Сулла
СУЛЛА
Луций Корнелий - см. Корнелий Сулла, Луций.
СУЛЛА
прозванный Счастливым (138 — 78 гг. до н. э.) — римский полоководец и государственный деятель. Уже в молодости он обнаружил склонность к литературе и искусству, оставшуюся у него на всю жизнь. Он служил под началом Мария в Африке и отличился в походе на кимвров и тевтонов. Марий стал завидовать ему, и Сулла перешел под начало проконсула Катула в 102 г. до н. э. Несколько лет Сулла спокойно жил в Риме, пока в 92 г. до н. э. он не одержал победу над Митридатом, захватившим престол каппадокийского царя Ариобарзана. В 88 г. до н. э. Сулла был выбран консулом и назначен главным начальником войска в войне с Митридатом. Разбив Митридата, он вернулся в Италию. Позже Сулла сделался правителем Рима. В 79 г. до н. э. он удалился в свое поместье Путеолы и остаток жизни провел в литературных занятиях и чувственных удовольствиях.
Источник: Краткий словарь античности. 2001
Сулла
Lucius Cornelius Sulla) – римский полководец и государственный деятель, из патрицианского рода Корнелиев. Родился в 138 г., умер в 78 г. до Р.Х. В 107 г. до Р.Х. стал квестором, в 92 г. – пропретором Киликии. В 90 – 89 гг. до Р.Х. Сулла успешно действовал как легат в ходе Союзнической войны. В 88 г. был избран консулом и назначен верховным главнокомандующим в войне против понтийского царя Митридата VI, над которым одержал победу. В 88 г., после захвата Рима марианцами, Сулла был отстранен от верховного командования в пользу Мария, но не подчинился этому решению и впервые в римской истории двинул свои войска на столицу, начав гражданскую войну. Сулла дважды одерживал победы над своими врагами под стенами Рима, после своих побед казнил около 16 тыс. пленных и изгнал своих политических противников из города. В 83 г. Сулла провозгласил себя диктатором (впервые в истории на неопределенный срок). Диктатура Суллы была направлена против всех демократических установлений и опиралась на сенаторскую олигархию и войско. В 79 г. Сулла признал, что ему не удалось добиться своих целей и навести порядок в общественно-политической жизни государства; он добровольно сложил с себя полномочия диктатора и вернулся к частной жизни. В своем имении он написал «Мемуары», несохранившиеся до нашего времени, но послужившие источником информации для Тита Ливия и последующих римских историков.
Источник: Словарь античных историков. 2011
СУЛЛА
Луций Корнелий (138 — 78 до н.э.) — полководец и гос. деятель Др. Рима; первый неогранич. диктатор, защитник интересов рабовлад. аристократии — оптиматов. С 107 до н.э. С., будучи квестором в армии Г. Мария, выдвинулся в Югуртинской войне. В союзнич. войне 90 — 88 до н.э., одержав ряд побед в Кампании и Самнии, способств. победе Рима. Как консул 88 до н.э. С. получил команд. армией в войне против Митридата VI Евпатора. После отъезда С. к армии сгруппировавш. вокруг Г. Мария популяры добились решения нар. собрания о передаче командования Г. Марию. Не подчинивш. этому решению С. пошел во главе армии на столицу (впервые в истории Рима) и после непродолжит. боя взял ее. Проведя ряд антидемократич. мероприятий, направл. на передачу всей полноты власти в римской республике оптиматам, С. уехал на Восток, где поспешил закончить в 85 (или 84) до н.э. первую войну с Митридатом VI Евпатором, т.к. оптиматы, лишенные в его отсутствие поддержки армии, были вынуждены уступить марианцам власть в Риме. Возвращение С. с армией в Италию повлекло за собой гражд. войну. Победа С. над марианцами сопровождалась воен. террором, проскрипциями, обогащением его сторонников. Установилась неогранич. воен. диктатура. Нар. собрание и трибунат были лишены политич. значения. Сенат, оплот оптиматов, стал единств. верхов. органом госуд. В 79 до н.э. С. сложил свои полномочия; его политика, учитывавшая интересы лишь узкой группы рабовлад. класса, потерпела неудачу. Установление диктатуры С., опорой к-рой была армия, свидет. о глубоком кризисе рим. рабовлад. республики.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Сулла
Луций Корнелий (138–78 до н. э.). рим. полководец и государств, деятель. Происходил из семьи патрициев Корнелиев. В 107 до н. э. при Марии стал квестором, в 92 до н. э. — пропретором Киликии. В 90–89 до н. э. он успешно действовал как легат во время Союзнической войны. В 88 избран консулом и назначен верховным главнокомандующим в войне против Митридата VI, над которым он одержал победу (86 до н. э., взятие и опустошение Афин) и принудил заключить Дарданский мир (85 до н. э.). Рим. власть в М. Азии была восстановлена. В 88 после захвата Рима марианцами С. по решению комициев был отстранен от верховного командования в пользу Мария. Тогда, впервые в рим. истории, он двинул свои войска против Рима (начало гражданской войны), одержал победу над марианцами (популярами) и приказал казнить ок. 10 тыс. из них. В 83 до н. э. у Коллинских ворот в Риме С. вновь одержал победу над марианцами и приказал убить 6 тыс. пленных, а своих противников изгнать. В том же году С. провозгласил себя диктатором (впервые на неопредел, срок). Его диктатура была направлена против всех демократич. установлений и имела целью преодолеть государств, кризис Рима в духе идей оптиматов. С. вновь передал суды в руки сенаторов, ограничил полномочия народных трибунов и тем самым лишил главной опоры популяров и плебеев. Социальную основу диктатуры составляли сенаторская олигархия и войско. В 79, признав, что не достиг своих целей, С. сложил полномочия и вернулся к частной жизни. В своем имении он писал «Мемуары» (не сохранились), незадолго до завершения которых умер. Плутарх написал биографию С.
Источник: Словарь античности. 1989