Сумароковы

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СУМАРОКОВЫ
Пенз. землевладельцы. Названы в Пенз. десятнях 1677 и 1696. Панкратий Богданович, стряпчий, был пожалован в 1696 Петром I вотчиной Пелетьминская слобода (ныне пос. Пелетьма Лунин. р-на), ему же принадлежало с. Сандерки (там же). Его внук, знаменитый рус. поэт Александр Петрович Сумароков (1718– 1777) полученную в наследство от деда часть села передал вдове брата Ивана. Ее сын, племянник Ал-дра Петр., Павел Иванович Сумароков (1764 – 1846), писатель, член Росс. академии, лейб-гв. подпоручик Преображенского полка, входил в состав суда над декабристами. Автор кн. «Прогулка по 12-ти губерниям с историч. и статистическими замечаниями в 1838 г.» (СПб., 1839), в к-рой рассказал о посещении Пенз. и с. Селикса (ныне Кижеватово Бессонов. р-на). Имел земли в с. Лопатине Петровск. округа Саратовского наместничества. Сергей Павлович (1793 – 1875), его сын, ген., участник Отеч. войны 1812, ком. гв. корпуса. Панкратий Платонович Сумароков (1765 – 1814), внучатый племянник поэта, сам писавший стихи, в 1787–1801 сосланный по уголовному делу в Сибирь, издавал в Тобольске ж. «Иртыш, превращенный в Иппокрену» и опубликовал неск. сб. стихов. Его сын Петр Панкратьевич (1800 – ?) в 1820 продал полученное по наследству имение в с. Посопная Пелетьма. Автор кн. «Повести и рассказы Петра Сумарокова» (М., 1833). Лит: Брокгауз. Т. 63; КЛЭ. Т. 7; Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. СПб., 1895. Т. 2; Савин (8, 9). О. М. Савин.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Сумароковы

Сумароковы - графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев от Левиса, выехавшего, будто бы, из Швеции к великому князю Василию Дмитриевичу и принявшего крещение с именем Иуды. Вероятнее, что род Сумароковых происходит из Литвы (где доныне существует фамилия Суморок), ибо о Сумароковых упоминается в духовном завещании 1498 г. князя И.Ю. Патрикеева, потомка Гедимина. Семейка Сумароков был дьяком судных дел (1586), Иван Никитич Сумароков - воеводой в Юрьеве-Ливонском (1579). Со второй половины XVII в. Сумароковы, служившие до того "по городам", начинают появляться в стольниках, стряпчих и т. п. Петр Панкратьевич Сумароков (1692 - 1766) был главным судьей в канцелярии конфискации (1753). О его сыне Александре - см. выше. Петр Спиридонович Сумароков (1709 - 1780) в 1730 г. был послан Ягужинским в Митаву к Анне Иоанновне для предупреждения о замыслах верховников; позже был обер-шталмейстером и сенатором. О Павле Ивановиче Сумарокове (умер в 1846 г.), племяннике известного писателя, сыне его Сергее и другом племяннике писателя, Панкратии Платоновиче - см. выше. Из другой отрасли Сумароковых происходил Василий Сергеевич Сумароков (умер в 1896 г.), бывший директором департамента железных дорог в министерстве путей сообщения. Род Сумароковых внесен в VI ч. родословных книг Костромской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской, Калужской и Тульской губерний (Гербовник, I, 82 и XII, 82). Существовали еще Сумароковы, связь которых с предыдущим родом не выяснена.

Источник: Биографический словарь. 2008

Сумароковы

— дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от некоего Левиса, выехавшего будто бы из Швеции на службу к великому князю Василию Димитриевичу и принявшего крещение с именем Иуды. Вероятнее, однако, что род С. происходил из Литвы: там и доныне существует фамилия Суморок, и о С. упоминается и в духовном завещании от 1498 г. князя И. Ю. Патрикеева, потомка Гедемина. Первый из С., о котором сохранились сведения, был Иван Михайлович, находившийся воеводою в походах шведском 1549 г. и полоцком 1551 г. Алексей Иванович в октябре 1550 г. пожалован поместьями в Московском уезде. Иван Никитич упоминается под 1579 г. воеводою в Юрьеве-Ливонском; Семейка С. был дьяком судных дел (1586 г.). Другой, Иван Алексеевич, служил воеводою в Красноярске; сохранилась отписка его от 1667 г. о намерении идти войною на Енисейск. Со второй половины ХVII в. С., служившие до того по городам, начинают появляться на службе в столицах в стольниках, стряпчих и т. п. Панкратий Богданович был стряпчим с ключом при царе Иоанне Алексеевиче. О его старшем брате Иване Богдановиче — см. отдельно. В 1699 г. Иван Игнатьевич, Матвей Иванович и Василий Тимофеевич упоминаются как стольники Петра Великого. Сын Панкратия Богдановича, Петр Панкратьевич (1692—1766), действ. тайный советник, был главным судьею в канцелярии конфискации при Елизавете Петровне. О его сыне Александре Петровиче, о Петре Спиридоновиче, Панкратии Платоновиче, Иване Ивановиче и гр. Сергее Павловиче — см. отдельно.


"Общий Гербовник", ч. II, № 82. — Кн. II. Долгоруков, "Российская родословная книга", ч. 4, СПб., 1857 г., 444—445. — Кн. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. 2, СПб., 1895 г., стр. 269—282. — П. Н. Петров, "Ист. родов русского дворянства", т. І, СПб., 1885 г., стр. 246—247.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

«…Последнее мое к театру усердие»: А.П. Сумароков и театральная Москва

Рожкова Татьяна Ивановна
Читать PDF
0.00 байт

А. П. Сумароков и формирование жанровой традиции русского романса

Яницкая Светлана Станиславовна
Рассматривается роль А.П. Сумарокова в формировании жанровой традиции романса в русской поэзии XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Приемы комедии дель арте в драматургии А. П. Сумарокова

Ахмади Абдолмаджид
Исследуются свойства комедии дель арте, проявленные в структуре комедий А.П. Сумарокова, в их тематике и персонажах.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема историзма в русской исторической трагедии xviii В. («Дмитрий самозванец» А. П. Сумарокова и

Бахтина Ольга Николаевна, Заславский Григорий Анатольевич
На материале двух выдающихся памятников русской классицистической трагедии XVIII в., «Дмитрия Самозванца» А.П. Сумарокова и «Росслава» Я.Б.
Читать PDF
0.00 байт

Становление авторского сознания Г. Р. Державина и сумароковская поэтическая традиция

Ларкович Дмитрий Владимирович
В статье рассматривается ранний период творчества Г.Р.Державина (1760-1770 гг.). Здесь получает развитие идея Г.А.Гуковского о влиянии А.П.
Читать PDF
0.00 байт

Стихотворные и сатирические послания в творчестве А. П. Сумарокова

Калганова B. E.
На основе широкого исторического и литературного контекста в статье рассматриваются особенности жанра сатиры в творчестве А.П. Сумарокова: темы, образы, язык; влияние А.П. Сумарокова на судьбу жанра сатиры в русской литературе.
Читать PDF
0.00 байт

«Немой» язык любви в песенной лирике А. Сумарокова

Трубицына В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Ситуация утраты в «Печальных текстах» А. П. Сумарокова и Г. Р. Державина

Садовников Аркадий Германович
Читать PDF
0.00 байт

Календарная лирика поэтов «Сумароковской школы»

Абузова Наталья Юрьевна
Творчество поэтов-«сумароковцев» рассматривается с точки зрения поэтической динамики лирического пейзажа в рамках классицистического мирообраза.
Читать PDF
0.00 байт

Жанр загадки в творчестве А. П. Сумарокова

Струкова Т. В.
В статье анализируются загадки Александра Сумарокова в сопоставлении с фольклорными загадками, затрагивается вопрос о художественных особенностях жанра литературной стихотворной загадки, делается вывод о присутствии фольклорной тр
Читать PDF
0.00 байт

Фольклорные источники литературной песни в поэзии А. П. Сумарокова

Трубицына Виктория Викторовна
Рассматриваются принципы создания жанра литературной песни на основе устной песенной традиции в творчестве А.П. Сумарокова.
Читать PDF
0.00 байт

«Разговор в царстве мертвых Ломоносова с Сумароковым» (1777 г): поэтика культурной роли Ломоносова

Абрамзон Татьяна Евгеньевна
Статья посвящена исследованию малоизвестного, но любопытного по истории создания и поэтике произведения последней трети XVIII века.
Читать PDF
0.00 байт

«Притчи» А. П. Сумарокова (1762): продолжение русского «Спора об Анакреонте»

Салова С. А.
Предметом настоящей статьи является один эпизод скрытой полемики А. П. Сумарокова с М. В. Ломоносовым о морализаторской ценности жанра анакреонтической оды.
Читать PDF
0.00 байт

«Пастушья» песня А. П. Сумарокова

Трубицына Виктория Викторовна
В статье рассматриваются жанровые источники (идиллия, эклога, народная песня), поэтика «пастушьей» песни в творчестве А.П. Сумарокова, в частности, опыт национальной трансформации жанра на основе русской народной обрядности.
Читать PDF
0.00 байт

«Билетцы» и гадательные двустишия А. П. Сумарокова: парадигма любовного чувства

Абрамзон Татьяна Евгеньевна
Статья посвящена любопытному литературному и культурному феномену — гадательным двустишиям А. П. Сумарокова.

Похожие термины:

  • Сумароковы, графский и дворянский род

    — графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от Левиса, выехавшего будто бы из Швеции к вел. кн. Василию Дмитриевичу и принявшего крещение с именем Иуды. Вероятнее
  • Сумароков, Алексей Иванович

    воевода красноярский 1617 г. {Половцов}
  • СУМАРОКОВ Александр Петрович

    (1717—1777) — русский писатель, один из крупных представителей классицизма. Автор комедий, трагедий, басен, лирических песен. Среди его произведений трагедий «Хорев», «Синав и Трувор» и др.
  • Сумароков, Александр Семенович

    архитектор в Москве 1830 г. {Половцов}
  • Сумарокова Екатерина Александровна

    Сумарокова (Екатерина Александровна) - писательница: см. Княжнина (XV, 470).
  • Сумароков, Илья Алексеевич

    Директор Усольского свинокомплекса родился 28 июля 1936 г. в с. Доронинском Улетовского района Читинской области, из крестьян; В 1959 г. окончил Иркутский сельскохозяйственный институт; С 1959 по 1968 г. — г
  • Сумароков Иван Богданович

    Сумароков (Иван Богданович), прозванный орлом, за спасение царя Алексея Михайловича на охоте от медведя. Назначенный комнатным стольником царя, он сблизился с Нарышкиным . По смерти Феодора Алексе
  • Сумароков-Эльстон, граф Феликс Егорович

    ген.-лейт., ген.-адъют.; р. 24 янв. 1820, † 30 окт. 1877 г. {Половцов}
  • Сумароков-Эльстон, граф Феликс Николаевич

    — генерал-лейтенант, генерал-адъютант, родился 24 января 1820 г., 1-го февраля 1836 г. поступил фейерверкером в артиллерийское училище, по выходе из которого в 1840 г. произведен в прапорщики и оставлен был
  • Сумароков, граф Сергей Павлович

    — генерал-адъютант, генерал от артиллерии, ветеран Отечественной войны, выдающийся специалист артиллерийского дела, сын сенатора Павла Ивановича С., родился 19 июня 1793 г. Первоначальное образовани
  • Сумарокова, Иоганна Христиановна

    урожд. Балк, камер-юнгфера Елизав. Петр., первая жена поэта А. П. С. {Половцов}
  • Сумароков, Никита Иванович

    воевода на Невли; 1655—56 г. {Половцов}
  • Сумароков Павел Иванович

    (?–1846) - писатель, сенатор, член Петербургской Академии наук, племянник А.П. Сумарокова. Во время путешествия в Крым посетил Слобожанщину. Составил историческую справку о Х-ве, но учреждение и начало
  • Сумароков, Леонид Николаевич

    Член-корреспондент РАН (1984), директор Международного центра научной и технической информации; родился 10 июня 1938 г.; окончил МИФИ в 1961 г.; главные направления научной деятельности: фундаментальные п
  • Сумароков, Вениамин Михайлович

    Бывший представитель Президента РФ в Кировской области (1993—1997); родился в 1943 г.; окончил Кировский сельскохозяйственный институт; работал директором совхоза "Лекминский" Слободского района
  • Сумароков, Н

    переводчик с фр. СПб. 1783 г. {Половцов}
  • Сумарокова, Наталья Платоновна

    — сестра Панкратия Платоновича Сумарокова, писательница. В 1786 г. она сопровождала брата в ссылку в Тобольск и там прожила вплоть до его возвращения на родину. Из ее стихотворений и песен напечатан
  • Сумарокова Наталия Платоновна

    — писательница конца XVIII в., сестра Панкратия Плат. С.; в журнале его "Иртыш" (1790) напечатала несколько стихотворений и басен. {Брокгауз}
  • Сумароков Панкратий Платонович

    Сумароков (Панкратий Платонович) - журналист и поэт (1763 - 1814), внучатый племянник известного писателя; детство провел в деревне, где до 12 лет не видал других книг, кроме Часослова и Псалтыри; затем жил
  • Сумароков, Петр Панкратьевич

    д. с. с., главный судья канцелярии конфискации, при Елиз. Петр.; род. 1694, † 1766 г. {Половцов}  Сумароков, Петр Панкратьевич писатель; род. 1800 г. {Половцов}