термин православного богословия и русской философии, означающий, что в церкви осуществляется добровольное соединение (собор) индивидов на основе любви к Богу и друг к другу. Интерпретация коллективистских отношений, складывающихся в практической деятельности людей.
СОБОРНОСТЬ
СОБОРНОСТЬ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
СОБОРНОСТЬ
Общность, единение, единство. Одно из основных свойств Церкви. Понимается и как общность всех людей, составляющих православную Церковь. Это и наиболее конкретный образ Божественной Троицы, в Котором единство Божественной природы сочетается с троичностью Лиц Бога. Соборное послание – принятое, признанное соборной церковью как послание.
Источник: Основы православной культуры. 2011
Соборность
богословское и религиознофилософское понятие, играющее исключительно важную роль в русской духовной культуре. Близко к греч. термину «кафоличность» (означающему всеобщее единство Церкви, связующей всех христиан в мире, а также живых и усопших) и глубоко сопряжено с православным пониманием церковности как благодатного собирания человечества вокруг Христа, Богородицы и святых, должного охватить единством духовного преображения всю тварь, весь космос. В контексте русской православной традиции С. подразумевает и реальное духовное состояние, и нравственный идеал общения личностей в истине, любви к Богу и друг к другу. Идея С. ориентирует на достижение органической связи между индивидуальным нравственным началом и началом коллективным, достижение согласия лиц в истине путем преодоления крайностей анархического индивидуализма и авторитарного коллективизма. Каждый православный человек в свете этой ориентации призван найти свое личное место в соборной Церкви, обогатить ее своей неповторимой духовностью и, вместе с тем, восполнить собственное сознание соборным церковным духом. Именно в такого рода восполнении и обогащении личных душ светом церковной истины состоит смысл С. как жизненной установки.
Источник: Краткий православный словарь.