СОВЕТСКО-ЭСТОНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1920, 1932, 1939

Найдено 1 определение
СОВЕТСКО-ЭСТОНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1920, 1932, 1939
договоры между РСФСР, СССР и бурж. Эстонской республикой. Мирный договор 1920 подписали 2 февр. в Тарту (Юрьеве) уполномоченные СНК РСФСР А. А. Иоффе, И. Э. Гуковский и уполномоченные пр-ва Эстонии - И. И. Поск, А. И. Пийп, М. А. Пюман, Ю. Ю. Сельямаа, И. Г. Соотс. Еще 31 авг. 1919 пр-во РСФСР предложило Эстонии, к-рая была вовлечена державами Антанты в борьбу против Сов. России, мир, подтвердив ее безусловную нац. независимость. В сент. 1919 в Пскове начались переговоры, однако под давлением Антанты и США эст. сторона вскоре прервала их. Поражения Юденича и Деникина привели в дек. 1919 к возобновлению сов.-эст. переговоров. 31 дек. 1919 в Тарту был подписан договор о перемирии, а 2 февр. 1920 - мирный договор, этот договор провозглашал прекращение состояния войны между сторонами. "Исходя из провозглашенного Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят", Сов. пр-во признавало самостоятельность и независимость Эстонии. В договоре фиксировалась сов.-эст. граница. Обе стороны обязались не допускать образования и пребывания на своих территориях к.-л. орг-ций и групп, враждебных др. стороне. Между РСФСР и Эстонией устанавливались дипломатич. и консульские отношения. Сов. пр-во пошло навстречу стремлению бурж. Эстонии получить соответствующую часть золотого запаса царской России - согласно договору ей передавалось 15 млн. руб. золотом, а также принадлежавшее росс. казне на эст. терр. движимое и недвижимое имущество. Эстония освобождалась от долговых и иных обязательств царской России. Кроме того, она получала право на лесную концессию на терр. РСФСР площадью в 1 млн. десятин. Договор 1920 был первым мирным договором РСФСР. Заключение его знаменовало прорыв цепи политич. блокады сов. страны и открывало пути для экономич. сотрудничества РСФСР с Эстонией и др. странами.

Договор 1932 О ненападении и мирном разрешении конфликтов - подписан в Москве 4 мая наркомом СССР по иностр. делам M. M. Литвиновым и посланником Эстонии в СССР Ю. Сельямаа сроком на 3 года. Стороны взаимно гарантировали неприкосновенность сов.-эст. гос. границы и обязались "...воздерживаться от всякого акта нападения одна на другую и от всяких насильственных действий, направленных против целости и неприкосновенности территории или против политической независимости другой договаривающейся стороны...", а также не принимать участия в соглашениях и коалициях, направленных против др. стороны. Спорные вопросы, не поддающиеся урегулированию обычным дипломатич. путем, должны были решаться в смешанной комиссии. 4 апр. 1934 в Москве был подписан протокол, по к-рому срок действия договора продлялся до 31 дек. 1945.

Пакт О взаимопомощи 1939 - подписан в Москве 28 сент. пред. СНК и наркомом иностр. дел СССР В. М. Молотовым и мин. иностр. дел Эст. республики К. Селтером сроком на 10 лет. Пакт был заключен в обстановке начавшейся 2-й мировой войны по инициативе Сов. пр-ва, стремившегося предотвратить нависшую над странами Прибалтики угрозу агрессии со стороны фаш. Германии и укрепить безопасность зап. границ СССР. Стороны обязались оказывать друг другу всяческую помощь, в т. ч. и военную, в случае возникновения прямого нападения на одну из них или его угрозы со стороны любой великой европейской державы. С этой целью Эстония предоставила СССР право иметь на о-вах Сарема (Эзель), Хиума (Даго) и в г. Пальдиски воен.-мор. базы и неск. аэродромов на правах аренды. В целях охраны мор. баз и аэродромов СССР получал право содержать на отведенных под эти базы и аэродромы участках определенное количество наземных и воздушных вооруж. сил. Договаривающиеся стороны обязались не заключать союзов и не участвовать в коалициях, направленных против др. стороны.

В окт. 1939 аналогичные договоры были заключены Сов. Союзом с Латвией и Литвой (см. Советско-латвийские договоры, Советско-литовские договоры).

Заключение пакта гарантировало эст. народу защиту его нац. независимости, подрывало позиции империалистич. держав в Эстонии и срывало их планы по использованию эст. территории в качестве плацдарма для антисов. войны. Вместе с тем оно оставляло эст. буржуазию один на один с растущим движением народа, лишило ее вооруж. поддержки извне. Все это в немалой степени способствовало мирному развитию социалистич. революции в Эстонии, победившей в 1940 (см. Эстонская Советская Социалистическая Республика).

Публ.: Док-ты внеш. политики СССР, т. 2, М., 1958; Внеш. политика СССР. Сб. док-тов, т. 3, 4, М., 1945-46.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976