СВОЗ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СВОЗ
в России XV—XVII вв. сыск и возвращение беглых крестьян органами феодального государства и слугами феодалов в связи с закреплением крестьянства.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СВОЗ
в 15-17 вв. сыск и возвращение беглых крепостных крестьян их владельцам. После принятия Соборного уложения 1649 действовали специальные ("сыскные") комиссии, С. фиксировался в свозных и отдаточных книгах.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Своз
сыск и возвращение беглых крестьян в России XV– XVII вв. Число беглых крестьян возрастало по мере их закрепощения. Своз осуществляли органы государственной и вотчинной администрации. После утверждения «Соборного Уложения» 1649 г. свозом занимались специальные Сыскные комиссии.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

СВОЗ
в России XV-XVII вв. сыск и возвращение беглых крестьян органами государства и вотчинной администрацией. Первые известия о свозе сохранились от 2-й пол. XV в. в связи с ограничениями крестьянского выхода. В XVI-XVII вв. своз усиливался по мере роста закрепощения крестьянства и укрепления государственного аппарата. Введение заповедных лет и запрещение крестьянского выхода в 1592-93 осуществлялось на практике путем организации своза.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

СВОЗ
в России 15-17 вв. сыск и возвращение беглых крестьян органами феод. гос-ва и вотчинной администрацией. Первые известия о С. сохранились от 2-й пол. 15 в. в связи с ограничениями крест. выхода. В 16-17 вв. С. усиливался по мере роста закрепощения крестьянства и укрепления гос. аппарата. Введение заповедных лет и запрещение крест. выхода в 1592-93 осуществлялось на практике путем организации С. После Соборного уложения 1649 действовали спец. комиссии по С. крестьян в разл. р-нах страны (они назывались сыскными, а их деятельность - сыском). С. фиксировался в свозных книгах и отдаточных книгах.

Лит.: Чаев Н. С., К вопросу о сыске и прикреплении крестьян в Моск. гос-ве в кон. XVI в., ИЗ, т. 6, М., 1940; Черепнин Л. В., Из истории борьбы за крестьян в Моск. гос-ве в нач. XVII в., "Уч. зап. Ин-та истории РАНИОН", 1928, т. 7; Новосельский A. A., Побеги крестьян и холопов и их сыск в Моск. гос-ве 2-й пол. XVII в., Тр. Ин-та истории РАНИОН, Сб. ст., в. 1, М., 1926; Маньков А. Г., Побеги крестьян в вотчинах Троице-Сергиева монастыря в 1-й четв. XVII в., "Уч. зап. ЛГУ. Сер. ист. наук", 1941, в. 10; его же, Развитие крепостного права в России во 2-й пол. XVII в., М. - Л., 1962.

В. И. Корецкий. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976