Соха

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Соха
единица обложения сельскохозяйственного участка. В Новгородской земле 1 соха была равна 3 обжам.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

СОХА

пахотное орудие типа рала у русских - с широкой раздвоенной рабочей частью (рассохой), соединенной в верхней части с двумя оглоблями, в которые впрягалась лошадь.

Источник: Словарь этнографических терминов

Соха
сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. Применялась многими народами Евразии до ХХ в. Отличается от плуга тем, что не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону, "вспарывает".

Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999

СОХА
в России в XIII–XVII вв. единица налогового обложения, с которой собирался государственный налог – посошное; измерялся количеством рабочей силы; в 1679 г. заменена подворным обложением.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Соха
единица податного обложения в России XV - XVII вв., первоначально измерялась количеством рабочей силы и качеством эксплуатируемой земли. С середины XVI в. так называемая "большая соха" состояла из того или иного количества четвертей (мера объема сыпучих тел = 210 л и жидкостей = 1/4 ведра = 3, 08 л).

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

СОХА
единица податного обложения в России 13-17 вв., с которой собирался государственный поземельный налог - посошное. Первоначально измерялась количеством рабочей силы. С середины 16 в. распространилась т. н. большая С., состоявшая из того или иного количества четвертей земли (сошное письмо). В 1679 посошное заменено подворным обложением.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Соха
единица поземельного налога в России XIII-XVII в., первоначально измерялась количеством рабочей силы. К концу XV в. новгородская соха = 3 обжам ("обжа" - единица поземельного обложения в новгородских землях в XV-XVII вв.), московская соха = 10 новгородским. С середины XVI в. так называемая большая соха состояла из того или иного количества четвертей (четверть - половина десятины).

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

СОХА
пахотное орудие с конца 4 тысячелетия до н. э. В отличие от плуга не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону. Кроме того, единица податного обложения в России XVI—XVII вв. Первоначально измерялась количеством рабочей силы. К концу XV в. новгородская С. равнялась 3 обжам, московская — 10 новгородским. С середины XVI в. т. н. большая С. состояла из того или иного количества четвертей.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СОХА
1) Земледельч. пахотное орудие, распространенное в лесной полосе Вост. Европы, Урала и Сибири до нач. 20 в. Судя по археологич. данным, появилась в 7-8 вв., в письм. источниках упоминается с 14 в. 2) Единица податного обложения в России 13-17 вв. Принципы измерения С. менялись по мере изменений уровня с.-х. произ-ва, численности и плотности народонаселения, системы землевладения, политич. организации roc-ва и т. д. До сер. 16 в. С. измерялась количеством рабочей силы, тяглоспособностью. В 13-15 вв. округ из 2-3 крестьян-работников составлял С. К С. могла быть приравнена и другая производящая или дающая доход единица: чан кожевничий, невод, лавка, кузница и т. п. В кон. 15 в. новгородская С. равнялась 3 обжам (обжа обрабатывалась работником с 1 лошадью), а моск. С. - 10 новгородским С. и являлась податным округом разных размеров в разных местностях гос-ва: в нее в каждом конкретном случае входило разное количество деревень, дворов, людей и пашни. С сер. 16 в. в центре гос-ва все эти С., к-рые впоследствии стали рассматриваться как малые С., или сошки, были заменены большой С., представлявшей собой уже геометрич. величину, состоявшую из того или иного количества четвертей земли (четверть = 1/2 десятины) (см. Сошное письмо). Маленькая сошка в 3 обжи сохранилась только в Новгородском, Двинском, Каргопольском и Турчасовском уездах. В Каргопольском и Турчасовском уездах, наряду с ней, была распространена 10-сошечная (30-обежная) сошка, заимствованная из Новгородского уезда, где она наз. "моск. С.". В кон. 16 - 17 вв. на посадах повсеместно существовала большая соха, состоявшая из определенного количества дворов. В 1679 сошное обложение было заменено подворным.

Лит. см. при ст. Сошное письмо.

С. М. Каштанов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

СОХА
   • Ar?trum, ?????????,

         или плуг, орудие для разрыхления пахотной земли или для вспашки поля, изобретенное будто бы Бузигом или Триптолемом. Plin. 7, 56, 199. Гесиод изображает два вида греческого плуга (op. et. d. 431 слл.):

       1. искусственный, сделанный особым мастером, ??????? ?????????, состоящий из дышла, ????????? (1), соединенного искривленной колодкой, ???? (2), с подошвой, ??????? (3), на которой воткнут лемех, ?????? или ??????? (4); на конце дышла находилось ярмо, ????? (5), которое укреплялось деревянным гвоздем, ????????? (6) и в которое посредством ремня, ??????? (7), или ?????????, или ??????????, запрягались волы. Управляли плугом посредством рукоятки, ??????? (8).

       2. безыскусственный, ????????? ????., сделанный из дерева от природы кривого, так что дышло (1), грядиль (2) и подошва (3) образовывались одним куском дерева, и к нему приделывались только лемех и рукоять. Несколько отличался от греческой и нашей сохи

       3. римский плуг. По первой части своей — грядилю, buris (????? ?????), и весь плуг назывался curvum aratrum; для его изготовления заблаговременно сгибали в лесу молодой вяз; к такому кривому грядилю сверху приделывалось восьмифутовое дышло (temo); под грядилем висела подошва (dentale) с лемехом. Подошва (рассоха) имела двойную спинку (duplex dorsum) или состояла из двух соединяющихся у лемеха, а сзади несколько расходящихся колен (dentalia). К ним и к грядилю, при полном снаряжении плуга, прикреплялись два отвала или уха (aures), назначение которых состояло не в том, чтобы поднимать и переворачивать пласты земли, а в том, чтобы бороздить засеянное уже поле, образуя высокие грядки (lirае, отсюда lirare), или проводить борозды для стока воды (ср. J. H. Voss к Verg. Georg. 1, 169 слл.). Объяснением могут служить прилагаемые рисунки. Рисунок III (по Voss´y в его издании «Георгик») представляет plaustraratrum, употреблявшееся в галльской Ретии и Верхней Италии. Этот плуг устраивался так, что buris покоился на 2 колесах, чего в других плугах не было. Другие земледельческие орудия были: борона (осса), мотыка, которую тянули волы (irpex), двузубая мотыка (bidens), грабли (rastrum), мотыка для садов и виноградников (ligo), заступы (palarutrum и др.); для обрезания деревьев и лоз употреблялся кривой нож (faix, arboraria — просто кривой, vinitaria — кривой с острием у клинка для прокалывания и расщепления); для производства жатвы — серпом молотили или просто волами без всяких особых приспособлений или употребляли доску (tribulum) с выпуклостями внизу, сделанными из камня или железа; ее волокли волами по колосьям.

         

         рис. Соха и плуг.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • ДВОРЦОВАЯ СОХА

    в России в XVI–XVII вв. единица налогового обложения дворцовых и государственных земель.