СТАРОЖИЛЬЦЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СТАРОЖИЛЬЦЫ
в России в XIV–XVII вв. зависимые крестьяне, издавна жившие на землях помещиков.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

СТАРОЖИЛЬЦЫ
в феодальной Руси XP/-XV1I вв. зависимые крестьяне, издавна жившие на землях феодалов и считавшиеся прикрепленными к этим землям. Несли феодальные повинности, имели ограниченное право перехода.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Старожильцы
в XIV–XVII вв. категория зависимых крестьян. Термин появился в силу необходимости отмежевать тяглых крестьян, издавна живших на землях феодалов, от новоприходцев. Старожильцы несли повинности, имели ограниченное право перехода, но находились в наиболее прочной зависимости от феодала.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

СТАРОЖИЛЬЦЫ
категория крестьян феод. Руси 14-17 вв. Термин "С." в этом значении встречается в источниках 14-17 вв. Вопрос происхождения и сущности С. остается дискуссионным. Б. Д. Греков и И. И. Смирнов считали, что термин "С." появился в 14 в. в силу необходимости отмежевать старинных феодально-зависимых крестьян от увеличившейся массы "новопорядчиков". С., по их мнению, являлись исконными тяглыми крестьянами, жившими на определ. зем. участках. В 15 в. С. пользовались правом свободного перехода (до Судебника 1497), но находились в наиболее прочной зависимости от феодалов. Впоследствии же оформление их состояния в крепостное шло наиболее быстро. По мнению Л. В. Черепнина, в источниках 14-15 вв. С. противопоставлялись не "новопорядчикам", а "людям пришлым из иных княжений" и "людям окупленным". С., по его мнению, были осн. частью феодально-зависимого крест. населения Сев.-Вост. Руси. Они издавна и крепко были экономически связаны с определ. поселением, обеспечивали своим трудом получение прибавочного продукта их господами и исполняли гос. повинности и налоги. Появление С. в 14-15 вв. означало рост юридич. оформления крепостного права: С. рассматривались как "крепкие земле", и в пределах различных княжений Сев.-Вост. Руси постепенно стеснялось право их перехода. По Г. Е. Кочину, С. являлись старинные, уважаемые и активные члены крестьян, общины-мира (находившейся или на гос., или на частновладельч. земле). Кочин считает также, что термин "С." в источниках 14-15 вв. употреблялся для выделения различных групп крестьян по признаку продолжительности льгот. С ликвидацией права крест. перехода в последней четв. 16 в. (см. Заповедные лета) употребление в источниках термина "С." означало их противопоставление вновь закрепощаемым слоям сел. населения. По мере развития крепостничества в 17 в. и постепенной ликвидации источников пополнения крепостного крестьянства и это значение термина утратило смысл. В источниках 15-17 вв. С. наз. также авторитетные свидетели (не только крестьяне), к-рые привлекались к опросу при решении спорных дел.

Лит.: Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1-2, М., 1952-54; Смирнов И. И., К вопросу о старожильцах, "ВИ", 1946, No 8-9; его же, Превращение бобыля в старожильца, там же, 1947, No 12; его же, Заметки о феод. Руси XIV-XV вв., "ИССР", 1962, No 2; Черепнин Л. В., Образование Рус. централизованного гос-ва в XIV-XV вв., М., 1960; Кочин Г. Е., Сельское х-во на Руси в период образования Русского цснтрализ. гос-ва. Кон. XIII - нач. XVI вв., М.-Л., 1965.

В. Д. Назаров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
253.71 кб

Русские старожильческие поселения Приангарья: проблемы и результаты этноэкологического моделирования

Майничева Анна Юрьевна, Глухих Екатерина Ильинична
Для выявления закономерностей развития строительной культуры русских старожилов Приангарья на протяжении XX в.
Читать PDF
376.65 кб

Переселенческо-старожильческие конфликты на заре Великого Сибирского переселения (1870-1880-е гг. ):

Кириллов А.К., Караваева А.Г., Самульцева Н.Н.
Опираясь на доскональный разбор одного из крупнейших столкновений первой половины 1880-х гг. на Алтае, авторы доказывают особую роль недавних выходцев из Европейской России, причислившихся к селениям с согласия старожилов.
Читать PDF
30.38 мб

Усадьбы и жилища в русских старожильческих поселениях Минусинского и Кежемского районов Красноярског

Глухих Екатерина Ильинична
В статье сопоставляются архитектурно-строительные особенности усадебных комплексов и жилищ в русских старожильческих поселениях Минусинского и Кежемского районов Красноярского края в XX в.
Читать PDF
143.29 кб

О духовном культуре старожильческого населения Усть-Калманского района Алтайского края (экспедиция 1

Дементьева Л. С.
Читать PDF
244.99 кб

Усадебный комплекс и жилище в русских старожильческих поселениях бассейна Р. Вагай в начале XX в

Глухих Екатерина Ильинична
В статье рассматриваются жилые комплексы поселений Нижнего Прииртышья, расположенные в бассейне р. Вагай.
Читать PDF
435.39 кб

О возможностях изучения истории и хозяйства населения русских старожильческих поселений Омского Прии

Чернова Ирина Валерьевна
Статья посвящена характеристике возможностей изучения истории и вопросов формирования и развития хозяйственных комплексов старожильческих населенных пунктов в Омском Прииртышье в XVIII-XX вв.
Читать PDF
217.31 кб

Экологические аспекты традиционных лесных промыслов старожильческого (русские, коми) населения Обдор

Туров Сергей Викторович
Исследуются опыт природопользования и природоведческие знания старожильческого населения (русские, коми) населения Обдорского края во второй половине XIX первой трети XX в.
Читать PDF
5.82 мб

Русское старожильческое поселение Деревня Ёдарма (по результатам спасательных работ в зоне затоплени

Лохов Дмитрий Николаевич, Липнина Екатерина Анатольевна, Дударёк Сергей Павлович
Изложены результаты спасательных работ (2009-2012 гг.
Читать PDF
195.90 кб

Советская историография о капиталистических отношениях в сибирской старожильческой деревне

Слепцов Евгений Яковлевич
В статье анализируются труды советских историков, изданные в 1960-1980-х гг., в которых рассматриваются вопросы развития капиталистических отношений в старожильческих хозяйствах сибирской деревни.
Читать PDF
2.30 мб

Десять лет исследованиям русской старожильческой деревни Ананьино

Крих А. А, Чернова И.В.
Рассматривается история изучения одного из старейших русских сельских поселений на территории Среднего Прииртышья деревни Ананьино.