СТРАТИГРАФИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СТРАТИГРАФИЯ

Наука о пластах горных пород, изучает их относительный возраст, характер и соотношение пластов в различных местах земного шара.

Источник: Краткая история планеты земля: глоссарий. 2001

СТРАТИГРАФИЯ
от лат "страто" - слой, "графо" - пишу) - чередование слоев на памятниках. Изучение С. важно для относительной датировки многослойных поселений, имеет исключительно важное значение и для определения одновременности комплексов находок. Почвы подразделяются в зависимости от величины частиц, из которых они состоят. Напр., если вся почва состоит из частиц не менее 3 мм диаметром, то ее называют каменистой, при частицах от 3 до 1 мм - гравием, от 1 до 0,5 мм - песком, менее 0,5 мм - суглинки и глины и т.д. На практике состав почвы определяется смачиванием: если при смачивании почвы она не скатывается в шнур, то это песок; если образуются зачатки шнура - супесь; если шнур дробится при скатывании - легкий суглинок; если получается сплошной шнур, но кольцо из него не получается - средний суглинок; если шнур сплошной, а кольцо из него с трещинами - тяжелый суглинок и, наконец, если и шнур сплошной, и кольцо цельное - глина.

Источник: Археологический словарь. 1996

Стратиграфия
(греч., лат. слоеведение), определение описание и оценка почв и культурных слоев. Их последовательность становится наглядной благодаря профильным разрезам (большей чаемью вер гикальным), получ. в результате научных раскопок. (часто служит единств. возможностью для определения археологич. взаимосвязи культурных слоев. Этот метод был впервые применен на великих раскопках 2-й пол. 19 в (Олимпия. Троя. Самофракия, Пергам) и вноследствии усовершенствован. Ныне С. является основой всех археологи, раскопок.
        
        рис. Разрез террасы сокровищниц в Олимпии 1 — надстройка; 2 — фундамент; 3 — первоначальная высота атичного здания; 4 — современная высота, 5 — бронзовые статуэтки животных; 6 — зола; 7 — гумус, 8 — остатки гумуса; 9 — гумус, древесный уголь, кости; 10 — песок; 11 — доисторический слой; 12 — материковый песок: 13 — фундаментальная выемка лестницы; 14 — раскопки не производились, 15 — метроон (храм Великой Матери); 16 — надстройка; 17 — фундамент.

Источник: Словарь античности. 1989

СТРАТИГРАФИЯ
(англ. stratigraphy), один из основных методов археологической интерпретации. Закон напластований утверждает, что отложение, размещенное выше другого, должно сформироваться позже, чем нижележащее. Этот принцип заимствован из геологии, причем в археологической науке он действует с некоторыми оговорками, в частности при условии, что слои не были затем потревожены (сползание слоя, перекопы, деятельность грызунов и т.д.). Кроме того, закон касается лишь порядка образования слоев, их содержимое может относиться к более раннему времени (и случайно попасть из другого слоя), но не к более позднему (подробнее изложено в статье Terminus ante quem). Закон действует и в том случае, когда одно отложение прорезает другое, а не только перекрывает его . Термины «отложение», «слой» или «горизонт» могут использоваться в широком смысле. Яма от столба, стена, пол или слой мусора позже, чем любое отложение, которое они прорезают или перекрывают, и раньше, чем то, которое наслоилось на них. С. имеет решающее значение для интерпретации материалов раскопок. Полевой археолог должен овладеть навыками ее выявления. Он должен отличать один слой от другого по цвету, составу или содержанию, объяснить происхождение напластований (естественное или преднамеренное, разрушение вышележащей постройки и т.д.), зафиксировать их в масштабе на чертежах разреза с тем, чтобы другие специалисты могли убедиться в правомерности выводов. На чертежах отложения нумеруются по порядку, начиная с древнейшего, что соответствует порядку их формирования.

Источник: Археологический словарь. 1990

Стратиграфия
(от лат. – описание слоев) – раздел исторической геологии или самостоятельная наука, занимающаяся изучением последовательности залегания и взаимоотношения осадочных, метаморфических и вулканогенных образований в разрезе земной коры, а также выяснением географического распространения разновозрастных отложений. Термин предложен В. Смитом (1817). В задачи С. входит разработка местных и региональных стратиграфических разрезов, а также общей стратиграфической шкалы с целью создания единиц для датирования геологических процессов и событий. С., таким образом, устанавливает относительный возраст геологических тел вообще, включая магматические. Развитие С. как науки базируется на многочисленных принципах и обычно регламентируется стратиграфическими кодексами (свод основных положений классификации, терминологии, правил номенклатуры), разрабатывавшимися во многих странах. В узком смысле слова С. понимается как описание последовательности залегания геологических образований какой-либо площади (страны, региона, стандартного планшета карты); таковой она была уже на первых этапах проведения стратиграфических исследований. Последовательность залегания стратифицированных тел (стратиграфических подразделений или единиц) устанавливается либо по изучению непосредственных соотношений их в конкретных разрезах, либо по палеонтологическим остаткам; первое из этих направлений получило название литостратиграфия, а второе – биостратиграфия. В зависимости от использования определяющих методов исследований в С. обособляются такие направления как климатостратиграфия, ритмо- (цикло-) стратиграфия, сейсмоС., хемоС., экоС., событийная С.; кроме того, среди методов стратиграфической корреляции, обособляются геофизические (сопоставление каротажных диаграмм), палеомагнитные, структурно-геологические или диастрофические (прослеживание региональных несогласий). Направление С., изучающее геологические тела по времени их образования, называется хроностратиграфией, а по определению абсолютного возраста – нуклеостратиграфией. Соответственно относительный возраст магматических тел датируется по наблюдаемым прорываниям интрузивами одних отложений и перекрытием их выходов другими, в результате чего получается возрастная «вилка» с тем или иным разбросом возрастных значений. Предложенный Д.В. Дробышевым (1939) термин стратилогия как наука об осадочных породах или Дж. Вейгельтом (1927) стратиномия, или учение об ориентированном размещении неорганических тел в горной породе, не получили распространения.

Источник: Историко-геологический словарь-справочник

СТРАТИГРАФИЯ
в археологии) (от лат. Stratum - настил, слой и греч. grapo - пишу) - порядок расположения культурных слоев и древних погребений по отношению к геологич. напластованиям и друг к другу. Данные С. имеют особое значение для хронологич. выводов в первобытной археологии (до появления письменности), но учет их необходим и при изучении последующих периодов истории. При помощи этих данных была установлена относительная, а потом и абсолютная хронология кам. века и тем обоснована его общая периодизация. Так, возраст древнейших стоянок человека, залегающих в известном горизонте осадочных пород, определяется путем сопоставления встречающихся в них орудий и остатков древней фауны и флоры с характером подстилающих и покрывающих пород. Однако почвенные слои могут не только наслаиваться друг на друга, но и сноситься ветром, размываться водой, оседать (при таянии погребенного льда, образовании карстовых воронок и т. д.). Иногда предметы погружаются в почву (торфяниковые болота, рыхлый песок) или перемещаются кверху (корнями растущих деревьев и др.). Для получения правильных выводов данные С. необходимо сочетать с данными др. методов - прежде всего типологического, а также пыльцевого, радиокарбонного, дендрохронологич., палео- магнитного анализов.

Большое значение имеет С. для изучения многослойных поселений, культурный слой к-рых накапливался в течение тысячелетий. Особенно значителен культурный слой (до 20 м и более) у ближневост. и балканских поселений. С. древних земледельч. поселений Тельэс-Султан в Палестине, Чатал-Хююк и Хаджилар в Юж. Турции легла в основу периодизации неолитич. культур 7-6-го тыс. до н. э. С. месопотамских памятников типа Джармо, Хассуна, Арпачия, Ур, Урук и др. позволила создать периодизацию древнейшей истории этого района. Для археологии неолита, энеолита и бронз. века Ср. Азии осн. значение имеет С. поселений типа Джейтун, Анау, Намазга-Тепе, позволившая создать хронологич. шкалу с 6-го по 2-е тыс. до н. э. Периодизация древнейшей истории М. Азии и Балкан опирается на С. Трои, Полатлы, Канеша, Аргиссы, Старчева, Каракова, Гумельницы, Бояна, Винчи и др. Очень сложной С. отличаются культурные слои антич. и ср.-век. городов. Чередование слоев отражает здесь историю города, а каждый из слоев - определенный этап его истории. Напр., при раскопках г. Болгара в 4-метровой толще выделено 7 слоев, документирующих этапы истории города в 10-15 вв. Стратиграфич. наблюдения в Новгороде Великом основаны на изучении напластований 28 бревенчатых мостовых, датирующихся 10-16 вв. Помимо основной - вертикальной - С., при раскопках выясняется и горизонтальная С., т. е. расположение и интенсивность слоев различных периодов на разных участках поселения (по горизонтали).

Взаиморасположение и взаимные нарушения погребений позволяют выяснить последовательность их совершения и воссоздать историю погребальных памятников - курганов или некрополей.

Лит.: Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953; Авдусин Д. A., Археологич. разведки и раскопки, М., 1959; Долуханов П. М., Послеледниковая история Балтики и хронология неолита, в сб.: Новые методы в археологич. исследованиях, М.-Л., 1963; Мерперт Н. Я., Ранний бронз. век Юж. Болгарии, М., 1966; Mellaart J., Earliest civilizations of the Near East, L., 1965.

H. Я. Мерперт. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
452.93 кб

Стратиграфия и хронология палеолитических памятников горы Хэнгэрэктэ (Западное Забайкалье)

Ташак Василий Иванович
Статья посвящена проблемам хронологии раннего этапа верхнего палеолита Западного Забайкалья.
Читать PDF
2.45 мб

Хронология, стратиграфия и техноморфология комплекса артефактов геоархеологического местонахождения

Медведев Герман Иванович, Новосельцева Валентина Михайловна, Novoseltseva V. M.
Многолетними исследованиями в Осинско-Унгинском геоархеологическом районе (Южное Приангарье) открыты десятки палеолитических комплексов, стратифицированных и экспонированных на высотах Лено-Ангарского плато и на техногенных пляжах
Читать PDF
2.12 мб

Каталог кораблей: структура и стратиграфия

Л. С. Клейн
Читать PDF
2.69 мб

Стратиграфия и некоторые проблемы истории Староладожского поселения VIII-X вв.

С. Л. Кузьмин
Читать PDF
187.66 кб

Резолюция III Всероссийской конференции с международным участием «Евразия в кайнозое. Стратиграфия,

Читать PDF
619.11 кб

СТРАТИГРАФИЯ, ВОЗРАСТ И ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ЧОХСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ В ДАГЕСТАНЕ (по результатам

Х. А. Амирханов, И. А. Каревская, А. А. Лукашов
Пересмотрен археологический и геологический возраст многослойного Чохского поселения в Гунибском районе Дагестана.
Читать PDF
1.40 мб

Стратиграфия и геологический возраст многослойной Майнинской стоянки на Енисее

С. А. Васильев, С. М. Цейтлин, Ю. А. Свеженцев
Описывается многослойная позднепалеолитическая стоянка, находящаяся в долине р. Енисей (Саянский каньон). Стоянка приурочена к покровным суглинкам, развитым на аллювии II террасы.
Читать PDF
1.25 мб

Крепость Ключи в северо-восточном Приморье: фортификация и культурная стратиграфия

Дьякова Ольга Васильевна, Батаршев Сергей Валерьевич, Бондаренко Евгений Анатольевич
Статья посвящена фортификации и культурной стратиграфии каменной крепости Ключи, расположенной в горно-таежной зоне Северо-Восточного Приморья.
Читать PDF
11.60 мб

Стратиграфия и культурная идентификация городища Красное Озеро

Ольга Васильевна Дьякова, Сергей Валерьевич Батаршев
В статье анализируются результаты раскопок 2017 г. бохайского городища Красное Озеро, расположенного в Тернейском районе Приморского края. Установлена стратиграфия памятника. Подтверждено, что памятник Красное Озеро двухслойный.
Читать PDF
350.50 кб

Семантическая стратиграфия древнерусской иконы: функции и выразительные средства

Иванова Валентина Яковлевна -
В статье делается попытка дифференцировать сакральную семантику художественного языка древнерусской иконы и представить ее как многоуровневую систему.
Читать PDF
203.36 кб

Идеология и стратиграфия «Цветных революций»

Асонов Николай Васильевич
В статье раскрывается идеологический смысл и пятиуровневая стратиграфия «цветных революций», за которыми стоят социально-политические интересы и соответствующие им властные ресурсы новой клановой плутократии тоталитарного типа, но
Читать PDF
381.87 кб

Первые U/Th-даты континентальных отложений верхнего плейстоцена Сибири и их значение для стратиграфи

Лаухин Станислав Алексеевич
Обсуждается геологическое положение U/Th-дат из погребенных торфяников нижнего и среднего течения Оби, низовий Иртыша и Северного Приангарья, а также сопровождающих их 14С-дат и палеоботанических материалов из слоев, вмещающих, пе
Читать PDF
0.00 байт

Горные городища восточного Ся в Приморье (фортификационные и стратиграфические особенности)

Дьякова Ольга Васильевна
В статье анализируются археологические памятники Приморья чжурчжэньской культуры периодов империи Цзинь (1115-1234) и государства Восточное Ся (1215-1234).
Читать PDF
0.00 байт

Стратиграфический и планиграфический контексты материалов ранней стадии верхнего палеолита стоянки У

Белоусова Наталья Евгеньевна
В работе представлены результаты анализа стратиграфического и планиграфического контекстов залегания материалов ранней стадии верхнего палеолита многослойной стоянки Усть-Каракол-1 на участке раскопа 1993-1997 гг.
Читать PDF
763.15 кб

Новая схема культурно-стратиграфического членения ранневерхнепалеолитических отложений стоянки Кара-

Белоусова Наталья Евгеньевна, Рыбин Евгений Павладьевич
Проанализированы данные по стратиграфии и планиграфии культурных отложений стоянки Кара-Бом (Горный Алтай), содержащих индустриальные комплексы раннего верхнего палеолита.

Похожие термины:

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СТРАТИГРАФИЯ

    (англ. horizontal stratigraphy), как видно из названия, исследуется на взаимоперекрывающих объектах, находящихся на одной плоскости, но иногда устанавливается при других обстоятельствах. Г. с. оказывается пол
  • Синфазная стратиграфия

    историко-геологическое направление исследований, имеющее целью корреляцию разновозрастных, но аналогично проявленных седиментационно-палеогеографических (климаты, трансгрессии, формации), пал
  • Принципы стратиграфии

    изучались многими исследователями и широко используются в этой науке. К числу основных П.с. необходимо относить: 1) П. последовательности образования геологических тел, или П. Стено, по которому, пр
  • СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ ШКАЛА

    Шкала последовательности образования геологических пород. Совпадает с геохронологической шкалой, но эры называются эратемами, периоды — системами, эпохи — отделами. Например, ранняя эпоха кембр
  • Стратиграфическая колонка

    условное, частично графическое изображение наиболее полного осадочного разреза какой-то площади. На ней показывается возраст имеющихся отложений, местные их названия, привязанные к единицам общ
  • Сводный стратиграфический разрез

    разрез, составленный для разнородной в геологическом отношении площади путем соединения частных, наиболее полных и представительных (или типичных) его элементов. Он дает представление о составе