СПАСЕНИЕ
СПАСЕНИЕ
1. Христос явился в мир для спасения рода человеческого от власти греха и смерти. Через жизнь во Христе (крещение, исполнение его заповедей) человек становится «причастным Божественного естества» (Афанасий Великий), и ему даруется вечная жизнь в общении с Богом. 2. Избавление от опасности, несчастья.
Источник: Основы православной культуры. 2011
спасение
избавление от суда и вечного наказания. Слово это иногда употребляется и в мирском, временном значении, как избавление от зла и бед (Суд 10.1; 1Ц 11.13; Евр 11.7), но в более важном-духовном смысле оно обозначает прощение греха и введение верующего в Царство Божие (Лк 1.77). Грех есть наибольшее зло, от которого происходят и все наши временные несчастья; он же является причиной вечной погибели, поэтому спасение от греха и его последствий есть высшее благо для человека. Через весь Ветхий Завет проходит надежда на грядущее спасение (Пс 13.7; 84.8,10; 118.81; Ис 46.13; 56.1), которое и было даровано Богом во Христе Иисусе, когда пришла полнота времени (Мк 1.15; Ин 3.16; Гал 4.4). Никаким иным путем, но только во Христе верующая душа получает спасение и входит в вечное Царство Божие. (См. грех, искупление)
СПАСЕНИЕ
по религиозным представлениям — высшее блаженство, которое даруется Богом при выполнении ряда условий и требований, предъявляемых от его имени. В различных религиях выдвигаются разные пути к С. Христианство, например, исходит из того, что человек греховен от рождения, и поэтому учит, что путь к С. лежит через преодоление греха обновпением и воссозданием личности, примирением с Богом. Среди условий достижения С. — соблюдение библейских заповедей, покаяние, исполнение обрядов и др. В католицизме и православии С. объявляется возможным только с помощью церкви. В протестантизме, где посредническая роль церкви отвергается, выдвигается тезис об оправдании верой. В буддизме выдвигается благородный восьмеричный путь, следуя которому можно достичь нирваны. В исламе человек, стремящийся к С., обязан неуклонно выполнять целый ряд различных предписаний. За праведную жизнь верующим обещается вечная безмятежная жизнь в раю.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Спасение
процесс освобождения человека от порабощенности грехом и смертью, а также достижение состояния блаженства. Православное учение о С. указывает, что потребность в нем является прямым следствием грехопадения первых людей, в результате которого произошло отчуждение твари от Творца и извращение природы сотворенного Богом мира. Мир приобрел грубую физическую форму бытия, погряз во зле. Однако такое состояние мироздания не соответствует Божию промыслу о нем: необходимость и конечная ценность С. обусловлена не только инстинктивной потребностью грехопадшего человека в очищении, освобождении от греха, но и предвечным смыслом мироздания. Этим и объясняется пришествие Божественного Спасителя, ибо своими силами люди не в состоянии преодолеть греховную извращенность собственной природы. Миссия Спасителя – Иисуса Христа – состоит в освобождении человечества от бремени первородного греха и в предоставлении каждому человеку возможности спастись через проявление воли к С., принятие жертвы Иисуса Христа и соединение со Спасителем посредством таинств Церкви. Церковь в этом смысле является Богочеловеческим процессом С. В церковном движении людей к С. во Христе свободная воля человеческой личности совпадает с волей Божией о мире и человеке, что приводит к спасительной синергии человеческой свободы и благодати, вводящей человека в Царство Божие.
Источник: Краткий православный словарь.