Сун

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СУН
императорская династия в Китае в 960-1279 гг. Пала в результате монгольского завоевания.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СУН
Лю Сун — династия, царствов. в 420 — 478 на Ю. Китая, в период существ. на Ю. и С. страны независ. друг от друга царств. Пришла к власти после падения династии Вост. Цзинь (317 — 420). Власть династии С. распростр. на басс. рр. Янцзыцзян и Юэцзян. Столицей С. был г. Цзянькан (совр. Нанкин).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Сун
Сун (Song, Sung) (Сев. Сун, 960-1126; Юж. Сун, 1127-1279), династия, к-рой удалось объединить большую часть Китая после периода раздробленности, наступившего после падения династии Тан. Власть династии С, впрочем, никогда не распространялась на весь Китай: на С.-З. господствовало Тибетское царство, а на С.-В. - гос-во Ляо, к-рому С. платила дань шелком. В 1125 г. Ляо сменили Цзинь, а в 1256 г. конница Цзинь напала на Кайфын, столицу Сев. С.; император и 3 тыс. его вассалов были уведены в Манчжурию. После этого наследный принц С. перенес столицу в г. Ханчжоу, к-рый назвал "Временной столицей", т.к. надеялся отвоевать сев. терр. Сердцем империи стал Юж. Китай. В 1276 г. Хубилай захватил Ханчжоу. Двое малолетних наследников уцелели, но после того, как последний представитель династии утонул близ Гонконга, спасаясь от монг. флота, весь Китай впервые оказался под чужеземной властью.По уровню техн. достижений (огнестрельное оружие, кораблестроение, использование компаса и часов) Китай эпохи С. опережал Зап. Европу. Проводилась частичная вакцинация нас. Литература, живопись и керамика эпохи С. отличались большой изысканностью, Ханчжоу какое-то время был культурным центром Китая.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

СУН

Китайская княжеская династия, правившая в 1110-282 гг. до Р. Х.
Родоначальником княжеской династии Сун считался Вэй-цзы Кай - старший сводный брат Чжоу-синя, последнего императора из династии Шан. В 1110 г. до Р. Х., после разгрома мятежа шанцев, чжоуский император Чэн-ван казнил сына Чжоу-синя, У-гэна, а из его земель образовал княжество Сун, правителем которого и был назначен Вэй-цзы Кай - дядя казненного. Он издавна был известен своими способностями, человеколюбием и мудростью. Поэтому, когда Вэй-цзы сменил У-гэна у власти, оставшееся население прежней шанской (иньской) династии очень почитало и любило его. Сун стало одним из значительных китайских государств того времени, однако ранняя история его известна не очень хорошо. Далекий потомок Вэй-цзы, Минь-гун, был убит в 682 г. до Р. Х. сановником Нань-гун Ванем за то, что во время игры в шахматы был оскорблен им. Вань поставил у власти в Сун княжича Цзы-ю. Но в том же году младший брат Минь-гуна, Юй-юэ, убил его и сам стал во главе княжества; это был Хуань-гун. Его сын Сян-гун потерпел в 637 г. до Р. Х. тяжелое поражение от чуского Чэн-вана у реки Хун. Сян-гун был ранен в этом сражении и умер на следующий год. Его внук Чжао-гун был убит в 611 г. до Р. Х. своими приближенными, которые передали престол его брату Вэнь-гуну. Все царствование последнего прошло в войнах с соседним княжеством Чу. В 595 г. до Р. Х. чусцы окружили столицу Сун и пять месяцев ее осаждали, но взять не смогли. Правнук Вэнь-гуна, Юань-гун, не доверяя своим сыновьям, убил в 522 г. до Р. Х. всех княжичей, кроме Тоу-маня, который и наследовал ему; это был Цзин-гун. В 487 г. до Р. Х. он завоевал княжество Цао. После его смерти в 451 г. до Р. Х. княжич Тэ, представитель боковой линии Сун, убил наследника и сам встал у власти. Это был Чжао-гун. Его пра-правнук Сунь-цзюнь-Янь принял в 327 г. до Р. Х. царский титул вана. При нем Сун постоянно вело войны. На востоке Янь нанес поражение княжеству Ци, на юге - княжеству Чу, а на западе - княжеству Вэй. Сун при нем усилилось и стало претендовать на гегемонию. Однако ван Янь едва ли мог считаться образцовым правителем. По свидетельству Сыма Цяня, он был богохульником и распутником: пил вино и гулял с женщинами. Соседние чжухоу (владетельные князья) не жаловали его и заключили союз против Сун. В 282 г. до Р. Х. правители Ци, Вэй и Чу напали на Сун, убили вана Яня и разделили его владения между собой.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Древний Восток. 2001

СУН
1. императорская династия, правившая в 420-479 на Ю. Китая. Основана Лю Юем (император У-ди, 420-422), полководцем династии Вост. Цзинь (317-420), выдвинувшимся во время подавления им нар. восстаний (398-411). В 420 Лю Юй принудил отречься от престола цзиньского императора Гун-ди и провозгласил себя императором новой династии. Начавшаяся после смерти Лю Юя междоусобица в лагере феодалов и распря среди потомков царствовавшего рода привели к ряду дворцовых переворотов и ослаблению династии. Этому также способствовали длит. войны с царством Сев. Вэй и крест. восстание (469) на Ю.-В. (совр. пров. Чжэцзян) под рук. Тянь Лю. В 479 военачальник Сяо Дао-чэн сверг С. и основал новую династию Ци.

Лит.: Очерки истории Китая, под ред. Шан Юэ, пер. с кит., М., 1959; Фань Вэнь-лань, Чжунго тунши цзяньбянь (Краткая история Китая), т. 2, Пекин, 1958.

Л. И. Думан. Москва. 2. императорская династия в Китае (960-1279). Ее основатель полководец Чжао Куан-инь уничтожил своих противников в конце эпохи "Пяти династий" (см. У дай) и распространил свою власть на юг и север Китая, кроме терр., занятых киданьским гос-вом Ляо, гос-вами Ся Западное и Наньчжао. Объединение страны, к-рое продолжалось и при преемнике Чжао Куан-иня Тай-цзуне (976-997), способствовало развитию производительных сил. Развивалось с. х-во, а также горнорудный и соляной промыслы, росла внутр. и внеш. торговля; получила развитие культура (напр., в области философии сложилось неоконфуцианство Чжу Си). Однако империя терпела поражение за поражением в борьбе со своими сев. соседями-кочевниками. Сунские правители по условиям унизительных мирных договоров с киданями (1004, 1042) и с тангутами (1044) обязались выплачивать дань шелком, серебром, чаем. Усиление эксплуатации в деревне, рост налогов в связи с необходимостью платить тяжелую дань кочевникам и ростовщич. гнет резко ухудшили положение народа и вызвали обострение клас. борьбы. Не утихало крест. движение. Новым явлением стали гор. восстания. Оппозиц. настроения возникли и в среде господствующего класса. Политич. борьба в 11 в. вылилась в движение за реформы (см. Ван Ань-ши реформы).

В 12 в. в Сев. Китай вторглись чжурчжэни (гос-во Цзинь). В 1127 они захватили Кайфын и перешли р. Янцзы. Императорский дом переехал на юг. Столицей Юж. С. (1127-1279) стал Линьань (Ханчжоу). Императоры и феодалы не могли организовать отпор захватчикам, уступили им север страны до р. Хуайхэ и обязались выплачивать ежегодную дань. Империя С. была уничтожена монг. завоевателями в 1279.

Источн.: Сун ши (История Сун), в изд.: Эр ши сы ши (24 династийные истории), т. 15-18, Шанхай, 1958; Сун хуэй яо цзигао (Осн. сведения о Китае периода Сун), т. 1-8, Пекин, 1957.

Лит.: Очерки истории Китая, под ред. Шан Юэ, пер. с кит., М., 1959, с. 273-352; Kracke E. A., Civil service in early Sung China (960-1067), Camb., 1953; Liu J. T., Reform in Sung China, Camb., 1959.

З. Лапина. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976