СОЛЬВЫЧЕГОДСК

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

СОЛЬВЫЧЕГОДСК
город в Архангельской обл., в Котласском р-не. Расположен на правом берегу р. Вычегды (приток Северной Двины). Население 3,9 тыс. чел.
Известен с XIV в. как поселение у Соленого озера. С XV в. - посад Усолье; город с 1492. В н. XVI в. были основаны первые соляные варницы. В XVII-XVIII вв. Сольвычегодск - один из значительных центров русского искусства: развивались искусство лицевого шитья (покровы, пелены, плащаницы), чеканка и филигрань; в к. XVII в. сформировалась самобытная школа живописной эмали (т.н. усольская эмаль). С н. XVIII в. в связи с закрытием соляных варниц и перемещением торговых путей экономическая жизнь Сольвычегодска пришла в упадок.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

СОЛЬВЫЧЕГОДСК
город в Котласском р-не Архангельской обл., пристань на р. Вычегда (приток Сев. Двины), в 10 км от одноименной ж.-д. ст. на линии Котлас - Воркута. В 1967 - 3,6 т. ж. (в 1897 - 1,7 т. ж.). Осн. в 14 в. у Соляного оз. В 15 в. известен под назв. Усольска. С 1517 С. - место поселения солепромышленников Строгановых. В 16-17 вв. С. - экономич. и культурный центр Сев. России. Центр ремесел: иконописного (Строгановская "школа"), финифтяного, черневого, чеканного, меднолитейного, кузнечного и др., а также торговли солью, железом, мехами. С 1796 С. - уездный город Вологодской губ.; был местом политич. ссылки. Историко-архитектурные памятники: пятиглавый двустолпный Благовещенский собор 1560-84 с фрагментами росписи 1600, в к-ром размещен музей; собор Введенского монастыря 1689-93.

Лит.: Ешкилев В. A., G. Сольвычегодск и его памятники былой культуры, В.-Устюг, 1926; Макаренко Н., Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской, П., 1918.

В. И. Сергеев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
1.75 мб

Иконы Благовещенского собора Сольвычегодска по архивным документам и соборным описям конца XVI-XIX в

Пивоварова Надежда Валерьевна
В статье изложены результаты изучения икон Благовещенского собора города Сольвычегодска. Храм принадлежал именитым людям Строгановым (построен в конце XVI века).
Читать PDF
0.00 байт

Храмы Сольвычегодска и архитектура русского Севера XVIII века

Каптиков Анри Юрьевич
В статье рассматриваются сольвычегодские церкви XVIII столетия, главным образом несохранившиеся, свойственные им композиционные и декоративные особенности, взаимодействие с памятниками других северных городов (Великий Устюг, Лальс
Читать PDF
0.00 байт

Сольвычегодская ссылка Сталина

Шубин Сергей Иванович
В предлагаемой статье в преддверии 130-летнего юбилея Сталина рассказывается о его пребывании в сольвычегодской ссылке, куда по этапу молодой революционер прибыл 100 лет назад.
Читать PDF
3.19 мб

Реставрация двусторонней хоругви "Спас Нерукотворный" из Сольвычегодского историко-художественного м

Семечкина Елена Васильевна
Двусторонняя шитая хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного, в обрамлении барочной металлической рамы, является уникальным древним памятником, сохранившимся до наших дней без поновлений и реставрационных вмешательств.

Похожие термины: