СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1920

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1920
началась 25 апреля наступлением польских войск на Киев. 26 мая Красная Армия перешла в контрнаступление и после ряда успешных операций вышла в середине августа на подступы к Варшаве и Львову. В результате контрудара польских войск Красная Армия вынуждена была отойти на линию Августов, Линек, Беловеж, Опалин, р. Западный Буг до Владимира-Волынского. Завершена мирным договором, подписанным 18.3.1921 в Риге (см. Рижские мирные договоры).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1920
отражение Сов. гос-вом агрессии бурж.-помещичьей Польши в апреле - октябре, представлявшей собой "...одно из звеньев длинной цепи событий, означающих... бешеную попытку международной буржуазии задушить Советскую Россию..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 112). Еще в период краха герм. оккупации и образования Польского бурж.-помещич. гос-ва правящие круги Польши с конца 1918 пытались захватить сопредельные с Польшей терр. Украины, Белоруссии, Литвы. Для борьбы с польск. интервенцией в февр. 1919 сов. командованием был образован Зап. фронт. В 1919 польск. интервенты захватили ряд р-нов Украины и Белоруссии, включая Минск, а в 1920 выступили как гл. ударная сила и вместе с армией ген. П. Н. Врангеля составили, по выражению В. И. Ленина, две руки международного империализма в борьбе с Сов. гос-вом. Организаторами и вдохновителями нападения польск. милитаристов были империалисты Антанты и США, взявшие на себя финансирование, материально-технич. снабжение и боевую подготовку польск. армии. Подстрекаемые зап. державами правящие круги Польши отвергли неоднократные мирные предложения Сов. пр-ва, к-рое стремилось к установлению добрососедских отношений с Польшей и соглашалось установить с ней границу значительно восточнее линии, определенной на Парижской мирной конференции в 1919. Польск. правящие круги, всемерно раздувая шовинизм и проводя социальную демагогию, сумели подавить революц. выступления трудящихся Польши, боровшихся под руководством польск. коммунистов под знаменем интернационализма. 25 апр. польск. войска перешли в наступление. Им удалось продвинуться на 200 км в глубь Украины и занять Киев. Однако в мае - июле Красная Армия нанесла польск. войскам тяжелое поражение и развернула наступление на З. (подробнее см. в ст. Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР 1918-20). 30 июля в Белостоке был образован Врем. революц. к-т Польши, в "Манифесте" к-рого подчеркивалось, что Красная Армия вступила в пределы Польши не для ее порабощения, а для защиты своей страны и оказания помощи польск. народу в его борьбе за социальное освобождение. К сер. авг. сов. войска вышли к Варшаве и Львову. Однако вследствие недостатка сил и усталости сов. войск, их отрыва от баз снабжения и ошибок сов. командования польск. армии, реорганизованной и оснащенной с помощью Антанты, удалось остановить наступление Красной Армии и вынудить ее к отходу. Польша подписала 12 окт. в Риге договор о перемирии, а 18 марта - Рижский мирный договор 1921. Прекращение С.-п. в. позволило Советскому государству сосредоточить необходимые силы для разгрома войск Врангеля и достичь окончательной победы в гражданской войне. В сент. 1920 В. И. Ленин, анализируя причины поражения под Варшавой, говорил на IX Всеросс. парт. конференции, что ошибки проистекали из переоценки революц. готовности рабочих и беднейших крестьян Польши, а также переоценки перевеса сил сов. войск на гл. направлении.

Лит.: История гражданской войны в СССР, т. 5, M., 1960; История Коммунистич. партии Сов. Союза, т. 3, кн. 2,. M., 1968; Док-ты и мат-лы по истории сов.-польск. отношений, т. 2, М., 1964.

В. И. Петров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено книг по теме — 1