СУЗДАЛЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СУЗДАЛЬ
город Владимирской области; на реке Каменка, в 26 км от Владимира. 12,1 тыс. жителей (1996). Впервые упоминается в летописях под 1024, в 12 в. столица Ростово-Суздальского княжества, в 13 - начале 14 вв.- Суздальского, затем - Нижегородско-Суздальского княжества. В 1238 разорен монголо-татарами. Сохранились памятники русского зодчества: собор Рождества Богородицы (1222-25), Спасо-Евфимиевский (16-17 вв.), Ризположенский (16-19 вв.), Покровский (16-18 вв.) монастыри, каменные приходские церкви (17-18 вв.).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

СУЗДАЛЬ
город во Владимирской обл., центр Суздальского р-на. Расположен во Владимирском ополье, на р. Каменке (приток р. Нерль, впадающей в Клязьму). Население 12 тыс. чел. Известен как город с X в. Впервые упоминается в 1024; как город-крепость - в 1096. В 1-й пол. XII в. при Юрии Долгоруком был центром Ростовско-Суздальского княжества, затем входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. С сер. XIII в. столица самостоятельного Суздальского княжества. Суздаль - старейший христианский приход в Северо-Восточной Руси (уже в XI в. здесь было подворье Киево-Печерского монастыря с церковью Св. Дмитрия). В 1238 сожжен монголо-татарами. В 1-й пол. XIV в. столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 Суздаль вошел в Великое Московское княжество, в составе которого окончательно был закреплен в XV в. Утратив политическое значение, становится одним из крупных русских религиозных центров. До к. XIX в. в Суздале находилась епархия, в к. XVII - н. XVIII в. - митрополия. С XVI в. в Суздале активно велось строительство храмов и монастырей. Суздальский Спасо-Евфимиев (мужской) и Покровский (женский) монастыри были крупнейшими феодалами на Руси. В н. XVII в. в период польско-литовской интервенции Суздаль был сильно разрушен и разорен. С сер. XVII в. начался период торгово-экономического подъема. В XVII-XIX вв. в городе были развиты ремесла и промыслы: серебряников, кузнецов, кожевников, ткачей и др. Со 2-й пол. XIX в., с перемещением торговых путей, Суздаль приходит в упадок.
Сохранилось свыше 100 памятников русского зодчества XIII-XIX вв. На территории кремля - собор Рождества Богородицы (1222-25, перестраивался; фрески XIII, XV, XVII вв., иконостас XVII в.); Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.) и шатровая колокольня (1653); церкви - Успенская (после 1650, перестроена в 1720), Афанасьевская (1720), Иоакима и Анны, Христорождественская (1771), Никольская (1719) и др. В центральной части и на окраинах Суздаля - ансамбли монастырей: Спасо-Евфимиевского (основан в 1352) с Преображенским собором (1564, перестраивался в XVII и XIX вв.), шатровой Успенской трапезной церковью (1525), звонницей (XVI-XVII вв.), на территории монастыря - могила кн. Д.М. Пожарского; Суздальского Ризположенского (основан в 1-й пол. XVI в.), Покровского (основан в 1364, комплекс сооружений преимущественно XVI в.), Александровского.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

СУЗДАЛЬ
город, р. ц. Владимирской обл., расположен в 28 км на С.-В. от г. Владимира, на р. Каменке (бассейн Оки), в 25 км от ж.-д. ст. Гаврилов Посад. В 1967 - ок. 11 т. ж. (в 1784 - 5 т. ж., 1897 - 8 т. ж., 1959 - 10,4 т. ж.). Возник в центре плодородного Ополья. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1024 в связи с антифеод. восстанием, к-рое подавил киевский кн. Ярослав Мудрый. В первой половине 12 в. при Юрии Долгоруком С. - столица Ростовско-Суздальского кн-ва, а с 13 в. - столица самостоят. Суздальского кн-ва. В 1238 был сожжен татарами. В 1262 в С. вспыхнуло антитат. восстание вследствие тяжелого налогообложения. В 1392 С. подчинился Москве. Потеряв политич. значение, становится одним из религ. центров на Руси. Вплоть до 19 в. в С. находилась епархия. В 16 в. в С. развертывается кам. строительство. Его вели моск. государи и монастыри, являвшиеся крупнейшими феодалами-крепостниками (мужской Спасо- Евфимиев монастырь имел более 10 тыс. душ крепостных). В период польско-литовской интервенции С. был сильно разрушен и разорен. С сер. 17 в. начинается период торгово-экономич. подъема С.; в городе возникает величеств. комплекс архиерейских палат. Со 2-й пол. 19 в. с перемещением торг. путей С. приходит в упадок; население в основном занималось огородничеством.

Сов. власть в С. провозглашена 8(21) нояб. 1917, на заседании местного Совета.

С. - город-музей, сохранивший свой древний облик, множество памятников др.-рус. зодчества. Сохранился крепостной вал кремля (11-12 вв.). Интереснейший комплекс памятников в окруженном земляными валами кремле С. - Рождественский собор (1222-25), шатровая колокольня с часами-курантами, архиерейские палаты (15-18 вв.) - ныне здание музея. Рождественский собор хранит редчайший памятник др.-рус. прикладного искусства - суздальские "златые врата" (13 в.), фрески (13 в.) и настенная живопись (17 в.). В С. сохранились 5 монастырей: Спасо-Евфимиев, Покровский, Александровский, Ризоположенский и Васильевский монастыри, которые создают неповторимый архит. ансамбль. Лучший памятник Спасо-Евфимиева монастыря - крепостная стена с 12-ю башнями (70-е гг. 17 в.), в Преображенском соборе (16 в.) живопись 17 в., выполненная костромскими мастерами - Гурием Никитиным и Силой Савиным. Близ собора расположена Успенская трапезная церковь (1525) - ранний памятник рус. кам. шатрового зодчества. На терр. Спасо-Евфимиева монастыря - могила Д. М. Пожарского.

Покровский монастырь в 16-17 вв. служил местом заточения опальных рус. цариц и женщин боярских и княжеских родов (жена Василия III - Соломония Сабурова, первая жена Петра I - Евдокия Лопухина и др.). В Ризоположенском монастыре - уникальные шатровые ворота, 1688. В архит. ансамбле С. большое место занимают церкви 17-18 вв. (ок. 30). За последние десятилетия в С. проведены и ведутся большие реставрационные работы.

В С. музей (осн. 1922) - филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника (с 1958) с отделами. С. - родина создателя рус. фарфора Д. И. Виноградова, обществ. деятеля нач. 19 в. M. M. Сперанского, революционера А. К. Гастева.

В 1967 Совет Министров СССР принял Постановление "О создании туристского центра в Суздале".

Лит.: Варганов А. Д., Суздаль, (Владимир), 1957; Воронин Н., Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской, 2 изд., М., 1965.

Т. И. Трофименко. Суздаль.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

II (XVIII) Всероссийский археологический съезд. (Суздаль, 20-25 октября 2008 г. )

Гаджиев Муртазали Серажутдинович
Читать PDF
0.00 байт

Вопрос о дате основания города Суздаль

Лущай Юрий Владимирович
В статье рассматривается и анализируется информация о датировке основания Суздаля. Впервые обобщаются все имеющиеся данные о дате начала древнерусского города.
Читать PDF
0.00 байт

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ГОРОДА СУЗДАЛЬ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТУРИСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КЛАСТЕРА

Лебедева Татьяна Евгеньевна
Статья содержит исследование возможности формирования туристского кластера в городе Суздаль.
Читать PDF
0.00 байт

Обеленное и тяглое начала в русском городе XVII в. (на примере Владимира, Суздаля, Шуи и Юрьева-Поль

Мазур Людмила Дмитриевна
Статья посвящена осмыслению феномена русского города в едином комплексном рассмотрении (включая данные археологии, письменных и изобразительных источников) как социально-общественного, архитектурно-планировочного явления.
Читать PDF
0.00 байт

Письма наемников, отписки и сыскные дела воевод, челобитные жителей Суздаля из русского архива Яна С

Тюменцев Игорь Олегович, Тупикова Наталья Алексеевна, Рыбалко Наталья Владимировна
В статье публикуется комплекс документов, связанных с событиями 1608-1610 гг. в Суздале, из походной канцелярии польского гетмана Яна Сапеги. Суздаль являлся одним из опорных пунктов Лжедмитрия II в Замосковье.
Читать PDF
0.00 байт

Дело дворянина Григория Аргамакова как источник по истории суздальского дворянства

Тюменцев Игорь Олегович, Тюменцева Нина Егоровна, Тупикова Наталия Алексеевна
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, грант № 00-01-00044а.
Читать PDF
0.00 байт

Летописание Владимиро-Суздальской Руси в исследованиях Б. А. Рыбакова

Алексеев Е. А.
В статье исследуются основные выводы Б.А.Рыбакова относительно характера и происхождения летописных записей во Владимиро-Суздальской Руси в последней четверти XII в. начале XIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Письма архиепископа Владимирского и Суздальского Онисима (Фестинатова) к святителю Афанасию Ковровск

Косик О. В.
Письма архиепископа Онисима к святителю Афанасию Ковровскому вместе с опубликованными ранее письмами епископа Афанасия к архиепископу Онисиму составляют полную переписку этих Владимирских архиереев, в центре которой служение еписк
Читать PDF
0.00 байт

Дагестан и владимиро-суздальская Русь: к вопросу о сюжетно-тематическом параллелизме в искусстве

Маммаев Мисрихан Маммаевич
Читать PDF
0.00 байт

Социальная топография посадских людей Владимира, Суздаля, Шуи, Юрьева-Польского. По материалам генер

Мазур Людмила Дмитриевна
On the basis of descriptions of towns in central Russia, created in the course of General Registrations of the 17thcentury, the author considers the location of town-seats of the most important and numerous group of citizen tax-pa
Читать PDF
0.00 байт

История развития огородничества в Суздале

Вахтанова Н. В.
Читать PDF
0.00 байт

Статистика библейского цитирования в Суздальской летописи

Карпова Д. О.
Приводятся результаты контент-анализа Суздальской летописи на предмет содержания ветхозаветных и новозаветных цитат, а также сравнений с библейскими героями и сюжетами с целью установления закономерностей распределения указанных е
Читать PDF
0.00 байт

Фонд В. И. Суздальского как источник по истории театра Сибири

Мельникова Елена Викторовна
В статье на основе архивных материалов воссоздана биография В. И. Суздальского. Показана роль фонда Суздальского как источника по истории театра Сибири. Анализ проведен на основе документов Томского государственного архива.
Читать PDF
0.00 байт

Погонная память 1596 г. Из архива Суздальского Покровского монастыря

Давыдов Матвей Ильич
В данной работе в научный оборот вводится текст вновь выявленного источника, принадлежащего к крайне редко встречающейся в археографической практике разновидности актов XVI в.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимоотношения шуйской и суздальской администрации в XVII веке

Бутрин Е.С.
История взаимоотношений суздальской и шуйской администрации в XVII в. рассматривается в контексте административной зависимости пригорода от «старшего города».

Похожие термины: