СОБОРНОСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

СОБОРНОСТЬ
термин православного богословия и русской философии, означающий, что в церкви осуществляется добровольное соединение (собор) индивидов на основе любви к Богу и друг к другу. Интерпретация коллективистских отношений, складывающихся в практической деятельности людей.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СОБОРНОСТЬ
Общность, единение, единство. Одно из основных свойств Церкви. Понимается и как общность всех людей, составляющих православную Церковь. Это и наиболее конкретный образ Божественной Троицы, в Котором единство Божественной природы сочетается с троичностью Лиц Бога. Соборное послание – принятое, признанное соборной церковью как послание.

Источник: Основы православной культуры. 2011

Соборность
богословское и религиознофилософское понятие, играющее исключительно важную роль в русской духовной культуре. Близко к греч. термину «кафоличность» (означающему всеобщее единство Церкви, связующей всех христиан в мире, а также живых и усопших) и глубоко сопряжено с православным пониманием церковности как благодатного собирания человечества вокруг Христа, Богородицы и святых, должного охватить единством духовного преображения всю тварь, весь космос. В контексте русской православной традиции С. подразумевает и реальное духовное состояние, и нравственный идеал общения личностей в истине, любви к Богу и друг к другу. Идея С. ориентирует на достижение органической связи между индивидуальным нравственным началом и началом коллективным, достижение согласия лиц в истине путем преодоления крайностей анархического индивидуализма и авторитарного коллективизма. Каждый православный человек в свете этой ориентации призван найти свое личное место в соборной Церкви, обогатить ее своей неповторимой духовностью и, вместе с тем, восполнить собственное сознание соборным церковным духом. Именно в такого рода восполнении и обогащении личных душ светом церковной истины состоит смысл С. как жизненной установки.

Источник: Краткий православный словарь.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
98.81 кб

Соборность как концепт новых представлений о самодержавном правлении после свержения в России монарх

Асонов Николай Васильевич
В статье говорится о возрождении в России с 1917 г. общественного интереса к соборной организации власти в рамках авторитарной формы правления, представленной властью партийного вождя и патриарха.
Читать PDF
500.56 кб

Конфессиональный корпоративизм и соборность старообрядцев в Байкальском регионе

Васильева Светлана Владимировна
Статья посвящена проблеме формирования и функционирования регионального старообрядчества. Особое внимание уделено легитимности религиозных и общественных структур старообрядцев в первой трети ХХ века.
Читать PDF
146.71 кб

2004. 03. 010. Соборность, земство, демократия: материалы Всерос. Науч. -практ. Конф. , посвящ. Памя

Лютинский А. А.
Читать PDF
97.06 кб

Соборность и общинность как важнейшие определения идентитета российского общества

Антонов Денис Александрович
В статье на основе использования малоизученного понятия идентитета общества, позволяющего раскрыть содержание его (общества) идентичности, исследуется специфика российского общества как общества, исторически сложившегося коллектив
Читать PDF
500.56 кб

Конфессиональный корпоративизм и соборность старообрядцев в Байкальском регионе

С. В. Васильева
Статья посвящена проблеме формирования и функционирования регионального старообрядчества. Особое внимание уделено легитимности религиозных и общественных структур старообрядцев в первой трети ХХ века.
Читать PDF
98.80 кб

<<хоровое начало>> Internet, или internet-соборность

С. И. Орехов
Читать PDF
160.34 кб

Соборность - константа русского национального самосознания

Пестрецов А. Ф.
Соборность является неотъемлемой чертой русского национального самосознания. Ее свойства отчетливо видны в различных аспектах отечественной культуры, на всем протяжении российской истории.
Читать PDF
154.49 кб

Соборность как фактор духовной культуры России

Аралова Елена Викторовна
В статье рассматриваются истоки русской соборности, которые уходят в глубокое прошлое общества.
Читать PDF
77.65 кб

2000. 03. 020. Буданцевю. П. , большаковв. И. Соборность Российской государственности: историко- соц

Загоруйко К. Ф.
Читать PDF
152.10 кб

Соборность как форма проявления социальной практики: ретроспективный анализ

Костылева Виктория Юрьевна
Одной из актуальных проблем в современной России является поиск основ духовной консолидации общества в условиях глобализующегося мира.
Читать PDF
2.32 мб

Соборность как системообразующая категория философии образования О. Сергия Булгакова

Поляков Дмитрий Дмитриевич
Философия образования о. Сергия Булгакова содержится в составе его богословского, религиозно-философского наследия. Он стремился выявить смысл и цели образования в свете представления о ценности человеческой личности.
Читать PDF
1.19 мб

Соборность: феномен, понятие и принцип

Анисин Андрей Леонидович
В статье рассматривается история разработки темы соборности. Осмысление особого характера единства православной церковной общности в конечном итоге подводит философскую мысль к формулированию принципа соборности бытия.
Читать PDF
369.29 кб

Понятия «Коллективизм» и «Соборность», их интерпретации и соотношение

Подвойская Ия Вадимовна
В статье рассматривается проблема интерпретации понятий «коллективизм» и «соборность» с различных мировоззренческих позиций.
Читать PDF
102.86 кб

Категория «Соборность» в философской антропологии С. Л. Франка

Ягубова Светлана Яхшулуговна
В статье рассматривается ключевая категория философии всеединства С. Л. Франка категория соборности. Показывается, что именно через соборность С.Л.
Читать PDF
235.26 кб

Соборность музыки в русской религиозной философии конца XIX - начала XX века

Решетило Наталья Сергеевна
В статье рассматриваются взгляды русских религиозных философов конца XIX начала XX века на сущность музыкального искусства и его тесную взаимосвязь с началом соборности.

Похожие термины:

  • Соборность Руси. Собор

    Собрание светских и духовных чинов для совета и решения важных дел в XVI-XVII вв. (Земский, Вселенский, Поместный). Первый собор был созван Иваном Грозным в феврале 1549 г. - так называемый "собор примирени