СВЕРДЛОВ

Найдено 1 определение
СВЕРДЛОВ
Яков Михайлович (парт. псевд. - Андрей, Макс) (23.V (4.VI).1885 - 16.III.1919) - профессиональный революционер, деятель Коммунистич. партии и Сов. гос-ва. Чл. Коммунистич. партии с 1901. Род. в Ниж. Новгороде (ныне г. Горький) в семье ремесленника-гравера. Будучи учеником гимназии, установил связи с местной с.-д. орг-цией. С 15 лет работал учеником в аптеке. Вел пропагандистскую работу среди рабочих, организовал нелегальную типографию. 7 нояб. 1901 принимал участие в демонстрации против высылки М. Горького из Ниж. Новгорода; был арестован. С этого времени становится профессиональным революционером. "В эту эпоху, - указывал В. И. Ленин, - в самом начале XX века, перед нами был тов. Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 75 (т. 29, с. 71)). В 1902-03 неоднократно подвергался арестам и высылкам. С нояб. 1904 по сент. 1905 вел парт. работу в Ярославле, Костроме, Казани и др. городах. В сент. 1905 по указанию ЦК партии большевиков переводится на парт. работу в Екатеринбург (ныне г. Свердловск). Наладив согласованную деятельность Екатеринбургской, Уфимской, Пермской парт. орг-ций, в нояб. - дек. 1905 возглавляет Екатеринбургский к-т РСДРП. В янв. 1906 переехал в Пермь, где проводил работу по восстановлению и укреплению разгромленных полицией парт. орг-ций. В феврале 1906 руководил в Екатеринбурге 2-й Уральской областной партийной конференцией, был избран в состав обл. к-та. В июне 1906 был арестован и 23 сент. 1907 приговорен к заключению в крепости на 2 года, к-рое отбывал в екатеринбургской и пермской тюрьмах. По окончании срока заключения, в сент. 1909 выехал в Финляндию, а затем в Москву. По поручению ЦК партии вел работу по восстановлению Моск. парт. орг-ции, боролся против ликвидаторов, отзовистов и троцкистов. 13 дек. 1909 был арестован во время расширенного заседания МК РСДРП и в марте 1910 выслан в Нарымский край сроком на 3 года, но 27 июля 1910 совершил побег и нелегально приехал в Петербург. Как уполномоченный ЦК РСДРП вел активную работу в Петерб. парт. орг-ции. 14 нояб. 1910 был вновь арестован и в апр. 1911 выслан на 4 года в Нарымский край: в ссылке не прекращал революц. работы. После неудачной попытки к бегству из ссылки был выслан в глухое поселение Максимкин Яр. После VI (Пражской) парт. конференции (1912) был кооптирован в состав ЦК РСДРП и вошел в состав Русского бюро ЦК. В ночь на 6 дек. 1912 совершил новый побег из ссылки, и, приехав в Петербург, вел большую работу по руководству газ. "Правда" и большевистской частью с.-д. фракции 4-й Гос. думы. 10 февр. 1913 по доносу провокатора Малиновского был арестован и в мае выслан в Туруханский край, в станок Курейку (за Полярным кругом); затем был переведен в центр Туруханского края - село Монастырское.

В годы 1-й мировой войны полностью поддерживал ленинские теоретич. и тактич. установки по вопросам войны, мира и революции. В конце июля 1915 участвовал в с. Монастырском в работе собрания членов ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП(б) совместно с членами большевистской фракции 4-й Гос. думы и ссыльными большевиками.

После победы Февр. революции 1917 выехал в Петроград, где включился в активную революц. работу. Затем по поручению ЦК РСДРП(б) направился в Екатеринбург, где 14-15 апр. 1917 руководил работой Уральской обл. парт. конференции. 24-29 апр. 1917 как делегат от Екатеринбургской парт. орг-ции участвовал в работе VII (Апрельской) парт. конференции, на к-рой произошла его первая встреча с В. И. Лениным; был избран в состав ЦК РСДРП(б). После конференции был избран секретарем ЦК РСДРП(б) и делегирован во ВЦИК. Провел большую работу по расстановке парт. кадров, по налаживанию связи ЦК с местными парт. орг-циями. Руководил Орг. бюро по созыву VI съезда РСДРП(б); выступал на съезде с орг. отчетом ЦК. Активно участвовал в подготовке Окт. социалистич. революции. 10(23) окт. 1917 председательствовал на заседании ЦК РСДРП(б), принявшем решение о вооруж. восстании. На заседании ЦК 16(29) окт. 1917 решительно выступал против предательской линии Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева, пытавшихся сорвать подготовку к вооруж. восстанию. На этом заседании ЦК был избран в Военно-революц. партийный центр по руководству восстанием. Являлся одним из организаторов и руководителей вооруж. восстания в Петрограде 25 окт. 1917. Принимал активное участие в работе 2-го Всеросс. съезда Советов, будучи одним из руководителей большевистской фракции съезда.

После победы Вел. Окт. социалистич. революции 8 нояб. 1917 по предложению В. И. Ленина С. был избран пред. ВЦИК, продолжая оставаться секретарем ЦК партии. Работал пред. комиссии по выработке первой Конституции РСФСР. Во время дискуссии о Брестском мире вместе с В. И. Лениным вел непримиримую борьбу против ошибочной позиции Л. Д. Троцкого, а также Н. И. Бухарина и других "левых коммунистов". На VII съезде РКП(б) (1918), созванном для окончат. решения вопроса о мире, С. твердо и последовательно отстаивал ленинскую линию. На съезде выступил с орг. отчетом ЦК партии.

В июле 1918 по инициативе С. была организована школа агитаторов и инструкторов при ВЦИК, выросшая впоследствии в Коммунистич. ун-т им. Я. М. Свердлова. С. принимал непосредственное участие в подготовке состоявшегося в Москве в марте 1919 I конгресса Коммунистического Интернационала.

С. неоднократно выезжал на места, оказывая помощь местным парт. и сов. органам в их работе. В янв.-февр. 1919 участвовал в работах 1-го съезда Советов Латвии и 1-го съезда Советов Белоруссии. В нач. марта 1919 выехал в Харьков, где принимал участие в работе III съезда КП(б) Украины и 3-го Всеукр. съезда Советов, на к-ром выступал с речью об укр. конституции. На обратном пути из Харькова в Москву С. использовал каждую стоянку поезда для бесед с местными парт. и сов. работниками, выступал на митингах. Во время одного из выступлений С. простудился. Прибыв в Москву больным, С., не щадя своего здоровья, продолжал вести подготовит. работу к VIII съезду партии. 16 марта 1919 С. умер. Похоронен на Красной площади.

Отмечая исключит. заслуги Я. М. Свердлова, В. И. Ленин говорил: "Память о товарище Якове Михайловиче Свердлове будет служить не только символом преданности революционера своему делу, не только образцом сочетания практической трезвости и практической умелости, полной связи с массами, с уменьем их направлять, но будет служить и залогом того, что все более и более широкие массы пролетариата пойдут все вперед и вперед к полной победе коммунистической революции" (там же, с. 229 (т. 29, с. 215)).

Соч.: Избр. произв., т. 1-3, М., 1957-60.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 237); Городецкий Е., Шарапов Ю., Я. М. Свердлов. Жизнь и деятельность, М., 1961.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
430.26 кб

98. 03. 025. Свердлов М. Б. Становление феодализма в славянских странах / РАН. Ин-т Рос истории С. -

Большакова О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Процессы инкорпорации и экскорпорации партийной номенклатуры в 1920-х-1930-х гг. (на примере Свердло

Колдушко Анна Анатольевна
В статье рассматриваются основные механизмы инкорпорации и экскорпорации партийной номенклатуры особенности учета и подбора кадров, а также чистки как инструмент ротации партийной номенклатуры в 1920-х-1930-х гг.
Читать PDF
1.57 мб

И. В. Сталин против Я. М. Свердлова. Осень 1918 г.

Войтиков С. С.
В настоящей статье на основе опубликованных и неопубликованных источников анализируется деятельность чле- на ЦК РКП(б), комиссара (наркома) по делам национальностей, будущего Генерального секретаря ЦК РКП(б)-ВКП(б) И. В.
Читать PDF
31.82 мб

К вопросу о переименовании новосибирской площади Свердлова в площадь имени архитектора А. Д. Крячков

Поповский Дмитрий Игоревич
В 2016 г. в связи со 140-летием со дня рождения архитектора А.Д. Крячкова в Новосибирске горожанами и на различных уровнях городской и областной власти обсуждался вопрос о возможном переименовании площади им. Я.М.
Читать PDF
249.25 кб

АНАСТАСИЯ УГЛИК. МУЗЫКА БЕЗ ПРАВИЛ ВЛАДИМИРА СВЕРДЛОВА-АШКЕНАЗИ

И.Г.
Читать PDF
289.52 кб

Рецензия на монографию А. В. Сперанского «На войне, как на войне. . . Свердловская область в 1941—19

Балакин Виктор Сергеевич
Читать PDF
365.85 кб

Символическая репрезентация локальных политических сообществ: Пермский край и Свердловская область

Назукина Мария Викторовна, Сулимов Константин Андреевич
Читать PDF
33.76 мб

История Новосибирской площади Свердлова, которая хотела-хотела стать площадью крячкова, да так и не

Голодяев Константин Артемович
В работе рассматривается история формирования названий и застройки площади Свердлова в Новосибирске, авторство выходящих на нее зданий.
Читать PDF
387.99 кб

Утилізація вуглеводневих газів ліквідованих нафтових свердловин – метод отримання альтернативного па

Б. І Хархаліс, В. В. Бондаренко, І-Р. Р. Хархаліс
Запропоновано альтернативний метод зниження загазованості, одним з джерел якої є ліквідовані свердловини, шляхом застосування на них мокрого газгольдера та подано рекомендації щодо максимально можливого зниження загазованості на т
Читать PDF
175.44 кб

Екологічні ризики під час буріння та освоєння свердловин

В. Р. Хомин
Забруднення довкілля нафтогазопромислових районів відбувається внаслідок природних і техногенних процесів. У більшості випадків природна складова забруднення незначна, а техногенна є переважаючою і визначальною.
Читать PDF
124.08 кб

Телепередача (как мы открывали информационное общество в г. Свердловске)

Воробьев А.М.
Читать PDF
241.29 кб

К истории Свердловского горного института (продолжение)

Масленникова В.М.
Читать PDF
3.74 мб

К истории Свердловского горного института

Масленникова В.М., Поленов Ю.А.
Читать PDF
238.89 кб

К истории Свердловского горного института(продолжение)

Читать PDF
390.62 кб

Ислам в Свердловской области

Старостин Алексей

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Свердлов, Евгений Давидович

    Действительный член РАН (1997), директор Института молекулярной генетики; родился 6 ноября 1938 г.; окончил МГУ; главные направления научной деятельности: молекулярная генетика, структура и функции нук
  • Свердлов, Евгений Давыдович

    (р. 16.XI.1938) Сов. химик, чл.-кор. АН СССР (с 1984). Р. в Днепропетровске. Окончил Московский ун-т (1961), до 1965 работал там же. В 1965— 1988 в Ин-те химии природных соединений (с 1974 г. Ин-т биоорганической химии АН ССС
  • Свердлов Яков Михайлович

    (1885—1919) государственный и партийный деятель. В 1917 г. возглавлял Оргбюро ЦК РСДРП(б) и Секретариат ЦК. Член ЦК. В ноябре избран Председателем ВЦИК (с сохранением поста секретаря ЦК). В апреле 1918 г. избр
  • Свердлов В. М

    инженер-коммунист, видный работник транспорта, брат председателя ВЦИК Я. М. Свердлова. С ноября 1926 г. - начальник НТО ВСНХ СССР.
  • КОММУНИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Я. М. СВЕРДЛОВА

    первое высшее парт. учебное заведение, готовившее кадры парт. и сов. работников. В 1918 в Москве по инициативе Я. М. Свердлова были организованы курсы агитаторов и инструкторов при ВЦИК, преобразованн
  • Свердловск-44

    оговорка неизменных обстоятельств", дающая одной договаривающейся стороне или нескольким основание для одностороннего расторжения договора в случае серьезного изменения обстоятельств, которые
  • Свердловск-45

    Всякий регулярно получаемый доход с каптала, имущества, земли, не требующий от их владельца предпринимательской деятельности.
  • СВЕРДЛОВСК

    до 1924 - Екатеринбург) - город, ц. Свердловской обл. РСФСР. Расположен на р. Исеть на вост. склоне Ср. Урала. Ж.-д. станция, аэропорт. На 1 янв. 1967 - 961 т. ж. (в 1781 - 8 т. ж., в 1897 - 44 т. ж., в 1923 - 97 т. ж., в 1939 - 423 т. ж., в 1959
  • Свердловская Государственная академическая филармония

    одна из крупнейших концертных орг-ций России. Организована в Свердл. на базе симфонического орк. радиок-та, хора облпрофсовета, солистов-инструменталистов и вокалистов, концертно-гастрольного бюр
  • Свердловская киностудия

    создана 9 февр. 1943. Объединила эвакуированных на У. кинодеятелей. Первый дир. - А.С.Шитов. Среди ранних фильмов С.К. наиб. изв. "Сильва" (реж. А.Ивановский, 1944), "Алмазы" (реж. И.Правов, совместно с А.Оленины
  • СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

    в Российской Федерации; на Урале. Образована в январе 1934. Площадь 194,8 тыс. км2. Население 4698 тыс. человек (1996). Центр - Екатеринбург.
  • Свердловский инструментальный завод

    осн. в Свердл. на осн. пост. ГКО СССР от 14 нояб. 1941. Костяк предприятия составили высококвалифицированные раб. и инженеры Моск. инструментального з-да. В 1947 его объединили с з-дом № 73, образованным на
  • Свердловский завод резинотехнических изделий

    см.: Уральский завод резиновых технических изделий.
  • Свердловский камвольный комбинат

    АО "Уралтекс")    построен в Свердл. в 1955-1959. Полной проектной мощн. достиг в конце 1963, имея 38880 прядильных веретен, 15552 крутильных веретен и 482 ткацких станка. Ежегодное произв. продукции составило 6 м
  • Свердловский областной краеведческий музей

    с 1994)    открыт в 1870 как муз. УОЛЕ по инициативе его чл. О.Е. Клера, А.А.Миславского, Н.К.Чупина, Д.Н.Мамина-Сибиряка и др.; Ур. обл. гос. (1925-34), Свердл. обл. краеведческий (1934-79), Свердл. гос. объединенный ис
  • Свердловский завод транспортного машиностроения

    см.: Уралтрансмаш.
  • Свердловский мясокомбинат

    построен в 1931-1939 в Свердл., имел холодильник и колбасный цех мощн. 24 т в смену. В период ВОВ комб-т наращивал вып. продукции, необходимой фронту и тылу. В послевоенные гг. реконструируется, расширяетс
  • Свердловский завод пластмасс

    создан в Свердл. в авг. 1941 на осн. эвакуированного оборудования Охтинского химкомб-та и Любучанского з-да пластмасс на тер. предприятия чистых солей и реактивов. В конце г. з-д вошел в строй действую
  • Свердловский завод Пневмостроймашина

    см.: Завод "Пневмостроймашина".
  • Свердловский завод радиоаппаратуры

    осн. в Свердл. 6 июня 1959 по решению СМ СССР на базе велосипедного з-да № 20 как предприятие слаботочной аппаратуры, с 1975 называется Свердл. з-д радиоаппаратуры. На существующей пром. пл. с 1846 действова