СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ
По инициативе И.В. Сталина Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) 28 октября 1948 приняли постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».
Планом предусматривались защита от суховеев и улучшение климатических условий, в первую очередь водного режима, а также предохранение почв от размыва и выдувания на огромных территориях в Центрально‑черноземных областях, в Поволжье и в степях предгорий Северного Кавказа путем создания системы государственных лесных полос. Имелось в виду, что климат степей увлажнится, а урожаи сельскохозяйственных культур повысятся и приобретут устойчивость.
План был разработан на основе научных трудов выдающихся русских ученых – В.В. Докучаева, П.А. Костычева, В. Р. Вильямса. Г.Н. Высоцкого и других. В разработке плана активно участвовала Академия наук СССР, Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина и другие научно‑исследовательские институты.
Еще в 1924 после большой засухи в Поволжье И.В. Сталин высказал мысль о необходимости развернуть решительную борьбу с засухой и привлечь широкие круги крестьянства к мелиоративным мероприятиям: «Это будет начало революции в нашем сельском хозяйстве». В 1931 состоялась Всесоюзная конференция по борьбе с засухой, на которой выступили В.М. Молотов и М.И. Калинин. В том же году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о создании обширных полезащитных полосных насаждениях на неорошаемых и орошаемых территориях.
На ХVII съезде партии И.В. Сталин указал на огромное значение насаждения лесов и лесозащитных полос в восточных районах Заволжья. В 1938 было приято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах обеспечения устойчивого урожая в засушливых районах юго‑востока СССР». О необходимости развития полезащитного лесоразведения И.В. Сталин говорил на февральском (1947) Пленуме ЦКВКП(б).
По принятому в 1948 постановлению партии и правительства развернулась большая работа. Уже к 1950 произведены посадки защитных лесонасаждений на площади более 500 тысяч гектаров.
С середины 50‑х годов прошлого века начали осваивать целинные и залежные земли в Казахстане, Алтае и других регионах Советского Союза. Все меньше внимания стали уделять европейской части Союза.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ
не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов. Принят в 1948 по инициативе И.В. Сталина. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. В течение 15 лет намечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн. га. Впервые в истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 км. Направление этих полос было выбрано с таким расчетом, чтобы они не только сохраняли воду, но и служили заслонами против губительных для урожая жарких юго-восточных ветров - так называемых суховеев, очень частых в таких районах России, как Поволжье, Северный Кавказ, Кубань, Дон. В составе полезащитных лесных полос главное место отводилось долговечным породам, в частности дубу. Система государственных лесных полос дополнялась большими лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов. Планомерно внедрялась система агрономических мероприятий, основанная на учении виднейших русских агрономов - В.В. Докучаева, П.А. Костычева, В.Р. Вильямса - и получившая название травопольной системы земледелия. В эту систему мероприятий входили: посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков; правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкое применение черных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям; развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов.
Эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал следующих размеров: по зерновым культурам урожайность увеличивалась на 25-30%, по овощным - на 50-75% и по травам - на 100-200%. Большую практическую отдачу имели и другие составляющие плана преобразования природы.
Однако после смерти Сталина выполнение плана было свернуто. Тем не менее даже того, что удалось осуществить, хватило нашей стране вплоть до 70-х годов, были замедлены процессы эрозии почвы, приостановлено выведение ее из полезного хозяйственного оборота.
О. Платонов

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Сталинский план преобразования природы: трудности и успехи его реализации в Адыгее (1948-1953 гг. )

Корчемкина Елена Евгеньевна
Обращение к изучению исторического опыта государственных мероприятий по борьбе с засухой и другими неблагоприятными климатическими явлениями в СССР является актуальным в связи со значимостью проблемы получения устойчивых урожаев и