СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ
служители религиозного культа в православной и католической церквах, возведенные в духовный сан. К ним относятся: епископы, священники, диаконы. С. кроме диаконов, имеют право самостоятельно совершать богослужения, обряды и таинства.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Священнослужители
священники и архиереи, имеющие право совершать таинства, либо люди, участвующие в их совершении (дьяконы). Они подразделяются на три степени: дьяконы, священники и архиереи. Все три степени священства проходят через рукоположение (чин хиротонии).

Источник: Православная энциклопедия.

Священнослужители
члены Церкви, получившие через рукоположение духовную власть учить верующих догматам христианства, в также благодать совершать таинства (архиереи и священники) или непосредственно участвовать в их совершении (диаконы). Требуя от С. нравственного соответствия своему сану, Православная Церковь указывает, что возможные человеческие недостатки того или иного С. не влияют на действенность таинств, им совершаемых, потому что в богослужебном плане он является лишь орудием Бога. Православные С. органически связаны с народом Божиим. Они совершают все таинства при участии народа, вместе с народом и с его согласия.

Источник: Краткий православный словарь.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ
лица, имеющие благодать совершать Таинства (епископы и священники) или непосредственно участвовать в их совершении (диаконы). Делятся на три последовательные степени: диаконы, священники и епископы; поставляются через рукоположение. По примеру Ветхозаветной Церкви, где были первосвященник, священники и левиты, святые апостолы установили и в Новозаветной христианской Церкви три степени священства: епископов, пресвитеров (т.е. священников) и диаконов. Все они называются священнослужителями, потому что через Таинство Священства они получают благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой: совершать богослужения, учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию) и управлять церковными делами.
Епископы составляют высший чин в Церкви. Они получают высшую степень благодати. Епископы называются еще архиереями, т.е. начальниками иереев (священников). Епископы могут совершать все Таинства и все церковные службы. Это значит, что епископам принадлежит право не только совершать обычное богослужение, но и посвящать (рукополагать) в священнослужители, а равно и освящать миро и антиминсы, что не дано священникам.
По степени священства все епископы между собой равны, но старейшие и наиболее заслуженные из епископов называются архиепископами, столичные же епископы называются митрополитами, так как столица называется по-гречески митрополией. Епископы древних столиц, как-то: Иерусалима, Kонстантинополя (Царьграда), Рима, Александрии, Антиохии и др., а с XVI в. и русской столицы Москвы – называются патриархами.
В период с 1721 г. по 1917 г. Русская Православная Церковь управлялась Святейшим Синодом. В 1917 г. собравшимся в Москве Священным Собором был избран снова для управления Русской Православной Церковью Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
В помощь епископу иногда дается другой епископ, который в таком случае называется викарием, т.е. наместником.
Священники, а по-гречески иереи или пресвитеры, составляют второй священный чин после епископа. Священники могут совершать, с благословения епископа, все Таинства и церковные службы, кроме тех, которые положено совершать только епископу, т.е. кроме Таинства Священства и освящения мира и антиминсов. Христианская община, подчиненная ведению священника, называется приходом.
Более достойным и заслуженным священникам дается звание протоиерея, т.е. главного иерея, или первенствующего священника, а главному между ними – звание протопресвитера. Если священник является в то же время монахом, то он называется иеромонахом, т.е. священномонахом. Иеромонахам, по назначению их настоятелями монастырей, а иногда и независимо от этого, как почетное отличие, дается звание игумена или более высокое звание архимандрита. Особенно достойные из архимандритов избираются в епископы.
Диаконы составляют третий, низший священный чин. «Диакон» – слово греческое и означает «служитель». Диаконы служат епископу или священнику при богослужении и совершении Таинств, но сами совершать их не могут. Участие диакона в богослужении не обязательно, а потому во многих церквях служба происходит без диакона.
Некоторые диаконы удостаиваются звания протодиакона, т.е. перводиакона. Монах, получивший сан диакона, называется иеродиаконом, а старший иеродиакон – архидиаконом.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Священнослужители и система воеводского управления в Чувашии в 1719-1781 годы

Басманцев Дмитрий Викторович
Исследована деятельность священнослужителей и воевод по проведению государственной политики по отношению к «инородцам» и показана организация системы административного управления на территории Чувашии в 1719-1781 гг.
Читать PDF
0.00 байт

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ, МОНАШЕСТВУЮЩИЕ И МИРЯНЕ ВОРОНЕЖСКОЙ И ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИЙ (ОБЛАСТЕЙ) В ГОДЫ РЕПРЕ

Шуваев Сергей Викторович
В статье рассматриваются взаимоотношения церкви и государства в советское время на региональном уровне в годы политических репрессий
Читать PDF
0.00 байт

Священнослужители Русской Православной Церкви в 1958-1988 годах: статус и деятельность

Сазонов Дмитрий Иванович, Федотов Алексей Александрович
Анализируется деятельность и социальный статус духовенства Русской Православной Церкви в период антирелигиозных гонений Н. С. Хрущева до начала перестройки.
Читать PDF
0.00 байт

Церковно- и священнослужители г. Ельца в XVIII веке

Саввина Ольга Алексеевна
Статья посвящена слабо изученному аспекту церковной истории г. Ельца в XVIII веке.
Читать PDF
0.00 байт

Семейные основы жизни священнослужителей в России в XIX веке

Ершов Б. А.
В статье рассматривается семейная жизнь священнослужителей, регулируемая нормами христианской морали
Читать PDF
0.00 байт

Общественная и просветительская деятельность священнослужителей в приходах во второй половине XIX на

Терскова Аида Александровна
Определены основные сферы общественной работы священнослужителей в приходах. Священнослужители в сельской местности были главными просветителями и наставниками для своей паствы.
Читать PDF
0.00 байт

Подготовка священнослужителей к оказанию санитарной и медицинской помощи сельскому населению в конце

Караваева Елена Валерьевна
Охарактеризованы мероприятия, проводившиеся в духовных учебных заведениях Томской епархии в конце XIX начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Краеведческая деятельность московских священнослужителей (конец XIX начало XX века)

Дмитриева И. А.
Со второй половины XIX столетия резко возрос интерес общественности к краеведению. Москва с ее вековыми традициями и памятниками культуры возбуждала особенный интерес.
Читать PDF
0.00 байт

Принятие в юрисдикцию Московского Патриархата священнослужителей Русской Зарубежной Церкви в Югослав

Кострюков А. А.
В статье А.А. Кострюкова рассмотрены события 1945 г., связанные с принятием в Московский Патриархат клириков, ранее принадлежавших к Русской Зарубежной Церкви.
Читать PDF
0.00 байт

«Путевка в жизнь» и дети священнослужителей (на примере жизненных коллизий советского историка В. А.

Юсов Святослав Леонидович
Рассматривается становление мировоззрения советского историка В.А. Голобуцкого в контексте его социального происхождения и общественно-политической ситуации в стране.
Читать PDF
0.00 байт

Исторический опыт воинского и духовного подвижничества православных священнослужителей в Отечественн

Чимаров Сергей Юрьевич
Статья посвящена роли православных священнослужителей в обеспечении победы русских войск в Отечественной войне 1812 года.
Читать PDF
0.00 байт

Образ православных священнослужителей в светской и церковной периодической литературе во второй поло

Кошелева Алла Игоревна
Актуальность и цели. Предметом исследования выступает образ православных священнослужителей в светской и церковной периодической литературе во второй половине ХIХ в.
Читать PDF
0.00 байт

О погребении и меморизации бурятских буддийских священнослужителей

Жамбалова Сэсэгма Гэндэновна, Суворова Арюна Станиславовна
После изучения значительного количества источников авторы пришли к следующим результатам. Определена специфика погребальной обрядности буддийских священнослужителей (лам) Бурятии с сер. XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности ведения следствия органами НКВД против священнослужителей во время «Большого террора» 19

Щелкунов Антон Алексеевич
В статье исследуется вопрос о фальсификации следственных дел органами НКВД во время «Большого террора» без привлечения арестованных.
Читать PDF
0.00 байт

Процесс десакрализации священнослужителей на Северном Кавказе во второй половине XIX-начале XX вв. ,

Немашкалов Павел Григорьевич
Исследование посвящено изучению проблем, повлиявших на упадок нравственного облика священнослужителей Северного Кавказа, раскрываются причины и последствия этого явления.

Похожие термины: