СОВЕТСКО‑ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939–1940

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939-1940
По секретному протоколу к СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМУ ПАКТУ О НЕНАПАДЕНИИ Финляндия была признана зоной советского влияния. СССР предложил Финляндии перенести границу на Карельском перешейке дальше на запад от Ленинграда. Одновременно Советский Союз настаивал на предоставлении ему права долгосрочной аренды полуострова Ханко. Финляндия отклонила эти требования. В ответ СССР начал 30 ноября 1939 г. военные действия. Против 300-тысячной финской армии, состоявшей в основном из резервистов, действовала миллионная группировка советских войск, превосходившая финнов также в танках и самолетах. Преимуществом финнов было то, что они успели создать линию оборонительных сооружений (линию МАННЕРГЕЙМА) на Карельском перешейке, что военные действия велись зимой, когда условия были менее благоприятны для действия танков. Для финнов эта война стала продолжением их борьбы за независимость: СССР уже в первые дни войны создал новое правительство Финляндии во главе с коммунистом О. Куусиненом, что со всей очевидностью говорило о его намерении включить Финляндию в состав СССР. Поначалу атаки советских войск были отбиты с большими для них потерями. Только в феврале 1940 г. удалось преодолеть линию Маннергейма, и финны запросили мира. По договору от 12 марта 1940 г. СССР добился изменения границы. В его состав вошла территория Карельского перешейка, западное побережье Ладожского озера. СССР получил в аренду полуостров Ханко, на котором создал военно-морскую базу. Финляндия, однако, сохранила независимость. Потери СССР, по советским данным, составили убитыми и пропавшими без вести почти 127 тыс. чел., финские-около 25 тыс. Нападение СССР на Финляндию стало причиной исключения СССР из ЛИГИ НАЦИЙ. Действия СССР предопределили последующее участие Финляндии в войне против СССР вместе с Германией.

Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998

СОВЕТСКО‑ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939–1940
В условиях развязанной империалистами Второй мировой войны Советское правительство предлагало мирным путем разрешить вопросы взаимоотношений между СССР и Финляндией. В переговорах с финнами И.В. Сталин говорил: «Мы не требуем и берем, а предлагаем… Поскольку Ленинград нельзя переместить, мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 километров от Ленинграда… Мы просим 2700 кв. км и предлагаем взамен более 5500 кв. км».
Однако, поддерживаемое Германией и поощряемое Англией и Францией, финляндское правительство отвергло мирный путь решения вставших жизненно важных вопросов. В ходе зимней войны 1939–1940 годов Красная Армия прорвала мощную, укрепленную на современный лад линию Маннергейма. По подписанному мирному договору Финляндия уступила часть своей территории, обеспечивающей безопасность Ленинграда, Мурманска и северо‑западной границы СССР. Были сорваны замыслы империалистов развязать мировую войну против Советского Союза.
Итоги Советско‑финляндской войны были подведены на Совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава армии 14–17 апреля 1940 г. Его работой руководил и с большой речью выступил И.В.Сталин. Это объясняется тем, что после неудач декабрьского наступления, руководство войной взял на себя Сталин: была сформирована Ставка Главного Командования, произведены необходимые изменения в планах ведения кампании, перестановки в командном составе Красной Армии и др.
И.В.Сталин назвал закончившуюся войну «первым крещением». Он отметил: «Мы разбили не только финнов – это задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых стран Европы, представители которой являлись учителями финнов. В этом основная наша победа». И.В.Сталин потребовал командный состав РККА побыстрей перестраиваться на новые методы современной войны.
Сталин предложил назначить новым наркомом обороны С.К. Тимошенко, под командованием которого войска Северо‑Западного фронта прорвали линию Маннергейма. С.К. Тимошенко было присвоено звание Героя Советского Союза и Маршала Советского Союза.
На заседании Политбюро И. В. Сталин сказал:
– Война с финнами показала слабость в подготовке высших командных кадров и резкое снижение дисциплины в войсках. Все это произошло при товарище Ворошилове. И теперь ему трудно будет в короткие сроки выправить эти крупные вопросы. А время нас поджимает: в Европе Гитлер развязал войну. Предлагается заменить товарища Ворошилова другим лицом и назначить наркомом обороны товарища Тимошенко.
Ссылаясь на отсутствие опыта государственной деятельности, Тимошенко стал отказываться от предложенного поста. К тому же посчитал, что недостоин заменить знаменитого героя Гражданской войны, любимца народа и армии Ворошилова.
Эти доводы отвел Сталин с присущей ему прямотой:
– Все это верно. Но народ не знает, что у товарища Ворошилова не хватает твердости. А сейчас твердость особенно нужна во всем. У вас она есть. Беритесь, прежде всего, за дисциплину и подготовку кадров. А на счет государственной мудрости – это дело наживное. Где нужно – мы вам поможем.
По указанию Сталина наркомом обороны Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко в конце декабря 1940 г. было проведено совещание высшего командного состава. На нем были обсуждены основные направления развития советской военной теории и задачи повышения боеспособности войск. Несколько позднее под руководством наркома обороны была проведена большая стратегическая игра. Ее разбор состоялся в Кремле в присутствии И.В. Сталина и других членов Политбюро ЦК ВКП(б).

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.