сова

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Сова
1Ц 14.47)-см. Сува.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

сова
Лев 11.16; Вт 14.15)-нечистая по закону птица из отряда хищных, хорошо видящая даже в густых сумерках.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

СОВА
   • Noct?a,

         ??????, особенно почитаемая в Афинах, т. к. она была посвящена Афине Полиас, покровительнице города. С. считалась предвестницей счастья и победы, что выражалось пословицей: ?????? ´???????, noctua volat. T. к. их в Афинах было множество, то существовала пословица: ??????´ ???? ??????, нести сову в Афины (делать что-либо излишнее). Изображения С. встречаются на монетах. Римляне считали С. предвестницей несчастья.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

СОВА
Лев 11:16) — из породы ночных хищных птиц. Хотя слово сова часто встречается в Свят. Писании, но по всей вероятности под этим словом разумеется всякая птица, любящая пустые и уединенные места. Совы любят селиться в нежилых башнях, в старых, развалившихся зданиях и по близости кладбищ. Ночью они вылетают на добычу и часто при этом испускают пронзительный, жалобный крик, который особенно резко выделяется при окружающей ночной тишине. По закону Моисееву эта птица почитается нечистою (Лев 11:16).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Сова
(греч. glaux, лат. ulula), ночная хищная птица, посвященная в Греции богине Афине, которая называлась «совоокой» (glaukopis). С. обитала в тихих уголках, блуждала по ночам и потому считалась символом углубл. познания и мудрости. Совы были хорошо известны в Афинах. Изображения С. часто чеканились на монетах. Денежные знаки подобного рода в просторечии именовались «С». Поговорка «носить сов в Афины» означала излишнее, бесполезное действие, ибо подразумевалось, что в Афинах дополнительных С. не требуется и денег там тоже достаточно. В христианском искусстве периода поздней античности С. служили аллегорич. изображением земного сумасбродства. Поэтому крест над их головами символизировал победу христианства над врагами.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
0.00 байт

2006. 04. 010. Ананьев Д. А. Воеводское управление Сибири в ХVIII веке. - Новосибирск: сова, 2005. -

Шевырин В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Сова Томской писаницы

Ковтун Игорь Вячеславович
Сова или филин чрезвычайно редкий персонаж в наскальном искусстве Северной Евразии.
Читать PDF
0.00 байт

"овцы с лэптопами" Михаэля Сова: проблема интерпретации

Малахова Кристина Александровна
В статье анализируется картина Михаэля Сова «Овцы с лэптопами». Она воплощает в себе синтез анималистической живописи и сюрреалистической картины мира.
Читать PDF
0.00 байт

МОЯ СЕМЬЯ В НЕПИСАНОЙ ИСТОРИИ РОССИИ (Рассказ внуку) (Продолжение. Журнал «БЕРЕГИНЯ•777•СОВА», 2018,

Федоров Михаил Иванович
Рассказ о корнях писателя и адвоката Михаила Фёдорова.
Читать PDF
0.00 байт

Сова Минервы в сумерках революции: Александр Кожев о всемирном государстве и конце истории

Фейгельман А.М.
Исследуется учение Александра Кожева об историческом прогрессе как результате труда, революционной борьбы и философского дискурса.
Читать PDF
0.00 байт

ТЯЖБА МЕЖДУ БЫТИЕМ И НИЧТО (РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ КНИГИ В.А. КУТЫРЁВА "СОВА МИНЕРВЫ ВЫЛЕТАЕТ В СУМЕР

Гуревич Павел
V. A. Kutyrev one of the well-known domestic philosophers working productively. His books have been recognized by the scientific community.
Читать PDF
0.00 байт

СОВА И АНГЕЛ

Тимофеева Оксана
В философской системе Гегеля сова Минервы не просто метафора,а значимый символ.

Похожие термины:

  • Родин-Сова, Юрий Владимирович

    Генеральный директор — управляющий компании финансово-промышленной группы "Оборонительные системы"; родился в 1948 г.; 1967—1992 — проходил службу в Вооруженных Силах; в 1994 г. возглавлял АОЗТ "В
  • Старая Сова

    Команч (пенатека). Родился в конце 1790?х гг. Один из трех наиболее влиятельных лидеров пенатеков в 1830–1840?х гг. В отличие от Бизоньего Горба и Санта?Анны считался мирным вождем, что, впрочем, не мешало
  • Старая Сова (Мопе-чоко-па)

    Команч (пенатека). Родился в конце 1790?х гг. Один из трех наиболее влиятельных лидеров пенатеков в 1830–1840?х гг. В отличие от Бизоньего Горба и Санта?Анны считался мирным вождем, что, впрочем, не мешало