СОБСТВЕННОСТЬ
СОБСТВЕННОСТЬ
1) категория, используемая для обозначения системы экономических и правовых отношений, характеризующих организационные или социальные формы владения, пользования и распоряжения имуществом; 2) имущество или финансовые средства, принадлежащие физическому или юридическому лицу.
Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.
СОБСТВЕННОСТЬ
принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам, индивидам или коллективам, в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип собственности. Право С. сводится к трем правомочиям: право владения, пользования и распоряжения имуществом. В Конституции РФ признаются и гарантируются равноправные формы собственности: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная. Допускается также существование иных форм собственности.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Собственность
принадлежность материальных благ, прежде всего средств производства, а также нематериальных благ (информация, изобретения, другие виды интеллектуального труда и творчества) определенным субъектам (государству, коллективам, отдельным лицам). Право собственности конкретных субъектов сводится к трем: право владения, право пользования, право распоряжения имуществом. Право владения — предоставляемая законом возможность собственного владения вещью. Право пользования — возможность эксплуатации имущества с какойлибо целью. Право распоряжения имуществом — право по своему усмотрению определять юридическую судьбу имущества.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
Собственность
Для античного способа производства характерна частная собственность (прежде всего на землю, а также на ремесл. средства производства) свободных граждан в рамках полиса. Строго говоря, только землевладелец мог быть полноправным гражданином и только гражданин — землевладельцем. Эти формы С. развились из др.-вост., на практике встречались как крупные землевладельцы (к кон. республиканского периода в Риме сформировались латифундии), так и безземельные граждане. Мелкие производители тем не менее преобладали в количеств, отношении. Наряду с частной С. существовала государств. С. на землю (в Риме — ager publicus) и С. зависимых от крупных землевладельцев групп населения в греч. государствах, организованных по племенному принципу.
Источник: Словарь античности. 1989