Первый общеславянский литературный язык Древней Руси. Язык переводов церковных книг с греческого языка на славянский. Старославянский язык был создан братьями Кириллом и Мефодием во второй половине IX в.
Появление письменного старославянского языка положило начало развитию русской литературы, театра. Таким образом, старославянский язык оказал огромное влияние на развитие русской культуры в целом. И в настоящее время богослужение в православных храмах ведется на старославянском языке.
СТАРОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК
СТАРОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК
Источник: Основы православной культуры. 2011
СТАРОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК
первый литературный язык славян. Его создатели – первоучители славян Кирилл и Мефодий, разработавшие в 863 г. славянский алфавит и сделавшие первые переводы христианских богослужебных книг с греческого языка на славянский. Старославянский язык распространялся среди славян, принявших православие, и стал языком не только религии, но и культуры. Со временем в каждой из славянских стран возникли разные редакции (изводы) старославянского языка. В России старославянский язык был литературным языком вплоть до 18 в. Формировавшийся тогда русский литературный язык вобрал в себя огромный пласт заимствований из старославянского языка (старославянизмов), отношения которых с русской лексикой определил М. В. Ломоносов в теории «трех штилей». Старославянизмы и сейчас присутствуют в нашей лексике: это поэтизмы (очи, перст), научные термины (Млечный Путь, млекопитающее). Используем мы и цитаты из текстов на старославянском языке (хлеб насущный, власти предержащие). Старославянский язык – язык русской православной церкви, поэтому его называют церковнославянским.
Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006
СТАРОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК
древнейший лит. язык славян. С. я. наз. язык первых переводов церк. книг с греч. языка на славянский, осуществленный братьями Кириллом и Мефодием во 2-й пол. 9 в. и их ближайшими учениками в кон. 9 - нач. 10 вв. Памятники С. я. написаны глаголицей. По мнению большинства ученых, в основе С. я. лежит говор славян г. Солуни (Салоники) и его окрестностей, откуда были родом Кирилл и Мефодий. В разных областях С. я. постепенно приобретал в фонетике и лексике нек-рые местные языковые черты. Среди памятников С. я. различают памятники с чешско-моравскими языковыми особенностями (Киевский миссал, по языку - древнейший памятник), с чертами македонско-болг. говоров (Зографское, Ассеманиево евангелия и др.), с чертами вост.-болг. говоров (Саввина книга, Супрасльская рукопись и др.). В дальнейшем С. я. перешел к сербам, хорватам, вост. славянам - в Киевскую Русь. Древнейший датированный памятник древнерус. извода С. я. - Остромирово евангелие 1056-57 (отражает вост.-болг. редакцию церк. книг), древнесербского - Мирославово, Вуканово евангелия кон. 12 в. Изводы С. я. дали начало церковнослав. языку и послужили у южных и восточных славян основой для последующего формирования литературных языков. Лит.: Ван-Вейк Н., История старославян. языка, (пер. с нем.), М., 1957 (с. 61-63 - библ. общих работ); Лавров П. A., Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности, Л., 1930; Селищев А. М., Старославян. язык, ч. 1-2, М., 1951-52; Станiвський M. P., Старослов´янська мова, Львiв, 1964 (с. 461-464 - библ.); Sadnik L., Aitzetm?ller R., Handw?rterbuch zu den altkirchenslavischen Texten, Hdlb., 1955; Slovnik jazyka staroslovensk?ho. Lexikon linguae palaeoslovenlcae, t. 16, Praha, 1967. Т. А. Сумникова. Москва.