город в Архангельской обл., в Котласском р-не. Расположен на правом берегу р. Вычегды (приток Северной Двины). Население 3,9 тыс. чел.
Известен с XIV в. как поселение у Соленого озера. С XV в. - посад Усолье; город с 1492. В н. XVI в. были основаны первые соляные варницы. В XVII-XVIII вв. Сольвычегодск - один из значительных центров русского искусства: развивались искусство лицевого шитья (покровы, пелены, плащаницы), чеканка и филигрань; в к. XVII в. сформировалась самобытная школа живописной эмали (т.н. усольская эмаль). С н. XVIII в. в связи с закрытием соляных варниц и перемещением торговых путей экономическая жизнь Сольвычегодска пришла в упадок.
СОЛЬВЫЧЕГОДСК
СОЛЬВЫЧЕГОДСК
СОЛЬВЫЧЕГОДСК
город в Котласском р-не Архангельской обл., пристань на р. Вычегда (приток Сев. Двины), в 10 км от одноименной ж.-д. ст. на линии Котлас - Воркута. В 1967 - 3,6 т. ж. (в 1897 - 1,7 т. ж.). Осн. в 14 в. у Соляного оз. В 15 в. известен под назв. Усольска. С 1517 С. - место поселения солепромышленников Строгановых. В 16-17 вв. С. - экономич. и культурный центр Сев. России. Центр ремесел: иконописного (Строгановская "школа"), финифтяного, черневого, чеканного, меднолитейного, кузнечного и др., а также торговли солью, железом, мехами. С 1796 С. - уездный город Вологодской губ.; был местом политич. ссылки. Историко-архитектурные памятники: пятиглавый двустолпный Благовещенский собор 1560-84 с фрагментами росписи 1600, в к-ром размещен музей; собор Введенского монастыря 1689-93. Лит.: Ешкилев В. A., G. Сольвычегодск и его памятники былой культуры, В.-Устюг, 1926; Макаренко Н., Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской, П., 1918. В. И. Сергеев. Москва.