СРЕДНЕДОНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

СРЕДНЕДОНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942
наступательная операция войск Юго-Западного (Н. Ф. Ватутин) и левого крыла (6 А) Воронежского (Ф. И. Голиков) фронтов, проведенная 16—30 декабря в ходе развития контрнаступления советских войск под Сталинградом. В результате С. о. советские войска нанесли поражение немецко-фашистской группе армий «Дон» и вышли ей в тыл, продвинувшись на 150—200 км. Немецко-фашистское командование было вынуждено для ликвидации прорыва Юго-Западного фронта израсходовать свои резервы, предназначенные для наступления на Сталинград, и отказаться от дальнейших попыток деблокировать окруженную под Сталинградом группировку. Это привело к решительному изменению обстановки на сталинградско-ростовском направлении и предрешило судьбу окруженных немецко-фашистских войск.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

СРЕДНЕДОНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942
Наступат. операция войск Юго‑Зап. и лев. крыла Воронежского фр., проведенная 16–30 дек. в ходе развития контрнаступления сов. войск под Сталинградом. После окружения 6‑й нем. – фаш. А в р‑не Сталинграда сов. командование начало подготовку операции с целью разгрома пр‑ка на ср. Дону и последующего наступления на Ростов (операция «Сатурн»). Однако в связи с начавшимся 12 дек. наступлением нем. – фаш. войск из р‑на Котельниковский с целью деблокирования 6‑й А, сов. командование решило вместо удара на Ростов направить осн. усилия на юго‑восток с выходом на Морозовск, разгромить боковско‑морозовскую группировку пр‑ка и сорвать попытки вражеского командования деблокировать свои войска под Сталинградом (операция «Малый Сатурн»).
К нач. С. о. войска лев. крыла (6‑я А) Воронежского (ген. – лейт. Ф.И. Голиков) и Юго‑Зап. (1‑я и 3‑я гвардейские А, 5‑я ТА, 2‑яи 17‑я ВА; ген. – полк. Н.Ф. Ватутин) фр. (36 дивизий; 425,5 тыс. чел., св. 5 тыс. орудий и минометов, св. 1 тыс. танков, св. 400 самолетов) занимали рубеж Нов. Калитва, Вешенская, р. Чир. Перед ними оборонялись 8‑я итал. А (входила в состав группы армий «Б»), оператив группа «Холлидт» и остатки 3‑й рум. А группы армий «Дон» (27 дивизий; 459 тыс. чел., св. 6 тыс. орудий и минометов, 600 танков, 500 самолетов; ген. – фельдм. Э. Манштейн). Пр‑к создал оборону, состоявшую из двух полос общей глубиной 20–25 км, наиболее подготовленную в инж. отношении на участке Нов. Калитва, Вешенская.
Замыслом сов. командования предусматривалось нанести гл. удар силами 1‑й и 3‑й гвард. А из р‑нов Верх. Мамон и Боковская по сходящимся направлениям на станицу Тацинская и Морозовск. 6‑я А (с 19 дек. в составе Юго‑Зап. фр.) должна была прорвать оборону пр‑ка в р‑не Нов. Калитва и, развивая наступление на Кантемировку, обеспечить прав, крыло Юго‑Зап. фр. 5‑я ТА получила задачу во взаимодействии с 5‑й Ударной А Сталингр. фр. уничтожить вражескую группировку в р‑не Нижнечирская, Тормосин, а затем, наступая на Морозовск, содействовать войскам 1‑й и 3‑й гвард. А в разгроме пр‑ка на ср. Дону.
Утром 16 дек. сов. войска перешли в наступление. Из‑за густого тумана авиация не могла действовать, а эффективность арт. огня была невысокой. Пр‑к оказывал упорное сопротивление. Наступление развивалось в низком темпе. Во 2‑й пол. дня, когда погода несколько улучшилась, начала действовать авиация, усилилась арт. поддержка. 17 дек. были введены в сражение 25‑й и 18‑й, затем 17‑й и 24‑й тк. Это позволило к исходу дня прорвать тактич. зону обороны пр‑ка и продвинуться на 20–25 км. К исходу 18 дек. вражеский фронт от Нов. Калитвы до станицы Чернышевская оказался расчлененным на 4 изолир. участка. Нем. – фаш. командование, пытаясь остановить продвижение сов. войск, усилило удары авиацией и перебросило с др. участков фронта и из Зап. Европы 4 танк, и 4 пех. дивизии. Несмотря на это, подвижные войска Юго‑Зап. фр. за 8 дней наступления продвинулись на 100–200 км, а 24‑й тк – на 240 км, овладев 24 дек. Тацинской. Наступление 5‑й ТА, начатое 22 дек., не получило развития, но оно сковало севернее Тормосина вражеские соединения, предназначенные для деблокирования 6‑й А. К исходу 24 дек. был завершен разгром осн. сил 8‑й итал. А, окруженных в р‑нах Алексеево‑Лозовского и станицы Верхнечирская. К кон. дек. войска Юго‑Зап. фр. вышли на рубеж Нов. Калитва, Марковка, Волошино, Чернышковский, где прочно закрепились.
В результате С. о. сов. войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, разгромили 5 итал., 5 рум. и 1 нем. – фаш. дивизию, 3 итал. бригады, нанесли поражение 4 пех. и 2 танк, нем. – фаш. дивизиям, захватили ок. 60 тыс. пленных, св. 1900 орудий, 176 танков, ок. 370 самолетов, продвинулись на 150–200 км и вышли в тыл группы армий «Дон». Пр‑к был вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать окруженную под Сталинградом группировку. Наиболее отличившиеся в боях соединения и части получили почетные наим. «Донские», «Кантемировские», «Тацинские».
Лит.: Гуркин В. разгром нем.‑фаш. войск на Ср. Дону (операция «Малый Сатурн») //«ВИЖ», 1972, № 5.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.