Стигматы

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

СТИГМАТЫ
раны, соответствующие ранам распятого Христа, проступавшие на ладонях, ступнях и левой стороне груди. Появлялись от напряженного эмоционального состояния мистиков, сострадавших мучениям Христа на Кресте. Верующие считали стигматы атрибутом духовности, наглядным признаком наивысшей святости.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Стигматы
греч. ?????????, «знаки, меты, язвы, раны») — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле некоторых глубоко религиозных людей и соответствующие ранам распятого Христа.
Впервые стигматы появились у святого Франциска Ассизского в 1224 г. У некоторых стигматиков раны кровоточат постоянно, у других - периодически, зачастую в состоянии транса, когда перед ними возникают видения распятого Христа, или во время определенных христианских праздников.
Сохранились многочисленные средневековые описания данного феномена у верующих, одержимых религиозным экстазом, особенно в период Страстной недели. Также сохранились описания появления на теле человека очертаний комет во время их появления на небе. Стигматы толковались и как истерические превращения. В соответствии с представлениями З. Фрейда при истерическом превращении вытесненные сексуальные мысли и влечения находят свое замещающее выражение в изменении физических функций. В физическом симптоме происходит символическое преобразование бессознательных конфликтов и инстинктивных побуждений.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
758.83 кб

Проблема стигматизации социализма в США

Петрикевич Екатерина Дмитриевна
Статья рассматривает процесс формирования образа социализма в США до маккартизма, начиная с утопического социализма Оуэна и включая «Справедливый курс» Теодора Рузвельта и «Новый курс» Франклина Рузвельта.
Читать PDF
162.88 кб

Теория стигматизации Томаса Шеффа: концепт «Остаточное отклонение» и социология эмоций

Власова Ольга Александровна
В статье рассматривается теория стигматизации американского социолога Томаса Шеффа. Подробно анализируются основные ее аспекты: теория девиаций, социальная теория психического заболевания, концепт «остаточное отклонение».
Читать PDF
452.02 кб

Проявление стигматизации в рекламном воздействии

Пологонкина Екатерина Ильинична
Рассматриваются особенности стигмы как процесса маркировки отклоняющегося поведения от нормы, представлены результаты эмпирического исследования и описаны обнаруженные стигмы в рекламе, транслирующие определенные гендерные жизненн
Читать PDF
237.57 кб

Результаты социологических исследований по выявлению форм стигматизации и дискриминации лиц, живущих

Рузиев Муродали Мехмондустович, Бандаев Илхомджон Сироджидинович, Сон Ирина Михайловна, Раупов Фирдавс Орифович
В последние годы в Таджикистане предприняты ряд мер, направленных на формирование законодательной базы по противодействию распространения ВИЧ/СПИД и снижения уровня стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным людям.
Читать PDF
105.13 кб

Социальная стигматизация

Читать PDF
437.08 кб

Описание и обоснование требований к выборке испытуемых - мужчин со стигматизированной сексуальной ид

Мелков Сергей Викторович
Читать PDF
483.37 кб

Социокультурные предпосылки и следствия стигматизации людей с ОВЗ: понятие "инвалид" как стигма

Котов Сергей Владимирович, Степанов Олег Васильевич
Статья посвящена анализу специфики социокультурного контекста, формирующего стигматизацию людей с ограниченными возможностями здоровья.
Читать PDF
3.85 мб

ИСКЛЮЧЕННЫЕ: ЛОГИКИ СОЦИАЛЬНОЙ СТИГМАТИЗАЦИИ В МАССОВОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

Чубаров Игорь
Для понимания природы наиболее популярного на сегодня в массовой культуре образа зомби в статье проводится его сравнительный анализ с политико-правовым статусом современных исключенных мигрантов, гастарбайтеров и пр.
Читать PDF
282.81 кб

Факторы развития стигматизационных процессов в обществе на примере лиц с наркозависимостью

Слесарев Александр Валерьевич
Развитие социальной политики Российской Федерации на современном этапе, несмотря на кризис экономики, поступательно движется вперед. Однако, с течением времени в ней начинают проявляться существенные недостатки.
Читать PDF
0.00 байт

Внутренние и внешние детерминанты, влияющие на стигматизацию личности с атипичными особенностями вне

Набойченко Евгения Сергеевна
В статье представлен теоретический анализ проблемы социализации и адаптации лиц, имеющих атипичную внешность, а также, влияние внутренних и внешних детерминант на стигматизацию личности.
Читать PDF
355.48 кб

Влияние социокультурных изменений в обществе на стигматизацию психических болезней

Литвиненко Ольга Андреевна
Раскрыты социокультурные аспекты стигматизации психических болезней в контексте изменений российского общества последних десятилетий.
Читать PDF
378.37 кб

Стигматизация политических противников в русской публицистической литературе XVI века

Соболевский Алексей Владимирович
Целью данной статьи является выявление и систематизация стандартных методов дискредитации политических противников в русской публицистической литературе XVI столетия.
Читать PDF
261.06 кб

Кто такие басмачи? (советское мифотворчествои стигматизация гражданской войны в Средней Азии)

Бляхер Л.Е., Ярулин И.Ф.
В статье Л.Е.Бляхера и И.Ф.Ярулина рассматривается специфика мифологизации и стигматизации периферийных сообществ в Советской империи.
Читать PDF
263.70 кб

Отношение к смерти после попытки самоубийства: стигматизация и самостигматизация суицидальных пациен

Чистопольская Ксения Анатольевна, Ениколопов Сергей Николаевич
В статье с позиции теории управления страхом смерти рассматривается проблема стигматизации суицидальных пациентов людьми из ближайшего окружения, врачами и психологами, а также самими суицидентами (самостигматизация).
Читать PDF
184.38 кб

Стигматизация и предрассудки в отношении родителей, воспитывающих ребенка с расстройствами аутистиче

Нестерова Альбина Александровна, Хитрюк Вера Валерьевна
В статье обсуждается вопрос стигматизации и существующих предрассудков в отношении родителей, воспитывающих детей с РАС.