СВОБОДА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СВОБОДА
способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на свои познания и опыт, учитывая объективное соотношение мирового порядка, объективной необходимости.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Свобода
(греч. eleutheria, лат. libertas). Как политич. лозунг у греков понятие «С.» сформировалось в Афинах во время греко-перс. войн (5 в. до н. э.) в противовес перс, деспотии. Понятие «С.» занимало видное место в трудах Геродота. В качестве центрального образа, олицетворяющего Римскую республику, понятие «С.» использовалось прежде всего против наступающей Империи, позже — против утвердившихся императоров во время различных сенатских оппозиций (например, заговор Пизона против Нерона в 65). В философии после Аристотеля понятие «С.» в осн. сводилось к С. воли. Аристотель считал добровольным (т. е. свободным) поступок, побудительный мотив которого находился в самом действующем лице («Никомахова этика», 3,5). Это представление более развито Стоей в понятии «внутренняя С». Согласно стоикам, государств, власть распространяется лишь на внешнюю сторону действий человека, в то время как каждый человек внутренне остается свободным. Даже в оковах человек, в 1. ч. и раб, мот быть свободен, упразднение рабства как института стоиками не выдвигалось.

Источник: Словарь античности. 1989

СВОБОДА
Svoboda), Людвик (р. 25.XI.1895) - гос., политич. и воен. деятель Чехословакии. Род. в с. Грознатин (Чехия) в крест. семье. В годы 1-й мировой войны С., будучи военнослужащим, перешел на сторону рус. войск. В России вступил в чехословацкий легион, командовал взводом, а затем ротой. После возвращения на родину в 1920 С. - кадровый офицер чехословацкой армии. В 1931-1934 преподавал в Воен. академии в Границе (Моравия), затем был командиром батальона. После оккупации Чехословакии нем.-фаш. войсками был одним из организаторов нелегальной борьбы против оккупантов в Вост. Моравии. Летом 1939 С. выехал в Польшу, где в Кракове сформировал чехословацкую воинскую часть, с к-рой в сент. 1939 перешел в Сов. Союз. После нападения фаш. Германии на СССР сыграл важную роль в формировании чехословацких войсковых частей на терр. СССР. В февр. 1942 С. возглавил 1-й Чехословацкий армейский батальон, к-рый в марте 1943 прославился в сражении с нем. захватчиками у д. Соколово, в 1943 - 1-ю Чехословацкую отдельную бригаду, принявшую боевое крещение в боях за Киев. Во главе 1-го Чехословацкого армейского корпуса С. участвовал в Дукельской операции и в боях в Словакии. В 1945-50 - мин. Нац. обороны чехословацкого пр-ва. Вместе с др. чехословацкими деятелями подписал Кошицкую программу. Принял активное участие в организации новой Чехословацкой нар. армии. В нояб. 1945 С. было присвоено звание генерала армии. В 1948 вступил в КПЧ, был избран депутатом Нац. собрания. В 1948-49 - чл. ЦК КПЧ. В 1950-51 С. - зам. пред. пр-ва и пред. Гос. к-та по делам физкультуры и спорта. В 1951-52 С. были предъявлены необоснов. обвинения. В 1955-59 - нач. Военной академии им. Клемента Готвальда. В 1965 С. первому в Чехословакии было присвоено звание Героя Чехословацкой Социалистич. Республики. В том же году было присвоено звание Героя Советского Союза. 30 марта 1968 Нац. собрание ЧССР по предложению ЦК КПЧ избрало С. президентом ЧССР. С 31 авг. 1968 С. - чл. ЦК КПЧ и почетный чл. Президиума ЦК КПЧ.

Соч.: От Бузулука до Праги, пер. с чеш., М., 1963.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

СВОБОДА
Отвечая американскому газетному магнату Р. Говарду, в вопросе которого сквозила уверенность, что в Советском Союзе отсутствует свобода личности, И.В. Сталин сказал в 1936:
«Вы говорите о том, что для того, чтобы построить наше социалистическое общество, мы пожертвовали личной свободой и терпели лишения. В вашем вопросе сквозит мысль, что социалистическое общество отрицает личную свободу. Это неверно. Конечно, для того, чтобы построить что‑нибудь новое, приходится нагонять экономию, накапливать средства, сокращать временно свои потребности, занимать у других. Если хочешь построить новый дом, то копишь деньги, временно урезываешь свои потребности, иначе дома можешь и не построить. Это подавно справедливо, когда речь идет о том, чтобы построить целое новое человеческое общество. Приходилось временно урезывать некоторые потребности, накапливать соответствующие средства, напрягать силы, мы так именно и поступили, и построили социалистическое общество.
Но это общество мы построили не для ущемления личной свободы, а для того, чтобы человеческая личность чувствовала себя действительно свободной. Мы построили его ради действительной личной свободы, свободы без кавычек. Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».
Сталинское понимание классового характера демократии очистило вопрос о подлинной свободе человеческой личности от политической фальши. Советская эпоха – это борьба за социализм, все действия людей, организаций, направленные на победу, укрепление и развитие социалистического строя, находили полную поддержку и всемерное поощрение со стороны Советского государства, Коммунистической партии, народа. Политические права не «вообще», а конкретные, как то: свобода слова, печати, собраний, право объединения в общественные организации, неприкосновенность личности и др. – были закреплены Конституцией СССР. Таким образом, трудящимся были предоставлены на деле все свободы, необходимые для поступательного развития социалистического строя, для всестороннего развития личности.
Разоблачая лейбористского клеветника на социализм и ярого защитника капитализма Г. Моррисона, И.В. Сталин выступал в газете «Правда» (1951,1 августа): «В СССР не существует свободы слова, печати, организации для врагов народа, для свергнутых революцией помещиков и капиталистов. Не существует свободы слова также для неисправимых воров, для засылаемых заграничной разведкой диверсантов, террористов, убийц, для тех преступников, которые стреляли в Ленина, убили Володарского, Урицкого, Кирова, отравили Максима Горького, Куйбышева. Все эти преступники, начиная от помещиков и капиталистов до террористов, воров, убийц и подрывников, добиваются того, чтобы восстановить в СССР капитализм, восстановить эксплуатацию человека человеком и залить страну кровью рабочих и крестьян. Тюрьмы и трудовые лагеря существуют для этих господ, и только для них».
Нынешними же властями понятие политических свобод перевернуто: разглагольствуя о человеческих правах и свободах, политические права и свободы они предоставили олигархам, государственным преступникам, телевизионным и газетным магнатам, ворам в законе и пр. Все это свидетельство лживости насильственно насаждаемой буржуазной, западной демократией, преследующей единственную цель – отстранение масс от политики, сохранение нынешнего антинародного, антидемократического режима.
Сегодня появилось слишком много проповедников неограниченной свободы, вседозволенности. И это выдают за сверхдемократизм. Но прав и свобод не бывает без обязанностей. В сталинскую эпоху политические права и свободы находились в единстве с обязанностями советских людей. И это позволяло целесообразно и разумно организовывать и направлять все силы народа на успешное решение задач социалистического строительства, а в годы Великой Отечественной войны – на разгром фашистской Германии – главного врага человеческой свободы и мирового прогресса.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
165.11 кб

Свобода совести или веротерпимость?: полемика в российской печати (начало XX в.)

Бендин А. Ю.
В статье рассматриваются особенности устройства российского правового института веротерпимости. Анализируется полемика, вспыхнувшая в печати по поводу отлучения Л.Н. Толстого от церкви и выступления М.А.
Читать PDF
94.41 кб

СВОБОДА ИЛИ ПОРЯДОК (к вопросу о консервативной и либеральной традиции в России)

Омельченко Николай Алексеевич
Статья посвящена осмыслению особенностей либеральной и консервативной традиции в истории России.
Читать PDF
141.75 кб

Свобода слова по-французски: либеральное движение в эпоху Реставрации (окончание)

Смирнов Андрей Юрьевич
Читать PDF
364.43 кб

Революция и свобода в восприятии сибирских горожан и военнопленных: март октябрь 1917 года (на матер

Цысь С. Н.
На материалах отчетов Омской военно-цензурной комиссии прослеживается эволюция воззрений западносибирских горожан и военнопленных на революционные события в России в период с марта по октябрь 1917 г.
Читать PDF
186.18 кб

РЕЛИГИОЗНАЯ СВОБОДА В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ В 60 - 70-е гг. XX в. (НА МАТЕРИАЛАХ ВОРОНЕЖСКОЙ И ЛИПЕЦКОЙ

Попова Л. Ф.
Читать PDF
161.24 кб

Свобода слова по-французски: либеральное движение в эпоху Реставрации (начало)

Смирнов Андрей Юрьевич
Читать PDF
1.39 мб

Николаевская Россия и свобода печати в США

Курилла Иван Иванович
Читать PDF
99.87 кб

Понятия «СВОБОДА» И «ИНДИВИДУАЛИЗМ» В РУССКОЙ И ЗАПАДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Казбан Елена Петровна
Статья посвящена осмыслению идей свободы и индивидуализма в западноевропейской и отечественной общественно-политической мысли.
Читать PDF
75.91 кб

«Свобода и собственность»: взгляды П. А. Строганова на крестьянский вопрос в России (1801—1805 гг. )

Арискина Юлия Эдуардовна
В статье анализируются взгляды П.А. Строганова, одного из видных государственных деятелей России эпохи Александра I, в период его работы в Негласном комитете.
Читать PDF
161.32 кб

П. Б. Струве: свобода и прогресс России

Бичуч М. Л.
Читать PDF
94.59 кб

2002. 01. 010. Пайпс Р. Собственность и свобода М. , 2000. 394 с

Коновалов В. С.
Читать PDF
260.33 кб

\ событие \ свобода, соединенная со страхом Божиим

Симонов Дмитрий , Каменева Ольга
Читать PDF
0.00 байт

2001. 03. 036. Стил Р. Свобода слова в "доброй войне". Steel R. free speech in the good war.

Валюженич А. В.
Читать PDF
115.11 кб

99. 03. 016. Супоницкая И. М. Антиномия американского Юга: свобода и рабство / РАН. Ин-т всеобщ. Ист

Соломатина В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Новые мифы о старом: (по поводу интервью на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Свобода» в связи с выходом

Соколова Лидия Викторовна
В статье на основе новых архивных материалов рассматривается дискуссия 1960-х гг. и история первого издания книги А. А. Зимина о «Слове о полку Игореве». Показана роль в критике А. А. Зимина академика Д. С. Лихачева.

Похожие термины:

  • СВОБОДА Аугуста

    Композитор, гитарист и автор пособий. Уроженец Богемии. Родился в 1787 году. В начале века жил в Вене, где был музыкантом и гитаристом, преподавал гитару. Выпустил Школу игры на гитаре. Зут упоминает т
  • СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО

    Libert?, Egalit?, Fraternit?") - лозунг Великой франц. революции. Сформулирован на основании Декларации прав человека и гражданина 1789. Офиц. девиз франц. республики с 1792 (отменялся в периоды открытой реакции, нап
  • Рабство и свобода. Рабы и царские люди

    Античный полис создавался в начале железного века. Вооружение античного воина было несравненно более мощным, чем, скажем, воина шумерского или же египетского времени Древнего либо даже Нового цар
  • СВОБОДА И СОГЛАСИЕ

    H?rriyet ve itil?f") - политич. партия в Османской империи. Создана в 1911 бывшими членами партии Ахрар и группой оппозиционеров, вышедших из партии "Единение и прогресс". Наряду с реакц. требованиями о предост
  • СПРАВЕДЛИВОСТЬ И СВОБОДА

    см. "Джустиция э либерта".
  • Свобода совести

    свобода исповедовать любую религию или быть атеистом
  • МИРОВАЯ СВОБОДА

    («Uilagszabadsag»), газета иностр. интернационалистов. Издавалась на венг. языке в 1918 в Пенз. Вышло 14 номеров. Н. И. Забродина.
  • СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ

    тайная фракционная группа сторонников политической борьбы и террора внутри «Земли и воли» в 1879 г. Большинство членов группы вошло в Исполнительный комитет «Народной воли».
  • ВЫБОР, или СВОБОДА ВЫБОРА

    Философский термин, выражающий возможность человека выбирать по своему усмотрению образ жизни и поведения. Проблема СВ. является центральным вопросом в этических учениях. Вопрос заключается в то
  • СВОБОДА ВОЛИ

    категория, обозначает философско-этическую проблему: самоопределяем ли человек в своих действиях. В широком смысле это способность человека делать сознательный выбор в своих действиях в соответ
  • Новая свобода

    (New Freedom) ключев. лозунг предвыбор. программы В. Вильсона в 1912, выдвинутый как альтернатива «новому национализму» Т. Рузвельта. Осн. положения программы «Н. с.» обобщены в сб. выступлений Вильсона, изд
  • Свобода Людвик

    (1895-1979), чехословацкий военачальник и политик. Профессиональный военный, создал и возглавил чехословацкие части, действовавшие против Германии в составе Красной Армии. В 1948 г. вступил в Компартию Ч
  • сВоБода (Svoboda) людвиг

    (25.11.1895, город Грознетин, Австро-Венгрия – 20.9.1979, Прага), государственный и военный деятель Чехословакии, Президент Чехословакии (1968-75), генерал армии, Герой Советского Союза (24.11.1965). В годы ВОВ один и
  • сВоБода людвиг

    (25.11.1895, город Грознетин, Австро-Венгрия – 20.9.1979, Прага), государственный и военный деятель Чехословакии, Президент Чехословакии (1968-75), генерал армии, Герой Советского Союза (24.11.1965). В годы ВОВ один и
  • КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД ЕВРОПЕЙСКАЯ

    международное соглашение, принятое членами Совета Европы 4 ноября 1950 г. в Риме. Вступила в силу 3 сентября 1953 г. Российская Федерация ратифицировала конвенцию федеральным законом 30 марта 1998 г. Состо
  • СВОБОДНАЯ ФРАНЦИЯ

    см. Сражающаяся Франция.
  • Свободное золото

    См. Золото.
  • Свободное предпринимательство

    система поощрения частной инициативы в организации предприятий, банков, торговли и т. п.
  • Свободин, Александр Петрович

    (Либертэ). Род. 1922, ум. 1999. Театровед. Автор работ, посвященных современному театру: "Театральные встречи" (1965), "Зримое время" (1975), "Диалоги о современном театре" (1979), "Театральная пло
  • Свободин, Павел Матвеевич

    (настоящая фамилия Козиенко) — талантливый артист на комические и характерные роли (1850—1892), воспитанник Петербургского театрального училища; сначала играл на провинциальных сценах, потом в Москв