СТАНКЕВИЧ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Станкевич

— историк первой половины ХVII в. О жизни его нет никаких сведений. По свидетельству Татищева, он является автором "Истории Сибири", причем это известие подтверждается и другими исследователями с той разницей, что труд его назван "Летописью о Сибири". Самый труд его не сохранился.


"Материалы для истории русской литературы", изд. Ефремовым, СПб. , 1867 г., стр. 99—Н. Новиков, "Опыт исторического словаря о российских писателях", СПб. , 1772 г., стр. 201. — Митропол. Евгений, "Словарь русских светских писателей´ , М., 1845 г., стр. 176.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

СТАНКЕВИЧ
1. Антон Владимирович (25.VI.1862 - Х.1919) - рус. воен. деятель, во время гражд. войны командир Красной Армии. Род. в Виленской губ. в дворянской семье. В 1878 - на воен. службе. В 1908 - командир 329-го Бузулукского пех. полка. В конце 1-й мировой войны 1914-18 ген.-майор, командир бригады 62-й пех. дивизии. После Окт. социалистич. революции перешел на сторону Сов. власти и добровольно вступил в Красную Армию. В 1919 командовал 42-й стрелк. дивизией на Юж. фронте, затем был пом. командующего 13-й армией. В окт. 1919 временно командовал 55-й стрелк. дивизией, к-рая вела бои против войск Деникина под Орлом. С. был предан нач. штаба его дивизии, перебежавшим к белым. Оказавшись в плену, С. категорически отказался от службы в белой армии. Воен. белогвардейским судом С. был приговорен к смертной казни через повешение. После разгрома белых под Орлом тело С. было привезено в Москву и 10 нояб. 1919 с воинскими почестями похоронено на Красной площади у Кремлевской стены. С. был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Лит.: Смерть героя, "Правда", 1919, 24 окт.; Памяти красного генерала, "Правда", 1919, 11 нояб.; Тодорский А. И., Под сенью Кремлевской стены, "Красная звезда", 1957, 18 окт. 2. Николай Владимирович (21.IX.1813 - 25.VI.1840) - рус. общественный деятель, мыслитель, поэт. Из дворян Воронежской губ. Окончил Моск. ун-т (1834). В ун-те находился под влиянием проф. М. Т. Каченовского и Н. И. Надеждина. С. и С. М. Строев принадлежали к т. н. "скептической школе" в историографии. В свете взглядов этой школы С. написал статью "О причинах возвышения Москвы" в 14-15 вв. Зимой 1831-32 С. основал лит.-филос. кружок в Моск. ун-те. К кружку принадлежали молодые люди, к-рые в дальнейшем сформировались в совершенно различных по идейному направлению и значению деятелей: В. Г. Белинский, В. П. Боткин, М. А. Бакунин, К. С. Аксаков, M. Н. Катков, историк Строев, будущий деятель народного просвещения Я. М. Неверов (1810-93), ученый-востоковед П. Я. Петров (1814-75), поэты В. И. Красов (1810-54) и И. П. Клюшников (1811-95). К кружку С. близко стояли Т. Н. Грановский, историк О. М. Бодянский; большое влияние кружка, особенно Белинского, испытал поэт А. В. Кольцов. Участников кружка объединял интерес к философии, истории и лит-ре, отвращение к крепостничеству, а также огромное личное обаяние С., человека высоких нравственных идеалов, широких взглядов и разносторонних знаний. С. и его друзья изучали гл. обр. нем. идеалистич. философию, в частности Ф. Шеллинга. Внутр. развитие кружка С., как и его самого, было весьма динамичным и идейно тесно связанным с кружком А. И. Герцена; в 30-х гг. они принадлежали к одному лагерю политич. свободомыслия. Изучив Шеллинга, И. Канта и И. Фихте, С. обратился к философии Г. Гегеля, а в последние годы жизни Л. Фейербаха. Изучение философии для С. было не самоцелью, но этапом на пути к гражд. деятельности. Гл. силу ист. прогресса С. видел в просвещении, осн. задачей рус. интеллигенции считал пропаганду просветительских идей, гуманизма. Лит. и эстетич. взгляды С. основывались на принципах подлинной народности, С. выступал против фальши и пошлости в искусстве. В 1837 больной туберкулезом С. вынужден был уехать на лечение за границу, в связи с чем кружок стал постепенно распадаться. Кружок С. - интересное и малоизученное явление в рус. историко-культурном процессе.

Соч.: Стихотворения. Трагедия. Проза, М., 1890; Переписка Н. В. Станкевича. 1830-1840, М., 1914.

Лит.: Герцен А. И., Собр. соч., т. 9, М., 1956, с. 16-18, 39-45; Белинский В. Г., Полн. собр. соч., т. 13, М., 1959 (см. именной указатель); Чернышевский Н. Г., Полн. собр. соч., т. 3, М., 1947, с. 197-98, 210-23; Добролюбов Н. A., Н. В. Станкевич, Собр. соч., т. 2, М.-Л., 1962; Корнилов A. A., Молодые годы М. Бакунина, М., 1915; Гершензон М. О., История молодой России, М., 1923; Машинский С. И., Станкевич и его кружок, "Вопр. лит-ры", 1964, No 5.

Л. И. Насонкина. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СТАНКЕВИЧ: ОТ СЕЛЬСКОГО УЧИТЕЛЯ ДО НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ПОЛКА

Доброхотов Вячеслав Павлович
На основе личных архивных материалов, дневниковых записей и результатов поиска реконструирован боевой путь одного из солдат Великой Отечественной войны Станкевича Николая Владимировича, прошедшего всю её от первого до последнего д
Читать PDF
0.00 байт

Н. В. Станкевич: «Человек выше всего…»

Свалов Александр Николаевич
Статья посвящена особенностям философского и этического рассмотрения проблематики человека Н. В. Станкевичем одним из наиболее ярких представителей «образованного дворянства» России 1830-х годов.
Читать PDF
0.00 байт

Николай Станкевич: воспевание любви и коллизии чувств

Свалов А. Н.
В статье выявляется эволюция философских взглядов Николая Станкевича на проблему любви в контексте его жизненных исканий.
Читать PDF
0.00 байт

Из родословной Николая Станкевича

Свалов Александр Николаевич
Статья написана на основе выявленных автором архивных материалов, что позволило уточнить и обобщить сведения, относящиеся к родословной Николая Владимировича Станкевича (1813-1840) философствующего мыслителя, виднейшего представит
Читать PDF
0.00 байт

Роль чиновников особых поручений в реализации переселенческой политики на примере А. А. Станкевича

Филимонов Александр Викторович
Рассматривается служебная биография чиновника особых поручений Земского отдела и Переселенческого управления Министерства внутренних дел А.А. Станкевича.
Читать PDF
0.00 байт

Метафизика музыки в творчестве Н. В. Станкевича

Воронина Наталья Ивановна
Предмет статьи метафизика музыки в творчестве Н.В. Станкевича. Объект статьи: ХIХ в.: жизнь и творчество Николая Владимировича Станкевича (1813 1840) русского литератора, философа, исследователя.
Читать PDF
0.00 байт

Н. И. Воронина "Метафизика музыки в творчестве Н. В. Станкевича"

Мартынова Е.А.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о взаимодействии лирики Н.В. Станкевича с поэзией «любомудров»

Солнцева Н. С.
В статье представлены материалы по вопросу о влиянии такого яркого литературного явления конца XVIII-начала XIX века, как поэзия «любомудров», на формирование творческой индивидуальности и этикоэстетических взглядов одного из инте
Читать PDF
0.00 байт

Влияние немецкой романтической традиции на литературное воспитание Н. В. Станкевича

Коневец С. Н.
В статье рассматриваются некоторые доминанты литературно-творческой, индивидуально-психологической личности Н.В. Станкевича как участника литературного процесса 30-х годов XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

О трагедии Н. В. Станкевича «Василий Шуйский»

Свалов Александр Николаевич
В статье рассмотрены особенности идейного замысла и содержания трагедии Н. В. Станкевича «Василий Шуйский».
Читать PDF
0.00 байт

Письма к Н. В. Станкевичу, А. И. Герцену

Грановский Тимофей Николаевич
Письма написаны в ответ на брошюру Герцена А.И. «О развитии революционных идей в России».
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика экфразиса в повести Н. В. Станкевича «Три художника»

Морозова Наталья Геннадьевна
Работа посвящена анализу поэтики и семиотики экфразиса в русских повестях первой трети XIX века. На материале произведения Н.В. Станкевича «Три художника» выявляются специфические приемы и мотивы романтического экфразиса.
Читать PDF
0.00 байт

Вокруг Николая Станкевича: тезаурусная сфера

Свалов Александр Николаевич
Автор статьи относит концепцию тезаурусной сферы к числу важнейших новаций в рамках проблематики субъектно-ориентированного подхода к пониманию человека и его мира.
Читать PDF
0.00 байт

Письма к Н. В. Станкевичу, А. И. Герцену

Грановский Тимофей Николаевич
Письма написаны в ответ на брошюру Герцена А.И. «О развитии революционных идей в России».
Читать PDF
0.00 байт

Философские мотивы лирики Н. В. Станкевича

Долгая Е.А., Синявина Л.В.
В статье представлен анализ поэтического наследия Н.В. Станкевича, отражающего идеалистическое шеллингианское мировосприятие автора, сформировавшееся под влиянием романтической поэзии 30-х годов ХІХ века. В лирике Н.В.

Похожие термины:

  • Станкевич, Афанасий Евлампиевич

    — заслуженный профессор военной истории Николаевской академии генерального штаба, генерал-майор, род. 3 окт. 1834 г., происходил из дворян Смоленской губернии. Первоначальное образование он получил
  • Станкевич Алексей Иванович

    — писатель, племянник Н. В. и А. В. С. Род. в 1856 г. Окончил курс в московском университете по историко-филологическому факультету; состоит библиотекарем в историческом музее. В 1890 г. собрал и издал сти
  • Станкевич, Александр Иванович

    Академик РАЕН; родился 3 марта 1942 г. в г. Фрунзе Киргизской ССР; окончил факультет летательных аппаратов Московского авиационного института в 1966 г., доктор технических наук, профессор, член-корреспо
  • Станкевич, Александр

    — живописец, уроженец Варшавы, умер около 1849 г. Художественное образование получил сначала в родном городе, потом продолжительное время самостоятельно занимался живописью и, наконец, для дальней
  • Станкевич Александр Владимирович

    — писатель, брат Николая С. (см. соотв. статью); род. в 1821 г., учился в харьковском университете; в 60-х годах был членом воронежского губернского по крестьянским делам присутствия, в 70-х гг. — старшиной
  • Анатолий Станкевич

    1861—66 г. архимандрит Маркова Витебск. мон.; 1881—1889 г. Преображен. Новгород-Северск. мон. {Половцов}
  • Станкевич, Андрей Филагриевич

    армейск. ген.-майор с 1760 г. {Половцов}
  • СТАНКЕВИЧ Владимир Бенедиктович

    (1884-1968) В 1914 с Н.Н.Сухановым ред. ж. «Современник». В 1920 основал в Берлине кружок „Мир и труд“ и ж.“Жизнь“, выступал с лозунгом примирения „белых“ и „красных“. Полит. деятель, правовед. Окончил юрид
  • СТАНКЕВИЧ Сергей Борисович

    Бывший председатель федеральной партии "Демократическая Россия" (с декабря 2000 г. до самороспуска партии в мае 2001 г.); родился 25 февраля 1954 г. в Московской области; окончил исторический факульте
  • Станкевич Иван Николаевич

    Станкевич (Иван Николаевич, 1829 - 1882) - профессор фармакологии в Харьковском университете. Медицинское образование получил в университете св. Владимира; степень 1 лекаря в 1857 г. по защите докторской д
  • Станкевич, Владимир Иванович

    (28. 05. 1870, СПб — ?) Окончил МУЖВЗ, в 1901 получил звание клас. худ. арх. В 1908, 1912 — пом. участ. архит. С 1913 — пом. А. Е. Сергеева, с 1914 — стар. пом. город. архитекторов. В ноябре 1914 мобилизован, в 1926 работал в упр
  • Станкевич, Юрий Константинович

    (16.08.1906—14.02.1942) — летчик-испытатель 2-го класса (1940). С 1932 г. работал в ЦАГИ (с 1935 — летчиком-испытателем). С апреля 1941 г. работал в ЛИИ. Испытывал Та-3. Погиб во время испытательного полета на двухместном
  • Станкевич, Осип Матвеевич

    — врач, писатель по медицине, происходил из виленских дворян (католик), родился в 1800 г., умер 30 мая 1874 г., учился на казенный счет в Виленском университете; в 1823 г. вышел из него лекарем и поступил в 24 а
  • Станкевич, Н. В

    писатель; † 24 июня 1840 г. в Нови. {Половцов}
  • Станкевич, Назар

    — художник-писатель первой четверти ХIХ ст. Как художник он, по-видимому, ничем особенно выдающимся себя не проявил, из его же литературных трудов, характеризующих его как писателя в области скульп
  • СТАНКЕВИЧ Николай Владимирович

    (1813-1840) – общественный деятель, философ, поэт, с 1831 г. лидер общественно-философского кружка, в котором изучали идеи немецкой философии. Главную силу исторического прогресса видел в просвещении.
  • СТАНКЕВИЧ Аполлинарий Осипович

    (1834 – 15.9.1892, Городище), лесничий Городищ. у. Пенз. губ. Из кратких газетных сообщений известно о его работе с лета 1881 над созданием летательного аппарата. В 1883 его модель была закончена и сделана попы
  • СТАНКЕВИЧА КРУЖОК

    литературно-философский кружок в Москве в 1831-1839 гг. Организатор и руководитель Н. Станкевич, с 1837 — В. Белинский. В числе членов: К. Аксаков, В. Боткин, М. Бакунин, Т. Грановский, М. Катков, Ю. Самарин. Ра
  • Станкевичи

    — дворянский род герба Могила, восходящий к концу XV в. Иван Николай С. († в 1657 г.) был великим писарем великого княжества Литовского. Род С. внесен в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской,
  • Станкевитц, Вильгельм

    (Stankewitz), инженер-генерал-майор; р. 1811 г., † 1881 г. 19 дек. {Половцов}