Сокол Константин Федорович (1932–1993)
Сокол Константин Федорович (1932–1993)
Курский археолог, преподаватель Курского государственного педагогического института.
Родился в с. Солянке Рыбинского района Красноярского края. В 1934 г. семья переезжает в Красноярск; в 1946 г. (после демобилизации отца из рядов Советской Армии) – во Львов; в 1950 г. – в Тулу; и затем в Подольск. По окончании средней школы работает электриком в автоколонне. В 1953–1955 гг. проходит военную службу в железнодорожных войсках, увольняется в запас в звании младшего лейтенанта. Вновь работает в автоколонне на Колымской автотрассе Магаданской области. Затем – в НИИ аккумуляторной промышленности. В 1964 г. заканчивает исторический факультет Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. Работает пионервожатым, а затем учителем истории в Подольске.
В Курске – с 1967 г. (переехал вместе с супругой И. И. Сокол, поступившей преподавать в Курский политехнической институт). Учитель и воспитатель в интернате № 4. С декабря 1969 г. – электрофотограф в Курском государственном педагогическом институте. В 1971 г. становится старшим лаборантом кафедры истории СССР. С 1973 г. – ассистент; с 1982 г. старший преподаватель той же кафедры; ведет курс археологии и вспомогательных исторических дисциплин.
С 1972 г. руководит археологической практикой студентов исторического факультета (первые два года – совместно с Ю. А. Липкингом). В 1974–1978 гг. учится заочно в аспирантуру в том же институте (диссертационная тема: «Курский край в VIII–XII вв.»). Однако ни диссертации, ни печатных работ так и не подготовил.
Член Бюро областного отделения Всесоюзного Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), член Комиссии по наименованию улиц и площадей Курска при горсовете. Участник многих археологических экспедиций московских археологов на памятниках разных эпох в Курской области. Лично сделал ряд ценных археологических находок, включая клад железных изделий, относящийся к роменскому периоду истории Посеймья (демонстрировался на выставке в Курском музее археологии «Древние монеты России» в 1999 г.).
Обладал редким талантом личного педагогического общения с молодежью. Его нравственное и методическое влияние испытали все курские археологи и историки, начавшие самостоятельную работу в 1980-е -1990-е гг. Исключительный пример того, как, не будучи археологом, учитель истории благодаря щедрым душевным качествам мог оказать полезное влияние на региональную археологию в переломный период ее развития (от краеведческого к научно-методическому, современному этапу изучения исторических древностей). Упорное нежелание или неумение заниматься научной работой, однако, подавало не лучший пример его молодежному окружению.
Последние годы жизни, неизлечимо заболев, летние сезоны провел на раскопках Ратского городища под Курском, в экспедиции В. В. Енукова.
К 75-летию со дня рождения К. Ф. Сокола в 2007 г. Курский областной музей археологии провел в его честь межрегиональную конференцию «Курский край в эпоху раннего металла и в Средние века», чьи материалы опубликованы.
Сочинения: Поселение черняховской культуры у с. Снагость // Новое в археологии. 1977 г. М., 1978 (в соавторстве с Э. А. Сымоновичем).
Литература: Кулагина В. Друзей моих прекрасные черты… [Некролог К. Ф. Сокола] // Городские известия. 1993. № 31.
А.З., С. Щ.
Источник: Историки Курского края: биографический словарь. 2011