СУРИДЫ
СУРИДЫ
Династия делийских султанов (Индия), правившая в 1540-1556 гг.
Племя сур, как и многие другие афганские племена, переселилось в Индию во время правления династии Лоди. Дед основателя династии Суридов Шир-шаха Сура, Ибрахим-хан, в дни правления Бахлула Лоди нанялся на службу к одному из султанских эмиров и осел в Нарноле (Пенджаб). Его сын Хасан-хан Сур служил при Джамал-хане - правителе Джаунпура, от которого получил во владение Сахсарам, Хаспур и Танд. Здесь около 1472 г. у него родился сын Фалид (таково было первоначальное имя Шир-шаха). Из-за козней мачехи он рано покинул родной дом и провел несколько лет в Джаунпуре, где посвятил себя изучению наук. Затем, вернув милость отца, он в течение нескольких лет управлял его джагиром. Аббас-хан Сарвани сообщает, что он с большой охотой взялся "за дело управления и благоустройства джагира" и вскоре благодаря своим административным способностям стал известен по всему Бихару.
В 1522 г. Шир-хан поступил на службу к Бахар-хану Лохани - независимому афганскому правителю Бихара. После первой Панипатской битвы он перешел на службу к Бабуру и в 1528 г. с помощью моголов отобрал у своих сводных братьев отцовский джагир. В 1529 г. он стал опекуном несовершеннолетнего Джалал-хана Лохани - сына и приемника Бахар-хана. Действуя от имени последнего, он в 1530 г. захватил сильную крепость Чунар, где хранилась казна уже низложенной к этому времени Бабуром династии Лоди. Захваченные богатства составили в общей сложности 900 тысяч рупий. Однако в 1531 г. крепость была отобрана у Суридов сыном Бабура Хумайуном. Вожди племени лохани в Бихаре, ревниво относившиеся к растущей власти Шир-хана, вступили в 1533 г. в союз против него с султаном Бенгалии Махмуд-шахом III. Несовершеннолетнему правителю также была ненавистна власть Шир-хана, и он бежал от него в Бенгалию. Впрочем, все эти козни и интриги оказались бессильны против энергии и полководческого искусства Шир-хана. В 1534 г. он нанес сокрушительное поражение Махмуд-шаху и его союзникам у Сураджгарха (на берегу реки Киул). Эта победа сделала Шир-хана некоронованным правителем значительной части Бихара и Бенгалии. Суриды превратились в грозную политическую силу, и под их знамена стала собираться афганская знать, недовольная правлением моголов.
В 1537 г. Шир-хан вторгся в Бенгалию и осадил старую столицу этой провинции Гаур. В апреле 1538 г. город пал. Султан Махмуд-шах бежал в стан Хумайуна, который с большим войском подступил к границам Бенгалии. Шир-хан, уклонившись от боя, отступил в Бихар, а Хумайун овладел Гауром. Весной 1539 г. он двинулся против Шир-хана вдоль берегов Ганга. Встреча двух армий произошла у Чаусы, близ Буксара. Противники не спешили начинать битву и в течение двух месяцев ограничивались только мелкими стычками. Шир-хан, чтобы усыпить бдительность противника, начал переговоры с Хумайуном. Когда моголы перестали соблюдать осторожность, он 27 июня 1539 г. внезапно обрушился на их лагерь и нанес врагу полное поражение. Хумайун бежал, а Шир-хан завладел Бенгалией и Джаунпуром. В декабре 1539 г. он короновался и принял титул султана. Но победа еще не была окончательной. К началу 1540 г. Хумайун собрал новую 40-тысячную армию. Решительная битва произошла в мае того же года при Канаудже на берегу Ганга. В разгар сражения Хавас-хан - военачальник Шир-шаха - атаковал правый фланг моголов, опрокинул его и погнал многочисленных обозников в сторону центра, что вызвало там смятение. Могольская армия превратилась в беспорядочную толпу и бежала. После этого разгрома Хумайун должен был оставить Северную Индию.
С удалением с политической сцены могольского падишаха, Шир-шах, как властитель Северной Индии, не имел больше достойных соперников. В Центральной Индии после 2-летней осады был взят Гвалиор. В 1542 г. ему покорились Мальва, Уджайн, Синд и Мультан. Затем наступила очередь раджпутских княжеств. В 1544 г. во главе 80-тысячной армии Шир-шах выступил в Раджпутану против Малдева, правителя Марвара. Последний встретил мусульман у Джодхпура. В течение месяца две армии стояли друг против друга. Чтобы рассеять армию противника Шир-шах прибег к следующей хитрости: подложное письмо, якобы написанное некоторыми вождями Марвара Шир-шаху, было подброшено в лагерь раджпутов и попало в руки Малдева. Тот заподозрил измену и немедленно бежал, после чего под власть Суридов перешли Аджмир, Джодхпур и Читор. Трудно сказать, какой оборот приняли бы события индийской истории, продлись царствование Шир-шаха еще десять-пятнадцать лет. Однако срок этот не был ему отпущен. В 1545 г. во время осады крепости Каланджар султан погиб в результате взрыва бомб от попавшего в них рикошетом ядра своей же пушки. Нельзя не признать, что Шир-шах являлся достойным противником моголов. Он был искусным полководцем и мудрым правителем, проявлял терпимость к индуизму и широко использовал индусов для создания и укрепления своей империи. Несмотря на то что все его короткое правление было заполнено тяжелыми войнами, Шир-шах успел удивительно много сделать для своих подданных. Так, по указу султана начался обмер пахотных земель, были установлены твердые ставки поземельного налога и начался выпуск полноценной рупии. Центральная власть в эти годы значительно окрепла, а влияние знати ослабло. Шир-шах покровительствовал торговле, упорядочил взимание пошлин и уделял большое внимание строительству дорог. Ему также приписывают постройку 1700 караван-сараев для путешественников.
После смерти Шир-шаха Северную Индию вновь охватили междоусобные войны. Сначала престол оспаривали друг у друга его сыновья - Ислам-шах и Адил-шах. В 1545 г. при Сикри Ислам-шах разгромил своих противников и захватил власть. Не доверяя сановникам своего отца, он отобрал у многих из них джагиры (земельные владения) и раздал их молодым придворным, всем ему обязанным. После смерти Ислам-шаха ему в 1554 г. наследовал 12-летний сын Фаруз. Через месяц после коронации он был убит своим двоюродным дядей, который занял престол под именем Мухаммада Адил-шаха. Другие члены дома Суридов не признали свершившегося переворота и восстали против него. В 1555 г. двоюродному дяде узурпатора - Ибрахим-хану Суру - удалось изгнать Адил-шаха из Дели и занять город. Нового султана не признал наместник Пенджаба Ахмад-хан Сур, принявший имя Сикандар-шаха. В то же время объявил о своей независимости наместник Бенгалии Мухаммад-хан Сур.
Распри между афганцами позволили Хумайуну вновь вторгнуться в Индию. В мае 1555 г. он разбил армию Сикандар-шаха в битвах у Мачивары и Сирхинда, после чего моголы заняли Дели. Тем временем полководец Адил-шаха, Хему, нанес поражение Ибрахим-шаху при Калпи. Он также победил и убил в Чхапаргхате правителя Бенгалии Мухаммад-хана Сура. Вопрос о том, кто же из двух соперников - Суриды или Бабуриды - должен стать правителем Индии, решился уже после смерти Хумайуна в ноябре 1556 г. во второй битве при Панипате. Хему был разгромлен и погиб. Вслед за тем в мае 1557 г. сын Хумайуна Акбар осадил Сикандар-шаха в крепости Манкот и заставил его капитулировать. В том же году в Бихаре был разгромлен и убит Адил-шах. Суриды сохранили за собой только Бенгалию, где представители этого рода правили до 1564 г.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв. 2005