СУНГИРЬ
СУНГИРЬ
один из известнейших верхнепалеолитических памятников, расположен на окраине г. Владимир, в долине р. Клязьма. Исследован О.Н.Бадером. На памятнике обнаружены уникальные погребения, которые потрясают обилием, разнообразием и необычайной яркостью погребального инвентаря — орудий труда, охотничьего вооружения, украшений и амулетов, позволяющих реконструировать костюм погребенных, представления, связанные с календарем и счетом. Среди оружия удивительны цельные копья из бивня мамонта длиной 2,4 и 1,7 м. Парное детское погребение принадлежит мальчику и девочке, положенных головами друг к другу и обильно посыпанных охрой. Стоянка, скорее всего, долговременная, но мощный культурный слой сильно поврежден мерзлотными процессами, хозяйственно-бытовые объекты, за исключением очажных ям, не сохранились. Кремневый инвентарь, так же как и костяной, весьма разнообразен. Специфическим типом являются треугольные двусторонне обработанные наконечники с вогнутым основанием, позволяющие относить стоянку к поздней стадии стрелецкой культуры (см. Костенковско-Боршевский район). Памятник датируется началом верхнего палеолита.
Источник: Археологический словарь. 1990
СУНГИРЬ
палеолитич. стоянка (близ г. Владимира, на лев. берегу р. Клязьмы). Остатки залегают под 3-метровой толщей суглинков и относятся, по мнению большинства геологов, к 1-му потеплению периода последнего оледенения. Культурный слой сильно испорчен вечной мерзлотой. Раскопками (1956-69) обнаружены остатки очажных ям и кострищ, кости мамонтов, бизонов, диких лошадей, сев. оленей, песцов и др. животных, а также тысячи изделий из камня и кости. Особенно характерны обработанные кремневые наконечники копий в форме вытянутого треугольника с немного вогнутой базой. Костяные наконечники и острия, украшения в виде просверленных бус отличаются хорошей отделкой; имеется вырезанная из кости мамонта фигурка лошади, окрашенная красной охрой. Стоянка С. относится ко времени 23 тыс. лет до наших дней и принадлежит к особой костенковско-сунгирской культуре верх. палеолита. На стоянке обнаружены 2 могилы глубиной в 60-70 см. В первой лежал в вытянутом положении на спине (головой на С.-В.) скелет мужчины (европеоидного типа), умершего в возрасте ок. 60 лет. Дно могилы и скелет были густо засыпаны ярко-красной охрой. В земле, к-рой была засыпана могила, оказалось еще несколько прослоек чистой охры. Могила на поверхности была особенно густо посыпана охрой, а на эту красную площадку положены крупный плоский камень и череп женщины. На скелете и около него на дне могилы найдены кремневые нож и скребло, орнаментированная костяная рукоятка, около 20 тонких пластинчатых браслетов из бивней мамонта, кам. сверленая подвеска и более 3 тыс. просверленных бус из бивней мамонта. Бусы, по-видимому, были нашиты на одежду. Можно полагать, что это была меховая одежда, состоявшая из рубахи типа совр. сев. малицы и меховых штанов, сшитых с обувью; на голове была шапка. Одежда имеет много общего с одеждой совр. арктич. народов и является древнейшим ее образцом. Во второй могиле, отличавшейся аналогич. ритуалом, лежали скелеты двух мальчиков головами друг к другу, ногами в противоположные стороны. При них найдены неск. кремневых орудий и тысячи бус из бивней мамонта, некогда нашитых на одежду. Особенно богато расшиты бусами были шапки. На груди - костяные булавки для одежды и сложные костяные украшения, среди них фигурка лошади, почти такая же, как найденная в культурном слое. Уникально оружие из выпрямленных бивней мамонта, в т. ч. 2 копья длиной в 1,66 и 2,42 м, 11 дротиков и 3 кинжала. На двух дротиках были надеты прорезные диски из бивней. Сунгирские палеолитич. погребения уникальны и являются богатейшими в мире. Лит.: Сукачев В. Н., Громов В. И., Бадер О. Н., Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь, М., 1966; Бадер О. Н., Погребения в верхнем палеолите и могила на стоянке Сунгирь, "CA", 1967, No 3. О. Н. Бадер. Москва.
СУНГИРЬ
палеолитическая стоянка. Раскопки начались еще в 50-е г. XX в. В 1964 г. удалось найти погребения. Стоянка давно привлекала внимание не только археологов, но и геологов, потому что здесь очень хорошо были заметны следы сильных похолоданий и оледенений в В. Европе. При сильных морозах в ледниковую эпоху в тех местах, где еще не образовалось толстого покрова из не тающего летом снега и льда, земля трескалась. Эти трещины были иногда довольно большими. Наверху их ширина достигала нескольких метров. Ниже трещина сужалась и сходила на нет на глубине. Образовывались, как говорят геологи, мерзлотные клинья. Летом они заполнялись водой, зимой она замерзала и еще больше расширяла трещину. Когда становилось теплее и ледник ненадолго отступал к с., трещины заполнялись травой и черноземом. Поэтому внутри трещины цвет земли был темнее, чем в окружающей ее глине. Это потемнение делало хорошо заметными мерзлотные трещины при раскопках.
На восьмой год раскопок стоянки С. среди костей мамонтов и других животных был обнаружен и череп человека.
Череп расчистили и увезли в Москву. Через несколько дней там же обнаружили второй череп. Это была сенсация. "Мы работаем на глубине, над нами свисал бивень мамонта", - записано в моем дневнике.
Началась осторожная расчистка черепа. В основном работает М. М.
Герасимов, остальные только помогают ему. В руках Герасимова набор хирургических инструментов, но и они скоро оказываются слишком грубыми. На черепе появляются какие-то необычные наросты. Под ними что-то красное.
Работать даже острым скальпелем опасно. Можно что-нибудь повредить.
Вырезаем из дерева тонкие острые палочки, с одного конца затесываем их в виде миниатюрной лопатки. Работать палочкой можно увереннее. Ею довольно удобно счищать мельчайшие крупинки земли, и, если случайно заденешь кость, это не опасно. Палочка мягче металла, кость не повредится, а палочку можно вытесать другую. Палочки тупятся быстро - глина твердая.
Наросты на черепе оказались украшениями головного убора - ряды просверленных клыков опоясывают череп сверху. Осторожно исследуем окрашенный кусочек глины около затылка. Конечно, это не кровь. Охра. Череп окрашен! Идем дальше... Череп уже виден весь. Сохранность отличная. Все зубы.
Украшения. Подбородок современного человека.
- Европеоид, - задумчиво говорит Герасимов.
- Взрослый, лет 55 - 57.
- А зубы-то стерты почти до десен. Пища, видно, была жестковатой, - обмениваемся мы впечатлениями.
Красное пятно расплывается и идет от черепа вниз. Но почему так вытянулось пятно охры? Осторожно, миллиметровыми слоями снимаем окрашенную землю. Местами появляются верхушки эпифизов.
- Неужели целый скелет? Сезон закончился. Раскопки затянулись. Ночами роса, дожди. При сильных порывах ветра крышу временного шатра едва удерживаем руками... В раскопе тихо. Защищают стенки раскопа. Работы много. Спешить нельзя... Над раскопом устраивается навес из бревен и досок. Контуры костяка уже видны почти полностью. Погребенный лежит на спине. Руки вытянуты вдоль тела. Под ногами угли.
- Сожжение? Будто бы нет. Всюду проглядывают кости... На груди - непонятная мозаика... Какие-то очень мелкие кости.
- Что это? Эти мелкие обломки косточек образуют странные и непонятные, но очень правильные ряды.
Работать очень трудно. Даже деревянные палочки не всегда помогают.
Действуем акварельными кисточками, смачивая их в спирте. Вот уж промываем косточки (в буквальном смысле этих слов). Но чьи? Пока неясно. Спирт и кисточки помогли. Правильные ряды состоят из мелких бусинок. Размер каждой - меньше 0,5 см. Большая капля спирта неожиданно падает на бусинку. Под ударом капли бусинка расслаивается.
- Бивень мамонта! Вот из чего сделаны бусинки. Но сколько их? Сотни? Тысячи! Вся грудь погребенного покрыта причудливыми гирляндами из плотно спрессованных друг с другом плоских бусинок. Видны только их ребра. Как будто необыкновенно длинной, сильно сжатой пружиной опутана вся грудь древнего охотника за мамонтами. Некоторые бусинки крупнее (диаметром ок.
см). Как бусинки скреплены друг с другом? Ведь сверление в то время (20 - 30 тыс. лет назад), как это утверждается в литературе, еще не было известно.
Гирлянды уходят за плечо. Некоторые бусинки здесь рассыпались и лежат в стороне. Видно, оторвались при похоронах. Но что это? Все бусинки с отверстием. Сверление? Да, с двух сторон. Следы сверления каменными проколками отлично заметны. Значит, сверление появилось не в неолите, а еще в палеолите. И причем не в самом его конце.
Правда, пока мы еще не знаем даты погребения. Ведь захоронить на 4 м можно и в наши дни. Но тогда были бы заметны следы могилы. И они были бы обнаружены, тем более что этот разрез смотрели крупнейшие археологи и геологи Европы.
Трудностей все больше и больше. Открытые кости начинают коробиться и трескаться. 30 тыс. лет кости лежали в неменяющихся условиях. Одна температура, одна влажность. Идеальные условия для сохранения обеспечивают почти 4-метровой толщины слои глины над погребенным. А тут то дождь, то солнце. Влажность воздуха постоянно меняется. Все это мешает нам. С одной стороны, нельзя спешить, так как можно повредить что-либо. Уж очень сложное погребение, особенно украшения. С другой стороны, нельзя ждать, так как даже растворы полимеров помогают мало. Приходилось сооружать специальные "одеяла" - всевозможные укрытия, особенно на ночь, когда резко меняется температура и влажность.
А тут новая напасть. По округе распространились слухи о наших находках.
Вокруг раскопа все время стоит толпа наблюдателей. Вначале дети, потом и взрослые. Просим помощи владимирского музея. На раскопах устанавливается дежурство экскурсоводов музея. Количество посетителей увеличивается. Место раскопок пришлось оградить.
Предварительное заключение Герасимова по сунгирьскому человеку - Homo sapiens, европеоид, 55 - 57 лет. Рост 176 - 177 см. Физически сильный, мускулистый. На руках ряды браслетов. Тоже из бивня мамонта. Широкие пластины огибают всю руку. На правой чуть выше локтя 3 ряда браслетов, слева - 2 ряда. На ногах тоже браслеты из бивня мамонта. Справа и слева густые полосы охры: у ног, у бедра (очевидно, скопилась в складках одежды). Между ног и у бедер ряды бус из бивня мамонта указывают следы одежды.
В 1969 г. в С. обнаружены еще погребения в одной головами друг к другу, а ногами в противоположные стороны. Кроме украшений, в могилу им были положены копья (1,7 и 1,1 м), вырезанные из цельного бивня мамонта.
На восьмой год раскопок стоянки С. среди костей мамонтов и других животных был обнаружен и череп человека.
Череп расчистили и увезли в Москву. Через несколько дней там же обнаружили второй череп. Это была сенсация. "Мы работаем на глубине, над нами свисал бивень мамонта", - записано в моем дневнике.
Началась осторожная расчистка черепа. В основном работает М. М.
Герасимов, остальные только помогают ему. В руках Герасимова набор хирургических инструментов, но и они скоро оказываются слишком грубыми. На черепе появляются какие-то необычные наросты. Под ними что-то красное.
Работать даже острым скальпелем опасно. Можно что-нибудь повредить.
Вырезаем из дерева тонкие острые палочки, с одного конца затесываем их в виде миниатюрной лопатки. Работать палочкой можно увереннее. Ею довольно удобно счищать мельчайшие крупинки земли, и, если случайно заденешь кость, это не опасно. Палочка мягче металла, кость не повредится, а палочку можно вытесать другую. Палочки тупятся быстро - глина твердая.
Наросты на черепе оказались украшениями головного убора - ряды просверленных клыков опоясывают череп сверху. Осторожно исследуем окрашенный кусочек глины около затылка. Конечно, это не кровь. Охра. Череп окрашен! Идем дальше... Череп уже виден весь. Сохранность отличная. Все зубы.
Украшения. Подбородок современного человека.
- Европеоид, - задумчиво говорит Герасимов.
- Взрослый, лет 55 - 57.
- А зубы-то стерты почти до десен. Пища, видно, была жестковатой, - обмениваемся мы впечатлениями.
Красное пятно расплывается и идет от черепа вниз. Но почему так вытянулось пятно охры? Осторожно, миллиметровыми слоями снимаем окрашенную землю. Местами появляются верхушки эпифизов.
- Неужели целый скелет? Сезон закончился. Раскопки затянулись. Ночами роса, дожди. При сильных порывах ветра крышу временного шатра едва удерживаем руками... В раскопе тихо. Защищают стенки раскопа. Работы много. Спешить нельзя... Над раскопом устраивается навес из бревен и досок. Контуры костяка уже видны почти полностью. Погребенный лежит на спине. Руки вытянуты вдоль тела. Под ногами угли.
- Сожжение? Будто бы нет. Всюду проглядывают кости... На груди - непонятная мозаика... Какие-то очень мелкие кости.
- Что это? Эти мелкие обломки косточек образуют странные и непонятные, но очень правильные ряды.
Работать очень трудно. Даже деревянные палочки не всегда помогают.
Действуем акварельными кисточками, смачивая их в спирте. Вот уж промываем косточки (в буквальном смысле этих слов). Но чьи? Пока неясно. Спирт и кисточки помогли. Правильные ряды состоят из мелких бусинок. Размер каждой - меньше 0,5 см. Большая капля спирта неожиданно падает на бусинку. Под ударом капли бусинка расслаивается.
- Бивень мамонта! Вот из чего сделаны бусинки. Но сколько их? Сотни? Тысячи! Вся грудь погребенного покрыта причудливыми гирляндами из плотно спрессованных друг с другом плоских бусинок. Видны только их ребра. Как будто необыкновенно длинной, сильно сжатой пружиной опутана вся грудь древнего охотника за мамонтами. Некоторые бусинки крупнее (диаметром ок.
см). Как бусинки скреплены друг с другом? Ведь сверление в то время (20 - 30 тыс. лет назад), как это утверждается в литературе, еще не было известно.
Гирлянды уходят за плечо. Некоторые бусинки здесь рассыпались и лежат в стороне. Видно, оторвались при похоронах. Но что это? Все бусинки с отверстием. Сверление? Да, с двух сторон. Следы сверления каменными проколками отлично заметны. Значит, сверление появилось не в неолите, а еще в палеолите. И причем не в самом его конце.
Правда, пока мы еще не знаем даты погребения. Ведь захоронить на 4 м можно и в наши дни. Но тогда были бы заметны следы могилы. И они были бы обнаружены, тем более что этот разрез смотрели крупнейшие археологи и геологи Европы.
Трудностей все больше и больше. Открытые кости начинают коробиться и трескаться. 30 тыс. лет кости лежали в неменяющихся условиях. Одна температура, одна влажность. Идеальные условия для сохранения обеспечивают почти 4-метровой толщины слои глины над погребенным. А тут то дождь, то солнце. Влажность воздуха постоянно меняется. Все это мешает нам. С одной стороны, нельзя спешить, так как можно повредить что-либо. Уж очень сложное погребение, особенно украшения. С другой стороны, нельзя ждать, так как даже растворы полимеров помогают мало. Приходилось сооружать специальные "одеяла" - всевозможные укрытия, особенно на ночь, когда резко меняется температура и влажность.
А тут новая напасть. По округе распространились слухи о наших находках.
Вокруг раскопа все время стоит толпа наблюдателей. Вначале дети, потом и взрослые. Просим помощи владимирского музея. На раскопах устанавливается дежурство экскурсоводов музея. Количество посетителей увеличивается. Место раскопок пришлось оградить.
Предварительное заключение Герасимова по сунгирьскому человеку - Homo sapiens, европеоид, 55 - 57 лет. Рост 176 - 177 см. Физически сильный, мускулистый. На руках ряды браслетов. Тоже из бивня мамонта. Широкие пластины огибают всю руку. На правой чуть выше локтя 3 ряда браслетов, слева - 2 ряда. На ногах тоже браслеты из бивня мамонта. Справа и слева густые полосы охры: у ног, у бедра (очевидно, скопилась в складках одежды). Между ног и у бедер ряды бус из бивня мамонта указывают следы одежды.
В 1969 г. в С. обнаружены еще погребения в одной головами друг к другу, а ногами в противоположные стороны. Кроме украшений, в могилу им были положены копья (1,7 и 1,1 м), вырезанные из цельного бивня мамонта.
Источник: Археологический словарь. 1996