сочевник - канун дня Рождества Христова. Название от «сочень» - лепешка на конопляном масле, которыми должны питаться в этот день верующие.
СОЧЕЛЬНИК
СОЧЕЛЬНИК
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Сочельник
дни накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения). В сочельник полагается строгий пост, а согласно монастырскому уставу – сочиво (вареный рис или пшеница с медом), откуда и произошло название этих дней.
Источник: Православная энциклопедия.
Сочельник
(от церк. – слав. сочиво) – день накануне праздника Рождества Христова (рождественский C.) или праздника Богоявления (крещенский С.). В этот день установлен строгий пост, и, по традиции, верующие должны питаться только сочивом – вареными или просто замоченными в воде зернами злаков.
Источник: Краткий православный словарь.
СОЧЕЛЬНИK
(сочевник) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Kрещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. Само название происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса, которыми согласно Уставу должны питаться в этот день верующие.
Источник: Православие. Словарь-справочник.
СОЧЕЛЬНИК
Особый день накануне большого христианского праздника: Рождества Христова ( Рождественский сочельник) и Крещения Христа (Крещенский сочельник). Название этого дня образовано от слова «сочиво» – кушанье из размоченных в воде зерен. По русской православной традиции обычно варится рис с изюмом и медом. Такие дни перед большими праздниками отличаются особой строгостью и ограничением в еде, разрешается есть только сочиво. Это помогает православному человеку серьезно подготовиться к празднику, встретить его с благоговением и радостью.
Источник: Основы православной культуры. 2011