СТЕРЕГУЩИЙ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СТЕРЕГУЩИЙ
миноносец российского ВМФ (в строю с 1903). В русско-японской войне 1904-05 около Порт-Артура 26.2 (10.3). 1904 геройски сражался с несколькими японскими миноносцами, получил тяжелые повреждения и был затоплен двумя матросами, которые погибли вместе с кораблем.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

»СТЕРЕГУЩИЙ»
Русско-японская война, 1904—1905). Миноносец 1-й Тихоокеанской эскадры. Отличился в русскояпонскую войну (1904—1905). 26 февраля 1904 г. возвращался вместе с миноносцем «Решительный» в Порт-Артур из морской разведки. В этот день оба корабля были обнаружены и атакованы японскими миноносцами. «Решительный» смог оторваться от преследования. «Стерегущий» же имел более медленный ход и был окружен 6 японскими миноносцами. Более двух часов экипаж «Стерегущего» во главе с тяжело раненным лейтенантом A.C. Сергеевым геройски отражал их атаки. От прямых попаданий корабль потерял ход, но продолжал отбиваться, нанеся тяжелые повреждения 2 миноносцам. Когда почти все члены экипажа были убиты и вышла из строя артиллерия, японцы попытались взять на буксир полузатопленное судно. Русские матросы И. Бухарев и В. Новиков, не желая сдавать «Стерегущий», открыли кингстоны и затопили корабль (см. Порт-Артур Г).

Источник: Самые знаменитые войны и битвы России. 2002

"СТЕРЕГУЩИЙ"
миноносец рус. 1-й Тихоокеанской эскадры. Вступил в строй в 1903. Водоизмещение 240 т, вооружение - одно 75-миллиметровое и три 47-миллиметровых орудия, 2 торпедных аппарата, экипаж - 52 чел. Во время рус.-япон. войны 1904-05 26 февр. (10 марта) 1904 "С.", следуя за миноносцем "Решительный", возвращался из ночной разведки в Порт-Артур. В проливе Лаотешань рус. корабли были атакованы 4 япон. миноносцами, поддержанными 2 крейсерами. "Решительный" прорвался в Порт-Артур. "С.", ведя бой в окружении, причинил серьезные повреждения двум япон. миноносцам, но и сам понес большой урон. Командир "С." лейтенант А. С. Сергеев, офицеры и почти вся команда были убиты, артиллерия выведена из строя, корабль лишился хода. Японцы взяли "С." на буксир, пытаясь увести его, но два матроса заперлись в трюме, открыли кингстоны и затопили корабль. В Ленинграде находится памятник героям "С." (работы К. В. Изенберга, 1908-11); на прикрепленных к нему бронзовых досках поименно перечислен экипаж и описан подвиг "С.".

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

"СТЕРЕГУЩИЙ"
миноносец русского военно-морского флота, погибший во время русско-японской войны 1904-1905. Заложен в 1900 в Петербурге под названием «Кулик». В 1901-1902 перевезен (по частям) в Порт-Артур, где собран и переименован в «Стерегущий». Вступил в строй в мае 1903, включен в состав 1-й Тихоокеанской эскадры. Водоизмещение 240 т, длина 57,9 м, ширина 5,6 м, осадка 3,5 м, скорость 26,5 узла (около 49 км/час). Вооружение: 4 орудия и 2 торпедных аппарата. Экипаж 52 человека. 26 февраля (10 марта) 1904 миноносец под командованием лейтенанта А. С. Сергеева возвращался в Порт-Артур (вместе с эсминцем «Решительный») из ночной разведки к островам Эллиот и Блонд. В проливе Ляотешань оба корабля были внезапно атакованы 4 японскими миноносцами, к которым затем подошли еще 2 крейсера. «Решительный» прорвался в Порт-Артур, а «Стерегущий» был отрезан противником. Его экипаж свыше 2 часов вел неравный бой и серьезно повредил 2 японских миноносца. Но почти все члены экипажа русского миноносца были убиты, артиллерия выведена из строя, корабль лишился хода. Когда японцы попытались взять миноносец на буксир, матросы И. Бухарев и В. Новиков открыли кингстоны (клапаны затопления) и погибли вместе с кораблем. В память о подвиге экипажа миноносца в 1911 в Петербурге был поставлен памятник (скульптор К. В. Изенберг). Название «Стерегущий» присваивалось новым кораблям русского флота.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Герои "Стерегущего"

Валерий Владимирович Иванов
Автор рассказывает о миноносце "Стерегущем", чье имя входит в летопись борьбы российского Флота.
Читать PDF
0.00 байт

Роман Ш. Э. Грау «Стерегущие дом» в контексте литературы «Южной школы»

Хабибова Татьяна Омаровна
В статье рассматривается феномен «южной школы» в литературе США ХХ века и роман Ш. Э. Грау «Стерегущие дом» в контексте литературы этой школы, традиции и новаторство писательницы.