СВИРСКО‑ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

СВИРСКО-ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
наступательная операция войск левого крыла (7 А и 32 А) Карельского фронта (К. А. Мерецков) во взаимодействии с Ладожской и Онежской военными флотилиями, проведенная 21 июня — 9 августа, часть Выборгско-Петрозаводской операции 1944. В результате С.-П. о. советские войска нанесли тяжелое поражение группировке финских войск в Южной Карелии и продвинулись на ПО—250 км. Была освобождена большая часть Карелии с ее столицей Петрозаводском, очищены Кировская ж. д. и Беломорско-Балтийский канал. Выход советских войск к границе Финляндии создал предпосылки для ускорения вывода ее из войны. Создана выгодная обстановка для освобождения советского Заполярья. Советские войска проявили в С.-П. о. массовый героизм. Ок. 24 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, а 52 человека удостоены звания Героя Сов. Союза. Наиболее отличившиеся в боях части и соединения сухопутных войск и военных флотилий получили наименования Петрозаводских и Свирских и награждены орденами.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

СВИРСКО‑ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
Наступат. операция войск лев. крыла Карел, фр. во взаимодействии с Ладожской и Онежской воен. флотилиями, проведенная 21 июня – 9 авг. с целью разгрома пр‑ка в Юж. Карелии и восстановления на этом участке гос. границы СССР; часть стратегич. Выборгско‑Петрозаводской операции 1944. К нач. С.‑П. о. армии лев. крыла Карел, фр. (ген. армии К.А. Мерецков) занимали рубеж 32‑я А (ген. – лейт. Ф.Д. Гореленко) – севернее Онежского оз., 7‑я А (ген. – лейт. А.Н. Крутиков) – на Онежско‑Ладожском перешейке по р. Свирь. Им противостояли Масельская (2‑й армейский корпус, 14‑я ид, Онежская бригада береговой обороны) и Олонецкая (6‑й армейский корпус, Ладожская бригада береговой обороны) оператив. группы фин. войск. Пр‑к создал в Юж. Карелии глубоко эшелонир. оборону, особенно мощную между Ладожским и Онежским озерами (6 оборонит, полос). Местность, изобилующая лесами, болотами, многочисл. реками и озерами, усиливала оборонит, возможности пр‑ка. Замысел сов. командования предусматривал нанесение гл удара силами 7‑й А из р‑на Лодейного Поля на Олонец, Сортавала и вспомогат. удара частью сил 32‑й А из р‑на сев. восточнее Медвежьегорска на Суоярви, а частью сил – на Петрозаводск. Ладожская и Онежская воен. флотилии должны были содействовать наступлению войск фронта вдоль Ладожского и Онежского оз. и высадить на побережье десанты. Авиац. поддержка войск осуществлялась 7‑й ВА (в первый день наступления также частью сил 13‑й ВА Ленингр. фр.).
Наступление началось 21 июня. В первый день войска ударной группировки 7‑й А форсировали р. Свирь, прорвали гл. полосу обороны пр‑ка на 12‑км фронте и на глубину до 6 км. Войска 32‑й А продвинулись до 16 км. К кон. второго дня операции, несмотря на упорное сопротивление пр‑ка, плацдарм на р. Свирь был увеличен до 60 км по фронту и 12 км в глубину. Фин. командование стало постепенно отводить войска Олонецкой группы на 2‑ю полосу обороны и к Петрозаводску. 23 июня Ставка В ГК приказала команд, фронтом ускорить продвижение войск, гл. силами 7‑й А развивать удар на Олонец, Питкяранта, а частью сил – на Коткозеро, Пряжа, чтобы не допустить отхода вражеской группировки, действовавшей перед прав, флангом армии, и во взаимодействии с войсками 32‑й А освободить Петрозаводск. 23–24 июня, с целью не дать пр‑ку закрепиться на 2‑й полосе обороны и отрезать ему пути отхода, в его тылу, в междуречье Тулоксы и Видлицы, Ладожской воен. флотилией (контр‑адм. В.С. Чероков) были высажены десанты. 23 июня 32‑я А освободила Медвежьегорск и частью сил продвигалась на Петрозаводск. 25 июня войска ударной группировки 7‑й А прорвали 2‑ю полосу обороны пр‑ка и освободили Олонец, 27 июня соединились с десантом в р‑не Видлицы и начали преследовать пр‑ка в направлении Питкяранта. 28 июня правофланговые соединения 7‑й А и наступавшие с С. вдоль Онежского оз. части 32‑й А при содействии десанта, высаженного Онежской воен. флотилией (капитан 1‑го ранга Н.В. Антонов), освободили столицу Сов. Карелии Петрозаводск. 10 июля войска 7‑й А овладели важным узлом фин. обороны – Питкяранта. 21 июля соединения 32‑й А вышли на гос. границу в р‑не восточнее Ленгонвары. 9 авг. войска фронта закрепились на рубеже Кудамгуба, Куолисма, восточнее Лоймола, Питкяранта, завершив Выборгско‑Петрозаводскую операцию.
В результате С.‑П. о. сов. войска нанесли тяжелое поражение пр‑ку, продвинулись в зап. и юго‑зап. направлениях на 110–250 км, освободили б. ч. Карело‑Фин. ССР, очистили от пр‑ка Кировскую ж. д. и Беломорско‑Балт. канал. Соединения и части, наиболее отличившиеся в боях, получили почетные найм. – «Петрозаводские» и «Свирские», были награждены орденами, 52 воина удостоены звания Героя Сов. Союза.
Лит.: Карельский фронт. М., 1984.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.