СВОБОДОМЫСЛИЕ

Найдено 1 определение
СВОБОДОМЫСЛИЕ
религиозное, или вольнодумство, - широкое течение обществ. мысли, отвергающее религ. запреты на рациональное осмысление догматов веры и отстаивающее свободу для разума в поисках истины. Исторически С. проявлялось в различных формах критики религии. В русле С. выступали представители деизма (сам термин "С." вошел в употребление с появлением трактата англ. деиста А. Коллинза "Рассуждение о свободомыслии" ("Dicourse of freethinking", L., 1713)) и пантеизма. Они обличали офиц. христ. церковь за нетерпимость, критиковали обрядность и догматику христианства, но вместо ортодоксальной "положительной" религии утверждали внецерковную - "естественную", основанную на доводах разума.

Корнями С. уходит в глубокую древность. Первоначальные формы критич. суждений о религии встречаются в лит. памятниках Вавилона ("Разговор господина с рабом"), Др. Египта ("Разговор разочарованного со своим духом"), Др. Китая ("И цзин" - "Книга перемен", учение Лао-цзы), в филос. учениях Др. Индии (школа чарвака, или локаята, 4 в. до н. э.). Наибольшего развития в древности С. достигло в Греции (Гераклит, Демокрит, Эпикур) и Риме (Лукреций Кар). В ср. века, в эпоху безраздельного господства религ. идеологии, одной из форм С. была теория "двойственной истины", утверждавшая идею о самостоятельном и равноправном значении науч. истин и религ. взглядов (Ибн Сина, Ибн Рошд и др.). Видными представителями С. были азербайджанский поэт и мыслитель 12 в. Низами Ганджеви (критиковавший осн. догмы ислама и обосновывавший права разума на познание мира), груз. поэт 12 в. Шота Руставели, русский публицист 16 в. Феодосий Косой. С. нашло свое проявление в арм. нар. эпосе "Давид Сасунский". В эпоху Возрождения с позиций С. выступали видные ученые, философы, писатели (Пьетро Помпонацци, Ульрих фон Гуттен, Эразм Роттердамский и др.). В период идеологич. подготовки Вел. франц. революции одним из самых ярких представителей вольнодумства был Вольтер, внесший ценный вклад в критику религии с позиций деизма. Традиции С. были последовательно развиты в ту эпоху Ж. О. Ламетри, П. А. Гольбахом, Д. Дидро и др., отрицавшими с позиций здравого смысла идею бога и все религ. представления. В дальнейшем стремление к беспрепятственному обсуждению религ. вопросов нашло свое выражение в требовании свободы совести, к-рое выдвигалось бурж. революциями 18-19 вв. в США, Франции, Германии и др. странах. В России 18 в. идеи С. ярко выражали Я. П. Козельский, М. В. Ломоносов, И. А. Третьяков, С. Е. Десницкий, Д. С. Аничков и др. С. пронизано все творчество А. Н. Радищева; с позиций С. выступали и мн. декабристы (П. Борисов, А. Барятинский, И. Якушкин и др.). Со 2-й пол. 19 в. принципы С. в странах Зап. Европы и в России защищали и обосновывали крупные ученые-естествоиспытатели. Видное место среди них принадлежит нем. биологу Э. Геккелю, боровшемуся против мистики и офиц. религии; с этой целью он основал в 1906 в Иене "Союз монистов", к-рый наряду с др. прогрессивными орг-циями бурж. интеллигенции распространял идеи С.

С возникновением марксистского науч. атеизма С. утратило свое былое обществ. значение. В совр. бурж. об-ве мн. деятели науки и культуры выступают против грубых форм религии, нередко отвергают ее догматику и обряды, но не отвергают религию полностью как мировоззрение. В наст. время С. и рационализм представлены частью прогрессивной антиклерикально настроенной интеллигенции ряда капиталистич. стран, объединенной в спец. общества и ассоциации, к-рые ведут просветит. деятельность, выпускают свою литературу и т. п. Печатным органом этих кругов в Англии является еженедельник "Freethinker" ("Свободомыслящий", L., с 1881), в США - журн. "Progressive World" ("Прогрессивный мир", Los Ang., с 1947), "Liberal" ("Либерал", Phil., с 1946), "American rationalist" ("Американский рационалист", Saint Louis, с 1956), "Age of reason" ("Век разума", N. Y., с 1936). Нац. об-ва свободомыслящих Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Индии, Ирландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, США, Уругвая, Финляндии, Франции, ФРГ, Швеции и нек-рых др. стран объединены во Всемирный союз свободомыслящих (ВСС; World Union of Freethinkers; основан в Брюсселе в 1880; конгрессы собираются раз в год, последний, 36-й, был в Лондоне в 1966). Кроме того, существует также Междунар. гуманистич. и этич. союз (МГЭС), насчитывающий в своем составе 20 нац. об-в свободомыслящих и 80 тыс. членов в Зап. Европе и США (осн. в 1952 в Амстердаме; конгрессы созываются раз в 4-5 лет, последний был в 1966 в Париже).

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство, Соч., 2 изд., т. 2, с. 132-38; Лукачевский A., Очерки по истории атеизма, "Антирелигиозник", 1929, No 10 (см. Введение); Вороницын И. П., История атеизма, 3 изд., (М., 1930); Францев Ю. П., У истоков религии и свободомыслия, М. - Л., 1959; Коган Ю. Я., Очерки по истории рус. атеистич. мысли в XVIII в., М., 1962; Вопросы истории религии и атеизма, сб. 1-12, М., 1950-64; Ежегодник Музея истории религии и атеизма, т. 1-7, М. - Л., 1957-64; История и теория атеизма, М., 1962; Ильин Д., Гуманистич. и этич. союз, "Наука и религия", 1964, No 5; Поступь свободной мысли, там же, No 9; История свободомыслия и атеизма в Европе, М., 1966.

Б. С. Раббот. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
494.74 кб

Гуманистическое свободомыслие Жана мари Гюйо

Тажуризина Зульфия Абдулхаковна
Статья посвящена рассмотрению некоторых моментов творчества французского философа второй поллвины XIX в. Жана Мари Гюйо (1855-1888), незаслуженно забытого в нашей стране на протяжении почти всего ХХ в.
Читать PDF
698.84 кб

«о, порочные нравы! о, торжествующее свободомыслие!» (кого во Франции могли «Обозвать» либертином?)

Симонова Н.В.
Статья раскрывает некоторые особенности интеллектуально-нравственной жизни Франции первой половины XVII в.
Читать PDF
231.53 кб

Религия и свободомыслие в постсоветскую эпоху

Муслимов С. Ш., Меримова А. А.
В статье рассматривается проблема создания условий разумного сосуществования религии и свободомыслия в постсоветский период. В ней дается анализ идей свободомыслия и атеизма в условиях растущей клерикализации российского общества.
Читать PDF
166.43 кб

Атеизм и свободомыслие как явления духовной жизни общества

Кольцов В. И.
В статье представлена ретроспектива философских и социальных воззрений на атеизм и свободомыслие в контексте поиска духовных основ развития общества в России и Западной Европе.
Читать PDF
121.34 кб

Истоки организованного свободомыслия в Германии. Свободно-религиозные общины

Коростиченко Екатерина Игоревна
Читать PDF
119.02 кб

2006. 03. 025-027. Философия свободомыслия: к 200-летию со дня рождения Людвига Фейербаха. (сводный

Летов О. В.
Читать PDF
1.37 мб

96. 02. 025. Левина И. В. Движение свободомыслящих: глобальные проблемы современности, проблемы демо

Читать PDF
177.57 кб

Социология знания о свободомыслии и атеизме

Кольцов Владимир Николаевич
В статье обоснована связь свободомыслия и атеизма, религиозной веры как видов мировоззрения с особенностями конструирования социальной реальности, что позволяет применять методы социологии знания к изучению различных феноменов вер
Читать PDF
246.80 кб

Исследование истории свободомыслия в СССР (20–30-е гг. )

Тажуризина Зульфия Абдулхаковна
В статье рассматриваются достижения советской исследовательской мысли 20–30-х гг. в области истории свободомыслия, которая является одной из важнейших отраслей религиоведения.
Читать PDF
301.24 кб

Реализация реформы М. Сперанского как проявление свободомыслия коренных народов Восточной Сибири в X

Жалсанова Бутит Цыдыпмункуевна, Курас Леонид Владимирович
В статье рассматриваются проблемы реализации «Устава об управлении инородцев» 1822 г. М. Сперанского в бурятских ведомствах как проявление свободомыслия коренных народов Восточной Сибири в XIX начале ХХ в.
Читать PDF
322.87 кб

Развитие свободомыслия и проявление общественной активностиу сибирских народов в XIX - начале XX в

Андреев Чингис Георгиевич
Анализируется деятельность видных представителей сибирских аборигенов во второй половине XIX начале XX в. с точки зрения их конструктивного воздействия на развитие образования, культуры и религиозное сознание своих народов.
Читать PDF
307.25 кб

Внутрисоюзная демократия и «Болезненные явления»: к вопросу свободомыслия в комсомоле 1920-х гг

Рыбаков Роман Валерьевич
В статье проводится анализ развития демократических тенденций в коммунистических организациях молодежи Сибири в 1920-е гг. Рассматривается процесс внутренней борьбы, развития свободы творчества и деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Серия «Пламенные революционеры»: исторический роман как воспитатель свободомыслия

Жукова Валерия Алексеевна, Литовская Мария Аркадьевна
Статья посвящена роли, которую сыграла в литературном процессе 1970-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Мотивы свободомыслия в стихах Нимо Юшидж

Куранбеков Ахмадкул
Статья посвящена творчеству иранского поэта XIX века Али Асфандиёри (творческий псевдоним Нимо Юшидж). Поэт был первым реформатором классического стиля поэзии, испытавшим определенное влияние модернизма.
Читать PDF
0.00 байт

Атеофобия в истории христианства и свободомыслия

Тажуризина Зульфия Абулхаковна
Статья обусловлена неблагоприятным воздействием на духовную жизнь российского общества участившихся фактов нигилистического, агрессивного отношения к религии и верующим, что вызывает, в свою очередь, стремление отдельных деятелей

Похожие термины:

  • СВОБОДОМЫСЛЯЩАЯ ПАРТИЯ ШВЕЦИИ

    принятое в обиходе назв. двух политич. орг-ций в Швеции, существовавших до сер. 30-х гг. 20 в. и объединявших гл. обр. реакционно настроенные слои швед. торг. буржуазии и промышленников, связанных с внеш.
  • СВОБОДОМЫСЛЯЩАЯ ПАРТИЯ

    Deutschfreisinnige Partei) в Германии - партия крупной нем. буржуазии и средних слоев в 1884-93. Возникла при слиянии Прогрессивной партии (см. Прогрессистская партия) и крыла, отколовшегося от Национал-либерально
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРОЛЕТАРСКИХ СВОБОДОМЫСЛЯЩИХ

    ИПС) - междунар. атеистич. объединение рабочих, созданное 1 июля 1925 в г. Теплице (Чехословакия); включало представителей антирелиг. орг-ций СССР, Чехословакии, Германии, Австрии, США, Франции, Польши, Д
  • ПАРТИЯ СВОБОДОМЫСЛЯЩИХ

    либеральная бурж.-интеллигентская группировка в России, примыкавшая слева (наряду с радикальной партией и группой "беззаглавцев") к конституционно-демократической партии. Программа "П. с." (опубл. в
  • СОЮЗ СВОБОДОМЫСЛЯЩИХ

    Всемирный союз свободо- мыслящих (ВСС); до 1936 - Международная федерация свободомыслящих - междунар. орг-ция атеистов и свободомыслящих. Осн. в 1880 на учредительном конгрессе в Брюсселе (Бельгия) групп