лице патриарха Никона отрицательно отнеслась к его принятию, т.к. оно поколебало принцип независимости церковного строя и подчиняло церковные лица и владения общегосударственному суду, затронуло и церковное землевладение. Собор, на котором было принято Уложение, восстановил против себя и крепостную массу. Уложение было несовершенно, в дальнейшем его исправляли и дополняли по частям новоуказные статьи.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков