СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939-40

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939-40
Зимняя война"), начата Советским Союзом с целью захвата Карельского перешейка 30.11.1939. Наступление Красной Армии остановлено на "Маннергейма линии". Лига Наций исключила СССР из своего состава как агрессора. В феврале -марте 1940 Красная Армия ценой больших потерь прорвала "линию Маннергейма" и вышла к Выборгу. 12.3.1940 в Москве подписан мирный договор, по которому Карельский перешеек и ряд других территорий отошли к СССР.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939-40
возникла в результате политики реакц. пр-ва Финляндии, превратившего терр. страны в плацдарм для нападения агрессоров на СССР. Враждебная СССР позиция Финляндии создавала серьезную угрозу сев.-зап. границам СССР и непосредственно Ленинграду. Ведя подготовку к войне, Финляндия особое внимание уделяла созданию укреплений в пригранич. р-нах и гл. обр. на Карельском перешейке, где граница проходила 32 км от Ленинграда. Для этих целей Финляндию финансировали Англия, Франции, Швеция, Германия и США. На их средства была построена линия Маинергейма (см. Маннергейма линия), состоявшая из, 3 полос долговрем. укреплений глубиной до 90 км. СССР, проводя политику мира и испытывая озабоченность в отношении своей безопасности в условиях усиления нем.-фаш. агрессии, с 1938-39 неоднократно пытался улучшить взаимоотношения с Финляндией.

Еще в апреле 1938 Советское правительство предложило пр-ву Финляндии начать переговоры о заключении пакта о взаимопомощи, но последнее отклонило это предложение. В марте 1939 Финляндия отказалась сдать СССР в аренду ряд островов в Финском зал. В обстановке начавшейся 2-й мировой войны СССР 5 окт. 1939 снова предложил Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, но фин. пр-во ответило отказом и, провоцируемое США, Англией и Францией, а также гитлеровской агентурой, заняло враждебную позицию в отношении СССР. 13-14 окт. в Финляндии была объявлена мобилизация. Поскольку Финляндия не шла на заключение договора о взаимопомощи, Сов. пр-во 14 окт. предложило рассмотреть вопрос об аренде п-ова Ханко и терр. обмене, к-рый предусматривал компенсацию терр. уступок Финляндии (на Карельском перешейке, на п-овах Рыбачий и Средний и ряд о-вов в Финском зал.) вдвое большей территорией Сов. Карелии. Это предложение не затрагивало суверенитета Финляндии, но фин. пр-во отвергло его.

После срыва переговоров финское правительство уклонилось от рассмотрения новых советских предложений и привело войска в боевую готовность. К концу нояб. 1939 Финляндия сосредоточила на сов.-фин. границе до 15 расчетных дивизий, к-рые поддерживались ВМФ (29 боевых кораблей) и ВВС (до 270 боевых самолетов). Гл. силы сухопутных войск - армия ген. Эстермана (6 пех. дивизий, 4 пех. и 1 кав. бригады и неск. отд. батальонов) - сосредоточились на Карельском перешейке, причем 6 дивизий располагались на линии Маннергейма, а для прикрытия зоны заграждения были развернуты 24 отд. батальона и 1 кав. бригада. На Мурманском, Кандалакшском, Ухтинском, Репольском и Петрозаводском направлениях были созданы спец. группы и объединения. В стране была развернута широкая антисов. кампания. Фин. военщина, рассчитывая на помощь западных держав, вступила на путь авантюр и провокаций на границе. Сов. пр-во предложило Финляндии отвести войска на Карельском перешейке на 20-25 км, но она не приняла это предложение и пошла на дальнейшее обострение обстановки. 28 нояб. Сов. пр-во было вынуждено денонсировать договор о ненападении с Финляндией.

30 нояб. сов. войска перешли в наступление, нанося гл. удар на Карельском перешейке. На 1500-километровом фронте - от Баренцева м. до Финского зал. - развернулись 14-я (2 стрелк. дивизии), 9-я (3 стрелк. дивизии), 8-я (4 стрелк. дивизии) и 7-я (6 стрелк. дивизий) армии. Действия 7-й армии поддерживал Балт. флот. Это был вынужденный шаг Сов. Союза. Даже когда начались воен. действия, Сов. пр-во вновь предложило пр-ву Финляндии заключить договор о дружбе и взаимопомощи на самой широкой основе. Но пр-во Финляндии отвергло сов. предложение и 30 нояб. объявило войну СССР.

Боевые действия велись на озерно-лесистой местности в условиях суровой зимы (40-45°С мороза) и глубокого снежного покрова, исключавшего возможность движения вне дорог. Наиболее тяжелые бои развернулись на Карельском перешейке. Войска 7-й армии при поддержке авиации и флота, преодолевая упорное сопротивление противника, медленно продвигались вперед. В итоге ожесточенных боев им удалось к 12 дек. преодолеть сильную оперативную зону заграждений глубиной 25-65 км и выйти на ряде участков к переднему краю гл. полосы обороны линии Маннергейма. Неоднократные попытки прорвать ее с ходу успеха не имели. Севернее Ладожского оз. сов. войска прорвали пограничные укрепления противника и, сломив его сопротивление, к сер. декабря с боями продвинулись на 75-130 км. Балт. флот успешно осуществил десантные операции по овладению рядом о-вов в Финском зал. и блокировал побережье Ботнич. и Финского зал. Сов. командование приняло решение прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву линии Маннергейма. В конце дек. войска 7-й армии были разделены на 7-ю и 13-ю армии и усилены соединениями из резерва Ставки. 7 янв. 1940 на Карельском перешейке был создан Сев.-Зап. фронт (командующий командарм 1-го ранга С. К. Тимошенко) в составе: 13-я армия (9 стрелк. дивизий, 6 арт. полков Резерва Гл. командования, 3 корпусных арт. полка, 2 арт. дивизиона большой мощности, 1 танк. бригада, 2 отд. танк. батальона, 1 кав. и 5 авиаполков), 7-я армия (12 стрелк. дивизий, 7 арт. полков РГК, 4 корпусных артполка, 2 арт. дивизиона большой мощности, 5 танк. бригад, 1 стрелково-пулеметная бригада, 2 отд. танк. батальона и 10 авиаполков).

11 февр. войска Сев.-Зап. фронта после 2-3-часовой арт. подготовки перешли в наступление и атаковали линию Маннергейма. Войска 7-й армии в результате ожесточенных трехдневных боев прорвали гл. полосу обороны на фронте 4 км и в глубину 5-6 км. В последующие дни прорыв был расширен до 12 км по фронту и 11 км в глубину. Войска 13-й армии прорвали передовую позицию линии Маннергейма и вышли к укрепленному р-ну Муола - Ильвес. Фин. командование, опасаясь выхода сов. войск в тыл осн. группировки, 16 февр. начало отводить свои части на 2-ю полосу обороны. Войска 7-й армии, преследуя противника, 21 февр. вышли ко 2-й полосе обороны. Соединения 13-й армии к этому времени вышли к гл. полосе обороны в межозерном дефиле севернее Муола. Войска 9-й, 8-й и 15-й (с февр.) армий, наступавшие севернее Ладожского оз., также имели продвижение. После паузы сов. войска 28 февр. возобновили наступление. Войска Сев.-Зап. фронта в 1-й день наступления сломили сопротивление противника, вынудили его начать отход по всему фронту и, развивая наступление, охватили выборгскую группировку фин. войск с С.-В., а затем форсировали Выборгский зал., обошли Выборгский укрепл. р-н с С.-З., перерезали шоссе на Хельсинки и 11 марта начали штурм Выборга, к-рый был полностью очищен от противника к утру 13 марта. Падение линии Маннергейма и разгром осн. группировки фин. войск поставили Финляндию перед полным поражением. Не спасла ее и помощь со стороны зап. держав, к-рые за время войны передали Финляндии 350 самолетов, 1500 орудий, св. 6000 пулеметов, ок. 100 тыс. винтовок, 650 тыс. ручных гранат, 2,5 млн. снарядов и 160 млн. патронов. Кроме того, Англия и Франция готовили к отправке в Финляндию 150-тыс. армию. Пр-во Финляндии обратилось к Сов. пр-ву с просьбой о мире. Хотя СССР имел полную возможность занять своими войсками всю Финляндию, он ограничился миним. требованиями, необходимыми для обеспечения безопасности сев.-зап. границ и особенно Ленинграда. 12 марта в Москве был подписан сов.-финл. мирный договор 1940 и 13 марта в 12 час. по ленингр. времени воен. действия закончились. По условиям договора граница была отодвинута на Карельском перешейке (на 150 км от Ленинграда), северо-западнее Ладожского оз. и в р-не Куолаярви. СССР передана часть терр. на п-овах Средний и Рыбачий и предоставлен в аренду на 30 лет п-ов Ханко. СССР обязывался вывести свои войска из р-на Петсамо.

Вооруж. Силы СССР решили задачу по прорыву мощного укрепл. р-на. Приобретенный боевой опыт позволил внести ряд улучшений в организац. структуру войск, их технич. оснащение, в организацию управления, боевую и оперативную подготовку.

Лит.: История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза, 2 изд., т. 1, М., 1963; История внеш. политики СССР, ч. 1, М., 1966.

П. В. Назаров. Москва. —***—***—***—

Советско-финляндская война 1939-1940 гг.
совет-финл война

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976