СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 г

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 г.
увеличивалось число судебных инстанций. Для разбора мелких проступков и гражданских дел иском до 500 руб. учреждался мировой суд, допускавший примирение сторон. Коронный суд был представлен окружными судами и судебными палатами. Представители разных сословий стали судиться в одних и тех же судах по одним и тем же законам, предусматривавшим один и тот же порядок производства. Судебные уставы предусматривали состязательность процесса с участием прокурора – обвинителя И адвоката. Тогда же впервые был введен институт выборных присяжных заседателей, определявших виновность подсудимого. Большое значение имело и то, что судебные заседания стали открытыми, их материалы помещались в периодической печати. Политические дела изымались из обыкновенного порядка судопроизводства.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 г.
одна из либеральных реформ 18601870-х гг., проводившаяся на основе «Новых судебных уставов», утвержденных Александром II20 ноября 1864 г. Вводила в России принципиально новую систему судопроизводства. Она предусматривала: всесословность суда; его независимость от администрации; несменяемость судей; гласность и состязательность судебного процесса, в котором участвовали прокурор (обвинитель) и адвокат (защитник); вопрос о виновности обвиняемого решался присяжными заседателями, а меру наказания определяли судья и члены суда. Была строго разграничена компетенция судебных инстанций — мелкие гражданские дела разбирались в мировом суде, уголовные и тяжкие — в окружном. Особо важные государственные и политические преступления рассматривались в судебной палате. Сенат стал высшей судебной инстанцией, имевшей право кассации (отмены или пересмотра решения более низшей инстанции). Проводя реформу, правительство оставило множество лазеек для вмешательства в судопроизводство, а некоторые принципы лишь декларировались. Например, сохранилось немало черт сословного суда (для духовенства, крестъянства, военных). Для политических процессов создавались особые суды, в ходе заседаний которых часто нарушался принцип гласности. Однако в целом созданная система отражала самые прогрессивные тенденции в мировой судебной практике.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
511.07 кб

Государственная идеология и оценка судебной реформы 1864 г

Киселева Анна Владимировна
В статье освещается вопрос о том, как государство влияло на формирование исторической памяти о Судебной реформе 1864 г. в советский и постсоветский период.
Читать PDF
172.47 кб

Екатеринодарский окружной суд в свете судебной реформы 1864 года

Галкин Александр Георгиевич
Исследованы проблема эволюции организационной структуры и специфика деятельности Екатеринодарского окружного суда в контексте судебной реформы 1864 г.
Читать PDF
17.83 мб

Особенности реализации судебной реформы 1864 года в Вологодской губернии

Страхов С.Е.
В статье рассматриваются особенности реализации судебной реформы 1864 года в Вологодской губернии.
Читать PDF
343.38 кб

Шаг к гражданскому обществу (об исторической роли судебной реформы 1864 г. )

Попова Анна Дмитриевна
В статье рассматривается вопрос о значении судебной реформы 1864 г. для хода александровской модернизации. Автор приходит к выводу о том, что судебную реформу 1864 г.
Читать PDF
198.44 кб

Об истории учреждения и становления Курской прокуратуры до Судебной реформы 1864 г.

Снегирева Н. И., Снегирева Д. Е.
Статья посвящена рассмотрению особенностей учреждения и развития органов прокуратуры в Российской империи с момента учреждения прокурорского надзора Петром I и до Судебной реформы 1864 года на примере Курской губернии.
Читать PDF
293.82 кб

Проведение судебной реформы в России (посвящается 150-летию судебной реформы 1864 Г. ). Часть 2

Краковский Константин Петрович
Статья посвящена вопросам обсуждения путей реализации судебной реформы 1864 г., а также особенностям этого процесса в различных регионах Российской империи.
Читать PDF
846.56 кб

Пятидесятилетие судебной реформы 1864 года в России: взгляд либералов-центристов начала ХХ века

Хайлова Нина Борисовна
В статье рассматривается противостояние либералов-центристов, идеологов журнала «Вестник Европы», попыткам фальсификации отечественной истории в связи с 50-летием судебной реформы (1864) в России.
Читать PDF
196.76 кб

2000. 01. 001. Большакова О. В. Судебная реформа 1864 года и формирование правовой культуры в дорево

Читать PDF
357.25 кб

Судебная система Российской империи накануне проведения реформы 1864 г. (к 150-летию принятия судебн

Карнишина Наталия Геннадьевна
Актуальность и цели. Анализируется состояние судебной системы Российской империи к концу 1850-х гг. Ее несовершенство к середине ХIХ в.
Читать PDF
190.98 кб

Юридические коллизии в социокультурном пространствепри реализации Великой судебной реформы 1864 Года

Калякина Анна Валерьевна
Читать PDF
358.74 кб

Подготовка проведения судебной реформы 1864 г. В Нижегородской губернии и Бессарабской области: срав

Калякина Анна Валерьевна
Предлагается сравнительно-правовой анализ судебно-статистических показателей, этно-социальных и культурных факторов, характерных для Нижегородской губернии и Бессарабской области, имеющих значение при изучении подготовки проведени