СОТНЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Сотня
объединение торговых людей (купцов), зародившееся в Великом Новгороде еще в IX—XII вв.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Сотня
1) структурная единица войск; 2) административно-территориальный округ в крупных городских центрах Древней Руси (например, в Новгороде), имеющих фискальное значение.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

СОТНЯ
в казачьих армиях последнего времени шестая часть конного полка и пластунского батальона; полный состав: командир, 3 младших офицера и 144 рядовых вместе с вахмистром и урядниками.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

СОТНЯ
общественная и военная организация у древних германцев. Войсковое подразделение русском войске, стрелецких попках и в казачьих войсках (соответствующее эскадрону). Военная и административно-территориальная единица на Украине в XVI—XVIII вв.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СОТНЯ
воинское подразделение, организационная и боевая единица (обычно 100 человек). В войсках Киевской Руси и ряде других княжеств создавалась из городского и сельского ополчения. В русской рати действовала в составе полка или самостоятельно. В XVI-XVII вв. пять сотен составляли полк стрелецкого войска. В казачьих войсках России конная сотня по численности примерйо соответствовала эскадрону регулярной кавалерий, пешая — пехотной роте.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

СОТНЯ
1) Войсковая единица в древнерусском войске, первоначально равнявшаяся 100 чел. 2) Средневековая корпоративная организация на Руси (см.: Сотни купеческие, сотни посадские). 3) Военная и административно-территориальная единица в Малороссии в XVI-XVIII вв., составная часть полка. Начало сотни с таким значением было положено в XVI в. в связи с образованием реестрового казачьего войска на службе у Речи Посполитой. Со времени освободительной войны малоросского народа 1648-54 сотенное устройство было распространено на всю Малороссию. Сотня называлась по тому населенному пункту (обычно город или местечко), где находились сотенные учреждения. Число сотен в полку колебалось от 7 до 20, а количество казаков в сотне - от нескольких десятков до нескольких сотен. Во главе сотни стоял сотник, помощниками которого были писарь, сотенный атаман, есаул и хорунжий. Первоначально сотник выбирался казаками, позднее назначался из числа крупных землевладельцев и обладал широкими военными, административными, судебными и финансовыми правами. 4) Войсковое подразделение в казачьих войсках, соответствовавшее эскадрону в регулярной кавалерии.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

СОТНЯ
1) Единица военно-политич. деления граждан в Др. Риме, центурия (лат. centuria, от centum - сто). 2) Обществ. и воен. организация у германцев. Ежемесячно происходили суд. нар. собрания С. (франкский mallus, англосакс, hundred-moot) под председательством "сотника" (франкский тунгин, центенарий), первоначально избиравшегося членами С.; по С. выставлялось воен. ополчение. Сотенное устройство, быстро исчезнувшее в процессе феодализации в странах континент. Европы, в Англии до конца средних веков составляло важное звено местного управления. Сотенные собрания (гл. обр. с суд. и адм. функциями) постепенно были подчинены королев. властью (ее представитель в сотенных собраниях - бейлиф) и стали орудием ее укрепления. В качестве географической терр. единицы (неск. С. составляли графство - shire) с весьма ограниченными и все более сокращавшимися адм.-полицейскими функциями С. сохранялись в Англии вплоть до кон. 19 в.

Лит.: Петрушевский Д. М., Очерки из истории ср.-век. общества и государства, 5 изд., 1922; Schwerin С. F., Die altgermanische Hundertschaft, Breslau, 1907; Dannenbauer H., Hundertschaft, Centena und Huntari, "Historisches Jahrbuch", Jg. 62-69, 1949; Anderson O. S., The English Hundred-Names, pt 1-3, Lund, 1934-39; Cam Н. M., The Hundred and the Hundred rolls, L., 1930.

3) Войсковая единица в др.-рус. войске, первоначально равнявшаяся 100 чел. 4) Ср.-век. корпоративная организация на Руси. См. Сотни купеческие, Сотни посадские. 5) Воен. и адм.-терр. единица на Украине в 16-18 вв., составная часть полка. Начало С. с таким значением было положено в 16 в. в связи с образованием реестрового казачьего войска на службе у Речи Посполитой. Со времени освободит. войны укр. народа 1648-54 сотенное устройство было распространено на всю Украину. С. наз. по тому населенному пункту (обычно город или местечко), где находились сотенные учреждения. Число С. в полку колебалось от 7 до 20, а количество казаков в С. - от неск. десятков до неск. сотен. Во главе С. стоял сотник, помощниками к-рого были писарь, сотенный атаман, есаул и хорунжий. Первоначально сотник выбирался казаками, позднее назначался из числа крупных землевладельцев и обладал широкими военными, административными, суд. и финанс. правами. 6) Войсковое подразделение в казачьих войсках, соответствовавшее эскадрону в регулярной кавалерии.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

«Черная сотня» против «Черного Знамени»: анархисты и черносотенцы в период революционных потрясений

Ивакин Григорий Анатольевич
В статье рассматриваются взаимоотношения черносотенных и анархистских организаций в период с 1905 по 1917 гг. На основе анализа документов делаются выводы о схожести тактических мер ведения борьбы обоими политическими движениями.
Читать PDF
0.00 байт

Гостиная сотня в книге проезжих пошлин Тотьмы 1628 г.

Кистерев Сергей Николаевич
В статье рассматриваются записи в пошлинной книге таможни г. Тотьмы 1628 г.
Читать PDF
0.00 байт

Одна черточка - одна сотня: к вопросу о способах подсчета скота у тюрко-монгольских народов

Тюхтенева Светлана Петровна
Согласно архаическим представлениям скотоводов Центральной Азии, существуют вещи, которые можно посчитать, и те которые нельзя. К числу того, что нельзя считать, относится и скот.

Похожие термины:

  • ЧЕРНАЯ СОТНЯ

    слобода), форма самоуправления и самоорганизации ремесленников и торговцев Древней Руси (см.: Рабочее самоуправление).
  • Гостиная сотня

    привилегированная корпорация купцов в Русском государстве 16 - начала 18 вв., вторая по значению после гостей.
  • СУКОННАЯ СОТНЯ

    привилегированная корпорация купцов в Русском государстве XVI-начала XVIII вв., третья по значению после гостей и гостиной сотни. Члены С. С. (суконники) освобождались от общепосадских налогов, исключа
  • Черная сотня (слобода)

    форма самоуправления и самоорганизации ремесленников и торговцев Древней Руси.
  • Военная сотня германцев

    деление древних германцев на “сотни” было достаточно условно и колебалось по численности. Такое деление было обусловлено необходимостью отправлять в походы определенное число вооруженных воин
  • ЧЕРНАЯ СОТНЯ (ЧЕРНОСОТЕНЦЫ)

    массовое общественно-политическое движение русского народа, всесословное по своему составу, возглавляемое представителями русской культурной и интеллектуальной элиты, возникшее для борьбы с ре