СРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ВОССТАНИЕ 1916

Найдено 1 определение
СРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ВОССТАНИЕ 1916
народно-освободит. движение народов Ср. Азии и Казахстана. 25 июня 1916 в связи с 1-й мировой войной был объявлен царский указ о мобилизации мужского "инородческого" населения для оборонит. работ. Было намечено призвать на военно-тыловые работы из Туркестанского края 250 тыс. чел., из Степного (Казахского) края - 140 тыс. чел. из местных коренных национальностей. Царский указ послужил одной из серьезных причин и непосредств. поводом к С. в., к-рое давно назревало и было подготовлено всем ходом социально-эко-номич. и политич. развития края; война привела к усилению нац. и колониального угнетения. Мобилизация трудоспособного мужского населения на империалистич. войну грозила местным жителям, и без того задавленным многочисл. налогами и поборами, полным разорением. Первые же распоряжения властей вызвали возмущение и протест, переросший в массовое нар. восстание. Начавшись с выступлений в Ходженте (ныне г. Ленинабад Тадж. ССР) 4 июля 1916, С. в. вскоре охватило всю Самаркандскую, Сырдарьинскую, Ферганскую, Закаспийскую и Степные (Акмолинскую, Семипалатинскую, Семи- реченскую, Тургайскую, Уральскую) обл. с более чем 10-миллионным населением. 17 июля 1916 Туркестанский воен. округ был объявлен на воен. положении. Нар. движение проходило в различных формах: от массовых возмущений, ухода рабочих с предприятий, батраков из байских и кулацких х-в, откочевок в глубь степей, бегства за границу, уничтожения списков призывников, нападений на царских администраторов до открытых массовых вооруж. восстаний. Это свидетельствовало не только о пассивном отказе населения от набора, но и об активной борьбе десятков тысяч повстанцев. Наиболее организованный и упорный характер приобрело вооруж. восстание казахов в Тургайской обл. под водительством Амангельды Иманова.

По своему характеру С. в. явилось стихийным нац.-освободит. массовым нар. движением. Своим острием оно было направлено против царизма и империалистич. войны. Начавшись как антиколониальное, антивоенное, восстание постепенно перерастало в антифеодальное. Лишь в нек-рых незначительных по масштабу районах феод.-клерикальным элементам удалось спровоцировать реакц. выступления националистич. характера. Осн. и решающей силой восстания были трудящиеся кишлака и аула - дехкане и скотоводы. Поэтому С. в. приобрело характер крест. войны. В восстании приняли активное участие и трудящиеся города - местные рабочие, полупролетарские элементы, ремесленники. С. в. было жестоко подавлено царскими войсками. Несмотря на поражение, оно имело большое ист. значение. Будучи частью общедемократич. движения в стране, оно было одним из ярких проявлений назревавшего в годы 1-й мировой войны революц. кризиса, предвестником бурж.-демократич. революции в России. Вследствие упорного сопротивления нар. масс царскому пр-ву не удалось в полном объеме осуществить мобилизацию. К 1 марта 1917 из Туркестана было отправлено на тыловые работы всего 123 тыс. чел., т. е. менее половины от намеченного.

Поражение С. в. показало, что народы Ср. Азии и Казахстана своими собств. силами, без руководства и помощи рус. рабочего класса, не могли освободиться от социального и нац.-колониального гнета. Только победа Окт. социалистич. революции 1917 освободила их от социального и нац. гнета.

Лит.: Восстание 1916 г. в Ср. Азии и Казахстане. Сб. док-тов, М., 1960; Нац.-освободит. восстание 1916 г. в Узбекистане. Сб. ст., Таш., 1947; Резолюции науч. конференции историков Киргизии с участием историков Москвы, Ленинграда и братских союзных республик, "Тр. ИЯЛИ Кирг. филиала АН СССР", 1954, в. 4; Мат-лы Объединенной научной сессии, посвященной истории Ср. Азии и Казахстана в дооктябрьский период, Таш., 1955; Ковалев П. A., Тыловые рабочие Туркестана в годы первой мировой войны (1916 - май 1917 г.), Таш., 1957; Турсунов X. Т., Восстание 1916 г. в Ср. Азии и Казахстане, Таш., 1962; Усенбаев К., Восстание 1916 года в Киргизии, Фр., 1967; Рачабов З., Шуриши соли 1916 дар музофоти Хучанд, Душанбе, 1955.

Х. Т. Турсунов. Ташкент.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976