Свевы

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Свевы
собирательное название группы западногерманских племен.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Свевы
см. Германия.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Свевы
свебы, - собирательное название ряда германских племен (семноны, гермундуры, квады и др.), занимавших в 1 в. до н.э. – 2 в. н.э. бассейн Эльбы, Майна, Неккара, верхнего Рейна. Потомками свевов были алеманы. См. Германцы, Алеманы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

СВЕВЫ
группа германских племен: семноны, квады и др. Около 58 г. до н. э. С. во главе с Ариовистом были разбиты Ю. Цезарем. В 409 г. часть С. с Верхнего Дуная переселилась на Пиренейский полуостров, создав свое королевство, завоеванное вестготами в 585 г.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СВЕВЫ
свебы — у антич. авторов (Страбон, Тацит) — собират. назв. ряда родств. герм. племен (семноны, гермундуры, квады и др.), занимавших в 1 в. до н.э. — 2 в. н.э. обширную терр. в басс. рр. Эльбы, Майна, Неккара, Верх. Рейна; иногда это назв. прилагается и к к.-л. одному из свевских племен. Впервые описаны Цезарем, к-рый в 58 до н.э. нанес пораж. С. во главе с Ариовистом, перешедшим ок. 71 до н.э. Рейн и пытавш. обосноваться в Галлии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Свевы
(лат. suebi, suevi), большая группа зап.-герм. народов, племена которых с 1 в. до н. э. распространились от Сев. и Юж. Германии до Центрального Дуная. К С. относятся семноны (впоследствии алеманны), маркоманы, квады, гермундуры и др. Во время многочисл. походов этих племен часть их оставалась в местах вторжения С. Так, сев. С. как часть семнонов осели и Сев. Германии, а неккарские С. — остатки маркоманов — в рим. пров. Верхняя Германия (лат. Superior). Часть С. в 1 в. до н. э. под началом Ариовиста устремилась в Галлию, где они были побеждены Цезарем в 58 до н. э. Свевские племена играли ведущую роль в государств, образовании Маробода (8 до н. э. — 17 н. э.). Тацит считал С. все племена между Дунаем и Балтийским м., которое назвал Mare Suebicum — Свевское море. Государство С. основали квады в 5 в. н. э. на С. — В. Испании. От слова «свевы» произошло слово «швабы», предками которых были алеманнские С.

Источник: Словарь античности. 1989

СВЕВЫ
   • Su?vi,
         ????????, так называлась совокупность нескольких германских племен, которые по своему бродячему или кочующему образу жизни составляли противоположность к оседлым племенам (ингевонам). Они, может быть, отчасти были смешаны с чужими элементами. Римлянам они уже рано стали известны (123 г. до Р. X.) и считались самым сильным и воинствующим германским племенем. Caes. b. g. 1, 7. 4, 1. По Тациту (Tac. Germ. 2. 45), они жили во всей восточной части Германии, от Дуная до Балтийского моря; Цезарь, однако (Caes. b. g. 6, 10), считает их, как кажется, ближе к Рейну. По его словам (Caes. b. g. 4, 3. 19), они жили к востоку от сагамбров и убиев; горный лес Баценис отделял их от херусков, живших дальше на восток (Caes. b. g. 6, 10). Страна их разделялась на 100 округов и имела несколько городов. Об отдельных племенах см. Germania, Германия. Об их своеобразных обычаях ср. Caes. b. g. 4, 1-3. Tac. Germ. 38. 41. 43. 45. После того как варвары (свевы), последовавшие за Марбодом и Катуальдом, вступили в 19 г. от Р. X. на римскую территорию (Tac. ann. 2, 63. 12, 29), они поселились по ту сторону Дуная (около реки Тиссы); следует различать войны свевов (bellum Suebicum) от войн против сарматов и свевов, соседей со стороны Паннонии (Sarmaticum et Suebicum bellum).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

СВЕВЫ
свебы (Suevi, Suebi), - у античных авторов (Страбон, Тацит) - собирательное назв. ряда родственных герм. племен (семноны, гермундуры, квады и др.), занимавших в 1 в. до н. э. - 2 в. н. э. обширную терр. в басс. рек Эльбы, Майна, Неккара, верх. Рейна; иногда это назв. прилагается и к к.-л. одному из свевских племен. Впервые описаны Цезарем, к-рый в 58 до н. э. нанес поражение С. во гл. с Ариовистом, перешедшим ок. 71 до н. э. Рейн и пытавшимся обосноваться в Галлии.

Вопрос о С., описанных Цезарем, и особенно об их обществ. строе вызвал различные толкования в науке. Взгляд на С. эпохи Цезаря как на кочевников-скотоводов, а на их обществ. строй в целом как на совершенно своеобразный, объясняющийся условиями воен.-переселенческого движения (в к-ром якобы находились С.), - несостоятелен. С. рассматриваются большинством совр. исследователей как земледельч. племена (при значит. развития у них также скотоводства и охоты), но еще не окончательно осевшие на землю (в связи с низким уровнем земледелия), а их обществ. строй - как строй, характерный в основном и для других герм. племен того времени и отражающий отношения развитого родового строя.

Впоследствии (после Тацита) назв. "С." вытесняется в источн. названиями отдельных племен свевской группы, но не исчезает окончательно. Оно часто применяется к квадам, основавшим в нач. 5 в. свое королевство в Сев.-Зап. Испании ("Свевское королевство"); оно возрождается в назв. швабов или алеманнов (по-видимому, потомков семнонов); С. упоминаются в числе племен, вторгшихся в 568 во главе с лангобардами в Сев. Италию. Свевским м. (Mare suebicum) в древности и в период раннего средневековья называлось Балтийское м.

Лит.: Удальцов А. Д., К вопросу о переселенческом движении свевов эпохи Цезаря, "Проблемы истории докапиталистич. общества", ГАИМК, 1934, No 11-12; Schwarz E., Germanische Stammeskunde, Hdlb., 1956.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976